Врач: Обезболивающие и жаропонижающие вредят желудку и печени

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 471
Время на чтение: 2 мин.
22.11.2022 (дополнено 22.11.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Врач: Обезболивающие и жаропонижающие вредят желудку и печени
Длительное применение НПВП приводит к повреждению печени и почек. Фото: Unsplash
logo

Злоупотребление нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) опасно для желудочно-кишечного тракта, так как может спровоцировать гепатит и язву желудка, предупредила врач-нейрохирург Кристина Любимая. В интервью радиостанции «Говорит Москва»доктор рассказала, что побочными эффектами бесконтрольного приема обезболивающих и жаропонижающих препаратов, а также средств против мигрени часто становятся болезни ЖКТ. В большинстве своем НПВП являются кислотами. При попадании в ЖКТ они раздражают слизистые и таким образом провоцируют развитие гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, объяснила Любимая.

Кроме того, по словам доктора, длительное применение НПВП приводит к повреждению печени и почек. Как следствие, возникает токсический гепатит и острая почечная недостаточность. Специалист рассказала о случаях из практики, когда к ней обращались пациенты, принимавшие до 30 обезболивающих таблеток в сутки.

— Основным лечением в таком случае является отмена всех препаратов и введение специальных растворов, чтобы провести дезинтоксикацию организма, то есть вывести все эти токсины, накопившиеся у человека, — отметила Кристина Любимая.

Также она посоветовала бережно относиться к своему здоровью и при недомогании обращаться к специалисту, а не заниматься самолечением.

Топ-5 лекарств для ЖКТ, которые маскируют болезнь, но не лечат
Рассказываем, почему опасно длительно принимать антациды, ингибиторы протонной помпы, ферменты, сорбенты и пробиотики. читать целиком »

К нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП/НПВС) относят группу лекарственных средств с жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Наиболее известные из них — диклофенак, аспирин, ибупрофен. По частоте клинического использования они занимают одно из первых мест во всем мире. Это объясняется механизмом действия: НПВП блокируют выработку определенных химических веществ в организме, препятствуя воспалению и быстро снижая болевые ощущения. Именно воспалительная реакция и боль являются сопутствующими симптомами большинства заболеваний.

Многие НПВП отпускают в аптеке без рецепта, что и является основной бесконтрольного применения препаратов. Между тем, обезболивающие и жаропонижающие средства наносят серьёзный вред пищеварительной и мочевыводящей системам. Ситуативно это может проявляться через изжогу, тошноту, диарею, дискомфорт в животе и даже желудочные кровотечения.

В аптеках можно найти НПВП в защитных оболочках, которые растворяются только в кишечнике. Считается, что они помогают уменьшить негативное воздействие НПВП на пищеварительный тракт. Однако достоверных научных доказательств этой теории пока нет, поэтому гастроэнтерологи рекомендуют защищать желудок и кишечник при длительном приёме противовоспалительных препаратов.

Врачи называют повреждения ЖКТ, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, НПВП-индуцированной гастропатией. По статистике, 30% всех пациентов, использующих НПВП, сталкиваются с гастропатией.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 34 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: