Китайские учёные обнаружили связь между диетой, определёнными кишечными бактериями и раком молочной железы. Их исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Science. По словам экспертов, открытие поможет в разработке новых вариантов терапии рака груди, от которого сегодня страдает всё больше женщин во всём мире.
В ходе работы учёные взяли образцы тканей и стула у 61 пациентки с раком молочной железы из Мемориальной больницы Сунь Ят-Сена. Анализ показал, что у женщин, чей индекс массы тела (ИМТ) превышал 24, а это пороговое значения для постановки диагноза «ожирение», в кишечниках было больше бактерий Desulfovibrio, чем у других пациенток.
Чтобы изучить механизмы этой связи, учёные провели эксперимент над лабораторными мышами. Животных разделили на две группы. Одна получала корм с высоким содержанием жиров, другая, контрольная, находилась на обычной диете. Исследователи обнаружили, что в кишечниках мышей, питающихся жирной пищей, повысился уровень бактерий Desulfovibrio и клеток MDSC, подавляющих иммунную систему (миелоидные супрессорные клетки, возникающие в костном мозге).
Это позволило учёным предположить, что высокий уровень бактерий Desulfovibrio и угнетение иммунной системы связаны между собой. На следующем этапе исследования они решили выяснить, как именно.
Важно различать понятия «скрининг» и «ранняя диагностика». Если вас направили на диагностику, это значит, что уже есть подозрение на развитие заболевания. Скрининг — это превентивная мера. В этой статье мы рассказываем об основных профилактических анализах, которые нужно сдать людям после 30 лет.
читать целиком »У мышей, сидевших на жирной диете, обнаружили повышенный уровень аминокислоты лейцина в крови. Зная, что лейцин вырабатывают некоторые виды кишечных бактерий, учёные стали давать мышам антибиотики, чтобы убить Desulfovibrio. Это привело к тому, что уровень лейцина и MDSC вернулся к норме.
Затем эксперты вернулись к образцам крови пациенток с раком груди. Как и ожидалось, женщины с ИМТ более 24 имели повышенный уровень лейцина, MDSC и меньшую выживаемость после лечения, чем пациентки с более низким ИМТ. Иными словами, бактерии Desulfovibrio, активно размножающиеся при диете с высоким содержанием жиров, производят избыток лейцина. Это вызывает резкий рост числа MDSC, которые угнетают иммунную систему и вызывают рост опухоли.
— Это провокационный вывод, который откроет новые возможности терапии рака молочной железы, — прокомментировал исследование биолог-диетолог из Университета Северной Каролины Стивен Херстинг.
Однако учёные отмечают, что состав кишечного микробиома может варьироваться в зависимости от специфики питания в конкретном регионе.
Ранее группа американских учёных представила исследование, в котором говорится о риске развития синдрома раздраженного кишечника (СРК) при приёме оральных контрацептивов.