Врач объяснила, почему профилактические «чистки» кишечника и печени опасны

Просмотров: 145
Время на чтение: 2 мин.
Врач объяснила, почему профилактические «чистки» кишечника и печени опасны
Регулярные клизмы и слабительные без медицинских показаний смывают микрофлору кишечника и ухудшают пищеварение. Фото: Healthline.com

Врач-проктолог-онколог Городской больницы N9 в Санкт-Петербурге Елена Смирнова рассказала, почему кишечник и печень не нужно очищать от шлаков. По словам доктора, пациенты очень часто задают ей вопросы на эту тему. Больные интересуются, какие клизмы лучше делать – с кофе или содой – и какие слабительные и мочегонные препараты принимать, чтобы разгрузить организм.

Специалист заявила, что делать клизмы, проводить гидроколонотерапию, принимать диуретики (мочегонные) и слабительные без медицинских показаний нельзя. Регулярные клизмы и слабительные смывают микрофлору кишечника и таким образом снижают всасываемость воды и минеральных веществ, ухудшают пищеварение.

Помимо этого, ухудшается перистальтика кишечника (моторная активность), появляется зависимость от мочегонных и слабительных. А эти препараты, в свою очередь, вымывают из организма кальций, калий, магний, натрий.

«Дырявый кишечник»: как он ежедневно мешает вам жить
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, она же кишечный барьер, состоит из небольших эпителиальных клеток, которые лежат бок-о-бок и образуют… читать целиком »

Петербургский врач отметила, что существует множество фактов риска, запускающих развитие заболеваний (вирусные, генетические, аутоиммунные и проч.), но накопления шлаков среди них нет. А это значит, что делать чистку бессмысленно. Временное облегчение, которое люди чувствуют после клизмы, не стоит дальнейших проблем со здоровьем.

— Хотите альтернативу «очищению от шлаков»? Это правильное питание с достаточным количеством овощей и фруктов, плюс качественный белок — постное мясо и рыба. И, если несмотря на хорошее питание, беспокоят запоры — искать причину у врача, - написала Смирнова в своём Instagram.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Что такое синдром раздраженного кишечника, симптомы, диагностика, методы лечения. читать целиком »
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР) – это процесс, при котором происходит расслабление пищеводного сфинктера и содержимое желудка забрасывается обратно в… читать целиком »
Метаболический синдром
Метаболический синдром вызывают нарушения функции щитовидной железы, проблемы с обменом веществ, а также клинические отклонения, которые увеличивают вероятность… читать целиком »
Вторичный билиарный цирроз печени
Краткое описание заболевания Вторичный биллиарный цирроз печени это прогрессирующая болезнь, в ходе которой развивается фиброз и разрушаются клетки печени.… читать целиком »
Пилороспазм
Тяжесть в животе, боли в области пупка, перерастяжение желудка, тошнота – так может проявляться пилороспазм. Нужно ли обращаться к врачу для диагностики и лечения? читать целиком »
Доброкачественные опухоли желудка
Доброкачественная опухоль желудка – это новообразование, которое отличается медленным развитием и не имеет проявлений, характерных для злокачественных… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.