author_p

Избыточный вес и ожирение повышают риск рака ЖКТ

Просмотров: 3553
Время на чтение: 2 мин.
26.05.2023 (дополнено 26.05.2023)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 3553
Время на чтение: 2 мин.
26.05.2023 (дополнено 26.05.2023)
Содержание
Люди с избыточным весом и ожирением в 20, 50 и 55 лет имеют повышенный риск рака ЖКТ. Фото: memorial.com
logo

Колоректальный рак занимает третье место по распространенности среди других видов онкологических заболеваний. Как отмечают врачи, ежегодно в мире диагностируют около 2 млн новые случаев рака кишечника. Вместе с тем растут и показатели ожирения. По данным медиков, от него страдает 70% населения США и около 30% населения всей планеты. Поэтому ученые из Комплексного онкологического центра Университета штата Огайо решили выяснить, как изменение индекса массы тела в течение жизни может влиять на риск развития рака ЖКТ. Также специалисты изучали влияние аспирина на эту взаимосвязь.

— Понимание связи между ожирением и долгосрочным риском заболеваний, таких как рак, имеет решающее значение для улучшения общественного здравоохранения, — отметил автор работы Холли Луманс-Кропп.

Коварство атрофического гастрита: что делать, если у вас обнаружили «тихий предрак»?
Бактерия Helicobacter pylori и аутоиммунные нарушения – это основные виновники хронического атрофического гастрита. Но на H. pylori приходится подавляющее число случаев атрофии и кишечной метаплазии. Сначала инфекция вызывает хронический поверхностный гастрит, который в отсутствие лечения со временем трансформируется в атрофический. На этой стадии у человека прогрессирует развитие патологических изменений слизистой оболочки ЖКТ и возрастает вероятность рака желудка. читать целиком »

В ходе исследования ученые проанализировали данные 131 161 пациента, участвовавшего в рандомизированном клиническом испытании по скринингу разных видов онкологии: рака предстательной железы, лёгких, яичников и колоректального рака. Информацию собирали с 1993 по 2001 год, возраст участников колебался в пределах от 55 до 75 лет.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывался на основании данных опросников о весе и росте в 20, 50 и 55 лет. Затем всех участников разделили по группам в зависимости от ИМТ — недостаточный, нормальный, избыточный и ожирение. Кроме того, в анкете нужно было указать, принимали ли участники исследования аспирин или препараты с его содержанием.

Результаты наблюдения показали, что люди с избыточным весом и ожирением в 20, 50 и 55 лет имели повышенный риск рака ЖКТ. Также учёные отметили, что увеличение ИМТ с возрастом повышает риск колоректального и других видов рака желудочно-кишечного тракта. При этом приём аспирина никак не влиял на эту связь.

Полученные результаты команда Луманса-Кроппа объясняет следующим образом. Жировые клетки вызывают воспаление в организме и приводят к дисфункции клеток иммунной системы. Эти процессы провоцируют развитие множества патологий: гипертонии, инсульта, сахарного диабета 2-го типа, а также некоторых видов рака.

— Наше исследование показывает, что избыточный вес или ожирение в течение нескольких этапов жизни может увеличить риск развития рака желудочно-кишечного тракта в более позднем взрослом возрасте, — заключил доктор Луманс-Кропп.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: