Фтор известен своей способностью защищать зубы от кариеса, поэтому он входит в состав многих зубных паст. Кроме того, в некоторых странах его добавляют в водопроводную воду, соль и молоко. Однако, как выяснили учёные из Великобритании, фтор, предохраняя зубы от разрушения, может нанести вред микробиому кишечника. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Reviews, говорится о последствиях влияния больших доз фтора на состав кишечных бактерий.
Фтор имеет большое значение для здоровья зубов. В эмали содержится вещество под названием гидроксиапатит. Вступая с ним в реакцию, фтор образует фторгидроксиапатит, который делает эмаль более устойчивой к кариесу. Суточная потребность человека во фторе — 1,5–5 мг, однако с пищей получить такое количество трудно. Так что более 60 % фтора в виде солей и фторидов мы получаем вместе с питьевой водой. В регионах, где этого химического элемента в воде мало, её дополнительно фторируют.
Например, в США в середине прошлого века была запущена программа по фторированию водопроводной воды с целью предотвращения кариеса. Сегодня там фторированную воду пьёт больше людей, чем во всех остальных странах мира. В большинстве европейских государств воду не фторируют, однако в профилактических целях используют фторсодержащую зубную пасту или соль.

Антибиотики могут потребоваться для лечения бактериальной инфекции, но, как все лекарства, они имеют побочные эффекты. Одно из основных осложнений после курса антибиотиков — изменение состава кишечной микрофлоры и нарушение пищеварения.
читать целиком »В текущем исследовании учёные решили выяснить, как постоянное воздействие фтора влияет на кишечный микробиом. Для своего обзора они использовали шесть баз данных — Web of Science, PubMed, Embase, CINAHL, MEDLINE и Scopus. Исследователи отобрали все научные работы с участием людей и животных, получавших различные дозы фтора в той или иной форме. В итоговый анализ вошло 49 исследований, 90 % которых было проведено в Азии. Также в обзор попали научные работы, проводившиеся в Австралии, США и Бразилии.
Анализ данных показал, что низкие дозы фтора (2 мг/л) безопасны и даже полезны. Они не приводят к значительным изменениям состава кишечных бактерий на уровне родов и типов, но способствуют росту и размножению полезных Lactobacillus и Faecalibacterium. В свою очередь, высокие дозы фтора (до 1200 мг/л) снижают микробное разнообразие и нарушают баланс микробиоты в сторону патогенных бактерий.
— Изменения в этих аспектах микробиоты могут иметь последствия для здоровья, — отмечают авторы обзора.
Однако ограниченное количество исследований, проводившихся с участием людей (всего 4), указывает на необходимость дальнейшего изучения темы.