author_p

Диета при гастроэнтерите

Просмотров: 1336
Время на чтение: 5 мин.
11.09.2023 (дополнено 23.02.2024)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 1336
Время на чтение: 5 мин.
11.09.2023 (дополнено 23.02.2024)
Содержание
Гастроэнтерит приводит к диарее, поэтому питание должно быть направлено на восполнение потерь жидкости
Гастроэнтерит приводит к диарее, поэтому питание должно быть направлено на восполнение потерь жидкости, фото
logo

Гастроэнтерит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, обычно инфекционной природы. Заболевание приводит к диарее, обезвоживанию организма и требует не только медикаментозной терапии, но и соблюдения питьевого режима, а также специальной диеты.

Основные правила лечебного питания

Доктор медицинских наук, профессор, врач-гастроэнтеролог Михаил Осадчук считает, что «питание больного с диареей должно соответствовать его возрасту вне зависимости от приема жидкости, входящей в состав оральных регидратационных растворов или использующейся в поддерживающих целях. <…> Питание рекомендуется необильное, частое — 6 раз в день. Пища должна быть максимально энергетически емкой и содержать достаточное количество микроэлементов (зерновые, мясо, фрукты и овощи)».

Таким образом, диета при гастроэнтерите разрешает многое. Но нужно помнить, что при остром состоянии — первые 2−4 дня после начала болезни — могут потребоваться довольно серьёзные ограничения в питании.

Что можно есть при гастроэнтерите

Соблюдение питьевого режима имеет огромное значение в лечении гастроэнтерита. На ранних стадиях развития болезни блюда должны быть жидкими и полужидкими, поскольку важно механическое щажение слизистых оболочек.

Первые 4 дня разрешены следующие блюда:

  • рисовый отвар;
  • слизистые каши на основе риса;
  • куриный бульон (с третьего дня болезни);
  • пюре овощное: картофельное, из варёной моркови;
  • сухарики;
  • чёрный чай;
  • печёные яблоки в качестве десерта.

По мере стихания симптомов рацион постепенно расширяют. Рассмотрим, какие продукты и блюда можно есть после острой фазы заболевания.

Таблица разрешённых продуктов и блюд

Хлеб 

Сухари из пшеничного хлеба

Крупы 

Пшённая, гречневая, манная каши (с 5-го дня), рисовая каша

Вторые блюда 

Курица, индейка, крольчатина, нежирные сорта говядины в виде тефтелей, котлет на пару, паштетов

Первые блюда 

Супы с протёртыми разрешёнными крупами, нежирные куриные бульоны с сухариками

Яйца 

Яйца всмятку, омлеты на пару

Молоко и молочные продукты 

Творог, молоко, кисломолочные продукты (по согласованию с врачом с 5-го дня), неострые сыры

Сладкое 

Мёд, джем, мармелад

Напитки 

Травяные чаи, ромашковый настой, чёрный чай, яблочный компот, кисели

Полностью исключённые и частично допустимые продукты

Поскольку главные задачи при гастроэнтерите — восполнение жидкости и приостановление её потери, важно придерживаться такого рациона, который не спровоцирует расстройство работы кишечника.

Механическое, химическое щажение предусматривает отказ от определённых продуктов. К тому же из рациона исключают пищу, которая может усугубить диарею и спровоцировать ухудшение самочувствие.

Прежде всего ограничивают потребление клетчатки. В первые дни болезни нужно отказаться от свежих овощей и фруктов, напитков, вызывающих брожение.

Таблица запрещённых продуктов и блюд

Хлеб, хлебобулочные изделия

Свежий хлеб из муки высшего сорта, ржаной хлеб, блины, оладьи, бисквиты

Молочные продукты

Сливки, сметана, острые сыры

Первые блюда

Супы на крепком, наваристом жирном бульоне, молочные супы, окрошка, первые блюда, приготовленные с добавлением бобовых

Вторые блюда

Любые жирные сорта мяса (свинина, жирная говядина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (сёмга, сельдь, скумбрия и пр.). Копчёности, колбасы, консервы, жареные вторые блюда

Крупы

Пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны и запеканки из них

Яйца

Жареные, сваренные вкрутую

Овощи

Все свежие овощи, любая зелень, белокочанная капуста. Овощи, богатые эфирными маслами: редька, редис, репа и др.

Фрукты

Свежие фрукты и ягоды, сухофрукты в любом виде

Жиры

Животные жиры, сало

Сладкое

Кондитерские изделия с кремом, шоколад, конфеты, выпечка, мороженое

Напитки

Кофе, какао, квас, алкогольные напитки, фруктовые и овощные соки, газировка

Примерное меню на неделю

Завтрак

Варёные яйца, чёрный чай

Второй завтрак

Творожники на пару

Обед

Гречневая каша, куриная котлета на пару. Кисель

Полдник

Сухарики, травяной чай

Ужин

Запечённая рыба, отварной рис, ромашковый чай

На ночь

Галетное печенье, компот

Меню при хроническом гастроэнтерите 

В меню при хроническом гастроэнтерите могут входить супы на мясных бульонах
В меню при хроническом гастроэнтерите могут входить супы на мясных бульонах, фото

Если речь идёт не об острой кишечной инфекции, а о хроническом гастроэнтерите с пониженной кислотностью, рацион будет иным. Такое питание предусмотрено только в случаях с пониженной кислотностью, вне обострений, а также при отсутствии заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Такому пациенту подойдёт Стол № 2. Эта диета щадит слизистые, при этом мягко стимулирует выработку пищеварительных ферментов и моторику кишечника. Стол № 2 предусматривает соблюдение следующих основных принципов питания:

  • Допустимы все методы температурной обработки продуктов, включая жарку, но при этом не должно образовываться грубой корочки. Исключают панировку;
  • Разрешены овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон. Рацион расширяется за счёт белокочанной капусты, свёклы, томатов без кожуры, а также яблок и груш;
  • Можно есть первые блюда на мясных и грибных бульонах (но сами грибы исключают), в том числе щи, борщ.

Перечень разрешённых мясных блюд пополняет свинина и баранина, но лучше выбирать постные бескостные вырезки. Разрешены неконсервированные морепродукты, макароны со сливочным маслом, яйца всмятку и жареные.

Из молочных продуктов можно практически всё, кроме цельного молока. В йогурты, творог допустимо добавлять варенье, джемы, мёд.

Фрукты и ягоды лучше есть в протёртом виде, запекать или использовать в качестве начинки для пирогов. В свежем виде можно есть зрелые и мягкие плоды. Виноград также разрешён, но нужно удалить с него кожицу и следить за тем, чтобы не проглотить косточки. С цитрусовых удаляют плёнки.

Питание при хронической форме гастроэнтерита, сопровождающейся снижением кислотности, очень отличается от рациона при острых формах воспаления. Придерживаться Стола № 2 можно длительное время. Это полностью сбалансированный рацион, который покрывает потребности организма в калориях и питательных веществах.

Список литературы

  • Осадчук М. А., Урюпин А. А., Осадчук М. М., Бурдина В. О. Диарея в терапевтической практике // РМЖ. — 2014. — № 15. — С. 1112.
  • Ющук Н. Д., Бродов Л. Е. Инфекционные диареи // РМЖ. — 2001. — № 16. — С. 679.
  • Ерёмушкина Я. М. Принципы лечения острых кишечных инфекций // РМЖ. — 2006. — № 1. — С. 61.

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий


    Рекомендуемые статьи

    Гастрит Гастрит

    Гастрит — причины, особенности протекания, виды, проявления, возможные осложнения. Методы, применяемые для диагностики и лечения гастрита. Прогноз при гастрите и способы профилактики этого заболевания.

    читать целиком »
    Язва желудка Язва желудка

    Что такое язва желудка, причины возникновения болезни. Симптомы и лечение язвы желудка.

    читать целиком »
    Гастроэнтерит Гастроэнтерит

    Гастроэнтерит − воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Причины, симптомы, лечение.

    читать целиком »
    Гастрит хронический Гастрит хронический

    Хронический гастрит — длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Отчего он возникает, как проявляется, методы диагностики и лечения хронического гастрита.

    читать целиком »
    Диета при гастрите и язве Диета при гастрите и язве

    Диету Стол номер 1 применяют при язве и гастрите с повышенной кислотностью. Правила приготовления и приема пищи. Особенности и состав рациона. Запреты и ограничения. Разрешенные продукты, закуски, напитки.

    читать целиком »