Гастроэнтерит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, обычно инфекционной природы. Заболевание приводит к диарее, обезвоживанию организма и требует не только медикаментозной терапии, но и соблюдения питьевого режима, а также специальной диеты.
Основные правила лечебного питания
Доктор медицинских наук, профессор, врач-гастроэнтеролог Михаил Осадчук считает, что «питание больного с диареей должно соответствовать его возрасту вне зависимости от приема жидкости, входящей в состав оральных регидратационных растворов или использующейся в поддерживающих целях. <…> Питание рекомендуется необильное, частое — 6 раз в день. Пища должна быть максимально энергетически емкой и содержать достаточное количество микроэлементов (зерновые, мясо, фрукты и овощи)».
Таким образом, диета при гастроэнтерите разрешает многое. Но нужно помнить, что при остром состоянии — первые 2−4 дня после начала болезни — могут потребоваться довольно серьёзные ограничения в питании.
Что можно есть при гастроэнтерите
Соблюдение питьевого режима имеет огромное значение в лечении гастроэнтерита. На ранних стадиях развития болезни блюда должны быть жидкими и полужидкими, поскольку важно механическое щажение слизистых оболочек.
Первые 4 дня разрешены следующие блюда:
- рисовый отвар;
- слизистые каши на основе риса;
- куриный бульон (с третьего дня болезни);
- пюре овощное: картофельное, из варёной моркови;
- сухарики;
- чёрный чай;
- печёные яблоки в качестве десерта.
По мере стихания симптомов рацион постепенно расширяют. Рассмотрим, какие продукты и блюда можно есть после острой фазы заболевания.
Таблица разрешённых продуктов и блюд
Хлеб |
Сухари из пшеничного хлеба |
Крупы |
Пшённая, гречневая, манная каши (с 5-го дня), рисовая каша |
Вторые блюда |
Курица, индейка, крольчатина, нежирные сорта говядины в виде тефтелей, котлет на пару, паштетов |
Первые блюда |
Супы с протёртыми разрешёнными крупами, нежирные куриные бульоны с сухариками |
Яйца |
Яйца всмятку, омлеты на пару |
Молоко и молочные продукты |
Творог, молоко, кисломолочные продукты (по согласованию с врачом с 5-го дня), неострые сыры |
Сладкое |
Мёд, джем, мармелад |
Напитки |
Травяные чаи, ромашковый настой, чёрный чай, яблочный компот, кисели |
Полностью исключённые и частично допустимые продукты
Поскольку главные задачи при гастроэнтерите — восполнение жидкости и приостановление её потери, важно придерживаться такого рациона, который не спровоцирует расстройство работы кишечника.
Механическое, химическое щажение предусматривает отказ от определённых продуктов. К тому же из рациона исключают пищу, которая может усугубить диарею и спровоцировать ухудшение самочувствие.
Прежде всего ограничивают потребление клетчатки. В первые дни болезни нужно отказаться от свежих овощей и фруктов, напитков, вызывающих брожение.
Таблица запрещённых продуктов и блюд
Хлеб, хлебобулочные изделия |
Свежий хлеб из муки высшего сорта, ржаной хлеб, блины, оладьи, бисквиты |
Молочные продукты |
Сливки, сметана, острые сыры |
Первые блюда |
Супы на крепком, наваристом жирном бульоне, молочные супы, окрошка, первые блюда, приготовленные с добавлением бобовых |
Вторые блюда |
Любые жирные сорта мяса (свинина, жирная говядина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (сёмга, сельдь, скумбрия и пр.). Копчёности, колбасы, консервы, жареные вторые блюда |
Крупы |
Пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны и запеканки из них |
Яйца |
Жареные, сваренные вкрутую |
Овощи |
Все свежие овощи, любая зелень, белокочанная капуста. Овощи, богатые эфирными маслами: редька, редис, репа и др. |
Фрукты |
Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты в любом виде |
Жиры |
Животные жиры, сало |
Сладкое |
Кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты, выпечка, мороженое |
Напитки |
Кофе, какао, квас, алкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, газировка |
Примерное меню на неделю
Завтрак |
Варёные яйца, чёрный чай |
Второй завтрак |
Творожники на пару |
Обед |
Гречневая каша, куриная котлета на пару. Кисель |
Полдник |
Сухарики, травяной чай |
Ужин |
Запечённая рыба, отварной рис, ромашковый чай |
На ночь |
Галетное печенье, компот |
Меню при хроническом гастроэнтерите
Если речь идёт не об острой кишечной инфекции, а о хроническом гастроэнтерите с пониженной кислотностью, рацион будет иным. Такое питание предусмотрено только в случаях с пониженной кислотностью, вне обострений, а также при отсутствии заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Такому пациенту подойдёт Стол № 2. Эта диета щадит слизистые, при этом мягко стимулирует выработку пищеварительных ферментов и моторику кишечника. Стол № 2 предусматривает соблюдение следующих основных принципов питания:
- Допустимы все методы температурной обработки продуктов, включая жарку, но при этом не должно образовываться грубой корочки. Исключают панировку;
- Разрешены овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон. Рацион расширяется за счёт белокочанной капусты, свёклы, томатов без кожуры, а также яблок и груш;
- Можно есть первые блюда на мясных и грибных бульонах (но сами грибы исключают), в том числе щи, борщ.
Перечень разрешённых мясных блюд пополняет свинина и баранина, но лучше выбирать постные бескостные вырезки. Разрешены неконсервированные морепродукты, макароны со сливочным маслом, яйца всмятку и жареные.
Из молочных продуктов можно практически всё, кроме цельного молока. В йогурты, творог допустимо добавлять варенье, джемы, мёд.
Фрукты и ягоды лучше есть в протёртом виде, запекать или использовать в качестве начинки для пирогов. В свежем виде можно есть зрелые и мягкие плоды. Виноград также разрешён, но нужно удалить с него кожицу и следить за тем, чтобы не проглотить косточки. С цитрусовых удаляют плёнки.
Питание при хронической форме гастроэнтерита, сопровождающейся снижением кислотности, очень отличается от рациона при острых формах воспаления. Придерживаться Стола № 2 можно длительное время. Это полностью сбалансированный рацион, который покрывает потребности организма в калориях и питательных веществах.
Список литературы
- Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О. Диарея в терапевтической практике // РМЖ. — 2014. — № 15. — С. 1112.
- Ющук Н. Д., Бродов Л. Е. Инфекционные диареи // РМЖ. — 2001. — № 16. — С. 679.
- Ерёмушкина Я. М. Принципы лечения острых кишечных инфекций // РМЖ. — 2006. — № 1. — С. 61.
Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:
Или оставьте его анонимно:
Добавить комментарий