author_p

Энтерит

Просмотров: 22169
Время на чтение: 4 мин.
26.02.2019 (дополнено 21.03.2022)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 22169
Время на чтение: 4 мин.
26.02.2019 (дополнено 21.03.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Энтерит – это воспаление в тонком кишечнике
logo

Энтериты - это целая группа воспалительных заболеваний тонкого кишечника. Как правило, они развиваются из-за бактериальной или вирусной инфекции, заражения паразитами, отравления токсическими веществами и неправильного питания. По характеру течения различают острый и хронический энтерит. Хронический обычно является следствием нелеченного острого энтерита. Заболевание сопровождается следующими симптомами: боль в области пупка, расстройство стула, вздутие живота, урчание.

ПРИЧИНЫ ЭНТЕРИТА

Причины острого и хронического энтерита различаются. Острый возникает в короткий срок после возникновения этиологического фактора, а в случае хронического патогенные условия оказывают длительное воздействие в тонком кишечнике.

Энтерит может развиться из-за неправильного питания или приёма повреждающих кишечник лекарств.
Энтерит может развиться из-за неправильного питания или приёма повреждающих кишечник лекарств.

К острому энтериту могут привести следующие факторы:

  • острая бактериальная или вирусная инфекция (холера, сальмонеллез, брюшной тиф);
  • отравление токсическими веществами;  
  • употребление ядовитых продуктов (ягоды, грибы и т.д.);
  • злоупотребление жирной, жареной, острой пищей;
  • аллергия на пищевые продукты или лекарства.

Хронический энтерит развивается вследствие:

  • заражения паразитами;
  • длительного приёма препаратов, которые негативно влияют на слизистую оболочку кишечника;
  • вредных пищевых привычек: употребления грубой пищи, жирных, острых блюд;
  • хронического отравления тяжелыми металлами, едкими веществами.

Кроме того, развитию хронического энтерита способствуют курение, почечная недостаточность, склонность к аллергиям, атеросклероз, энзимопатии, аутоиммунные процессы, воспаление сосудов брыжейки.

КЛАССИФИКАЦИЯ ЭНТЕРИТА

Рвота и диарея - типичные симптомы острого энтерита
Рвота и диарея - типичные симптомы острого энтерита

По расположению воспалительного процесса энтерит можно разделить на такие виды:

  1. Дуоденит - воспалительный процесс формируется в области двенадцатиперстной кишки; 
  2. Еюнит - воспаление поражает тощую кишку;
  3. Илеит - болезнь локализуется в подвздошной области тонкого кишечника.

По этиологии различают инфекционный и неинфекционный энтерит. Инфекционный, конечно, встречается гораздо чаще. Источником болезнетворных микробов могут быть продукты и вода. Бактерии попадают в ЖКТ из-за несоблюдения норм элементарной гигиены.

По характеру течения болезни различают острую и хроническую формы. Острый энтерит опасен сильным обезвоживанием организма вследствие рвоты, поноса и обильного потоотделения.

СИМПТОМЫ ЭНТЕРИТА

Острый энтерит проявляется диареей, рвотой, потерей аппетита, болью в животе, повышением температуры, урчанием, метеоризмом. Из-за частого водянистого стула и рвоты у человека развивается клиническая картина обезвоживания. Больной чувствует себя ослабленным, на языке появляется белый налёт, наблюдается сухость кожных покровов.  

Возможно резкое падение артериального давления, тремор конечностей, тахикардия. При хроническом энтерите присоединяются внекишечные проявления: в частности, анемия из-за нарушения всасывания питательных веществ. 

ДИАГНОСТИКА ЭНТЕРИТА

Для диагностики энтерита необходим анализ кала и функциональные пробы
Для диагностики энтерита необходим анализ кала и функциональные пробы

Опрос и осмотр пациента даст врачу возможность поставить предварительный диагноз. Но окончательный вердикт может быть вынесен только после ряда исследований:

  • лабораторное исследование кала - копрограмма;
  • функциональные пробы (для выявления углеводов и других веществ в крови, моче и слюне);
  • биохимический анализ крови (чтобы выявить признаки синдрома мальабсорбции - нарушения всасывания питательных веществ);
  • эндоскопическое обследование с биопсией (позволяет выявить атрофические явления в слизистой оболочке тонкого кишечника);
  • энтерография - рентгенологическое исследование с введением контраста (выявляет изменения складчатой структуры, сегментарные поражения и опухолевые образования, язвы).  

ЛЕЧЕНИЕ ЭНТЕРИТА

И острый энтерит, и обострение хронического лучше лечить в условиях стационара. Там больному назначают:

  1. диетическое питание;
  2. обильное питьё;
  3. противодиарейные средства;
  4. коррекцию кишечной микрофлоры.

При подозрениях на инфекционный энтерит следует включить в схему лечения антибактериальные препараты.

Больным энтеритом назначается диета Стол №4
Больным энтеритом назначается диета Стол №4

Больным энтеритом рекомендуется диета стол №4. Это щадящий рацион с исключением молока, грубой клетчатки, жирных, копченых, консервированных продуктов.

Во время ремиссии хронического энтерита пациентам назначают:

  • ферменты;
  • адсорбирующие средства;
  • пре- и пробиотики.

Пациентам с энтеритом - и при обострении, и в стадии ремиссии - рекомендован приём гастроэнтеропротекторов с ребамипидом. Это препараты, восстанавливающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Они снижают уровень воспаления, не позволяют болезнетворным бактериям прикрепиться к слизистой, улучшают в ней кровообращение и стимулируют выработку слизи.

ПРОФИЛАКТИКА ЭНТЕРИТА

Чтобы избежать энтерита, следует соблюдать элементарные гигиенические рекомендации:

  1. Правильно мыть руки - не менее 30 секунд; 
  2. Не пить воду из-под  крана;
  3. Готовить пищу в чистой посуде;
  4. Мясные, рыбные продукты должны проходить качественную термическую обработку;
  5. Рыбу и мясо обязательно проверять на предмет свежести и промывать водой перед приготовлением;
  6. Обязательно хранить овощи и мясо отдельно - на разных полках холодильника, в закрытых контейнерах. 

Также к профилактике энтерита относят правильное питание, своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, приём лекарств исключительно по назначению врача.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий