author_p

Жирная пища приводит к росту опухоли молочной железы

Просмотров: 73
Время на чтение: 2 мин.
05.06.2024 (дополнено 03.06.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 73
Время на чтение: 2 мин.
05.06.2024 (дополнено 03.06.2024)
Содержание
Кишечные бактерии заставляют опухоль груди расти. Фото: Unsplash
logo

Китайские учёные обнаружили связь между диетой, определёнными кишечными бактериями и раком молочной железы. Их исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Science. По словам экспертов,  открытие поможет в разработке новых вариантов терапии рака груди, от которого сегодня страдает всё больше женщин во всём мире. 

В ходе работы учёные взяли образцы тканей и стула у 61 пациентки с раком молочной железы из Мемориальной больницы Сунь Ят-Сена. Анализ показал, что у женщин, чей индекс массы тела (ИМТ) превышал 24, а это пороговое значения для постановки диагноза «ожирение», в кишечниках было больше бактерий Desulfovibrio, чем у других пациенток.

Чтобы изучить механизмы этой связи, учёные провели эксперимент над лабораторными мышами. Животных разделили на две группы. Одна получала корм с высоким содержанием жиров, другая, контрольная, находилась на обычной диете. Исследователи обнаружили, что в кишечниках мышей, питающихся жирной пищей, повысился уровень бактерий Desulfovibrio и клеток MDSC, подавляющих иммунную систему  (миелоидные супрессорные клетки, возникающие в костном мозге).

Это позволило учёным предположить, что высокий уровень бактерий Desulfovibrio и угнетение иммунной системы связаны между собой. На следующем этапе исследования они решили выяснить, как именно.

Какие скрининговые тесты нужно сделать после 30 лет?

Важно различать понятия «скрининг» и «ранняя диагностика». Если вас направили на диагностику, это значит, что уже есть подозрение на развитие заболевания. Скрининг — это превентивная мера. В этой статье мы рассказываем об основных профилактических анализах, которые нужно сдать людям после 30 лет.

читать целиком »

У мышей, сидевших на жирной диете, обнаружили повышенный уровень аминокислоты лейцина в крови. Зная, что лейцин вырабатывают некоторые виды кишечных бактерий, учёные стали давать мышам антибиотики, чтобы убить Desulfovibrio. Это привело к тому, что уровень лейцина и MDSC вернулся к норме.

Затем эксперты вернулись к образцам крови пациенток с раком груди. Как и ожидалось, женщины с ИМТ более 24 имели повышенный уровень лейцина, MDSC и меньшую выживаемость после лечения, чем пациентки с более низким ИМТ. Иными словами, бактерии Desulfovibrio, активно размножающиеся при диете с высоким содержанием жиров, производят избыток лейцина. Это вызывает резкий рост числа MDSC, которые угнетают иммунную систему и вызывают рост опухоли.

— Это провокационный вывод, который откроет новые возможности терапии рака молочной железы, — прокомментировал исследование биолог-диетолог из Университета Северной Каролины Стивен Херстинг. 

Однако учёные отмечают, что состав кишечного микробиома может варьироваться в зависимости от специфики питания в конкретном регионе.

Ранее группа американских учёных представила исследование, в котором говорится о риске развития синдрома раздраженного кишечника (СРК) при приёме оральных контрацептивов.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий