author_p

Высокие дозы фтора могут нарушать баланс кишечной микробиоты

Просмотров: 36
Время на чтение: 2 мин.
27.03.2025 (дополнено 30.03.2025)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 36
Время на чтение: 2 мин.
27.03.2025 (дополнено 30.03.2025)
Содержание
Более 60 % фтора в виде солей и фторидов мы получаем вместе с питьевой водой. Фото: Unsplash
logo

Фтор известен своей способностью защищать зубы от кариеса, поэтому он входит в состав многих зубных паст. Кроме того, в некоторых странах его добавляют в водопроводную воду, соль и молоко. Однако, как выяснили учёные из Великобритании, фтор, предохраняя зубы от разрушения, может нанести вред микробиому кишечника. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Reviews, говорится о последствиях влияния больших доз фтора на состав кишечных бактерий.

Фтор имеет большое значение для здоровья зубов. В эмали содержится вещество под названием гидроксиапатит. Вступая с ним в реакцию, фтор образует фторгидроксиапатит, который делает эмаль более устойчивой к кариесу. Суточная потребность человека во фторе — 1,5–5 мг, однако с пищей получить такое количество трудно. Так что более 60 % фтора в виде солей и фторидов мы получаем вместе с питьевой водой. В регионах, где этого химического элемента в воде мало, её дополнительно фторируют.

Например, в США в середине прошлого века была запущена программа по фторированию водопроводной воды с целью предотвращения кариеса. Сегодня там фторированную воду пьёт больше людей, чем во всех остальных странах мира. В большинстве европейских государств воду не фторируют, однако в профилактических целях используют фторсодержащую зубную пасту или соль.

Как восстановить микрофлору после антибиотиков?

Антибиотики могут потребоваться для лечения бактериальной инфекции, но, как все лекарства, они имеют побочные эффекты. Одно из основных осложнений после курса антибиотиков — изменение состава кишечной микрофлоры и нарушение пищеварения.

читать целиком »

В текущем исследовании учёные решили выяснить, как постоянное воздействие фтора влияет на кишечный микробиом. Для своего обзора они использовали шесть баз данных — Web of Science, PubMed, Embase, CINAHL, MEDLINE и Scopus. Исследователи отобрали все научные работы с участием людей и животных, получавших различные дозы фтора в той или иной форме. В итоговый анализ вошло 49 исследований, 90 % которых было проведено в Азии. Также в обзор попали научные работы, проводившиеся в Австралии, США и Бразилии.

Анализ данных показал, что низкие дозы фтора (2 мг/л) безопасны и даже полезны. Они не приводят к значительным изменениям состава кишечных бактерий на уровне родов и типов, но способствуют росту и размножению полезных Lactobacillus и Faecalibacterium. В свою очередь, высокие дозы фтора (до 1200 мг/л) снижают микробное разнообразие и нарушают баланс микробиоты в сторону патогенных бактерий.

— Изменения в этих аспектах микробиоты могут иметь последствия для здоровья, — отмечают авторы обзора.

Однако ограниченное количество исследований, проводившихся с участием людей (всего 4), указывает на необходимость дальнейшего изучения темы.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: