Половина всех сортов травяных чаев загрязнена ядовитыми сорняками, выделяющими пирролизидиновые алкалоиды. Это выяснила независимая организация, которая занимается тестированием качества продуктов и товаров бытового назначения в Германии. Специалисты испытали 64 вида травяных чаев и сделали неутешительные выводы.
По данным исследователей, только 50% всех сортов травяного чая безопасны. В эту категорию попал чай из перечной мяты и фенхеля. Того же нельзя сказать о ромашковом чае и травяных смесях: токсичные алкалоиды пирролизидинового ряда обычно попадают в них вместе с сорняками, такими как крестовник, которые вырабатывают вредные вещества для борьбы с поедающими их животными.
Периодическое употребление травяного чая, загрязненного пирролизидиновыми алкалоидами, большой опасности для здоровья человека не представляет. Однако регулярный прием таких веществ приводит к отравлению печени и даже может спровоцировать развитие раковых заболеваний.
Ранее группа британских учёных в сотрудничестве с бразильскими коллегами выяснила, что низкобелковые диеты наносят существенный урон печени. Орган, как выяснилось, способен восстановиться, если организм снова начнет получать оптимальное количество белка.