Колоректальный рак занимает третье место по распространенности среди других видов онкологических заболеваний. Как отмечают врачи, ежегодно в мире диагностируют около 2 млн новые случаев рака кишечника. Вместе с тем растут и показатели ожирения. По данным медиков, от него страдает 70% населения США и около 30% населения всей планеты. Поэтому ученые из Комплексного онкологического центра Университета штата Огайо решили выяснить, как изменение индекса массы тела в течение жизни может влиять на риск развития рака ЖКТ. Также специалисты изучали влияние аспирина на эту взаимосвязь.
— Понимание связи между ожирением и долгосрочным риском заболеваний, таких как рак, имеет решающее значение для улучшения общественного здравоохранения, — отметил автор работы Холли Луманс-Кропп.
В ходе исследования ученые проанализировали данные 131 161 пациента, участвовавшего в рандомизированном клиническом испытании по скринингу разных видов онкологии: рака предстательной железы, лёгких, яичников и колоректального рака. Информацию собирали с 1993 по 2001 год, возраст участников колебался в пределах от 55 до 75 лет.
Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывался на основании данных опросников о весе и росте в 20, 50 и 55 лет. Затем всех участников разделили по группам в зависимости от ИМТ — недостаточный, нормальный, избыточный и ожирение. Кроме того, в анкете нужно было указать, принимали ли участники исследования аспирин или препараты с его содержанием.
Результаты наблюдения показали, что люди с избыточным весом и ожирением в 20, 50 и 55 лет имели повышенный риск рака ЖКТ. Также учёные отметили, что увеличение ИМТ с возрастом повышает риск колоректального и других видов рака желудочно-кишечного тракта. При этом приём аспирина никак не влиял на эту связь.
Полученные результаты команда Луманса-Кроппа объясняет следующим образом. Жировые клетки вызывают воспаление в организме и приводят к дисфункции клеток иммунной системы. Эти процессы провоцируют развитие множества патологий: гипертонии, инсульта, сахарного диабета 2-го типа, а также некоторых видов рака.
— Наше исследование показывает, что избыточный вес или ожирение в течение нескольких этапов жизни может увеличить риск развития рака желудочно-кишечного тракта в более позднем взрослом возрасте, — заключил доктор Луманс-Кропп.