Новости

Mindful eating, или Осознанное питание: как оно помогает похудеть


Автор: Катерина Александрова

В моём близком окружении есть человек, который считает приём пищи пустой тратой времени. Полчаса на обед? Что за бред! Хватит и 10 минут, остальное – пойдёт на сон, работу, пробежку в парке… Он всегда ест на ходу, торопясь, практически не пережевывая. А потом жалуется на лишний вес. «И откуда у меня пузо? Я же клюю как птенчик».

Всё, что я написала выше – не про осознанное питание. Это про бессознательное, присущее большей части нашего общества. Мы привыкли проглотить «на автомате» и пойти дальше. Не ощущая аромата, не прислушиваясь к текстуре, не обращая внимание на цветовую гамму. Мы не умеем получать удовольствие от каждого кусочка яблока/мяса/свежего багета и т.д.

И напрасно. Вы видели хоть одного буддистского монаха с ожирением? Что-то я не припомню. А осознанное питание корнями уходит именно в буддизм. Типичное задание для послушников – в течение 10−20 минут концентрироваться на трех изюминках, размышлять о них, пробовать на вкус. Медитация на еду – это проверенный способ расширения сознания и… похудения.

Думай, чтобы похудеть

Если отойти от религиозного контекста, то техники осознанности практикуют, чтобы снять тревожность и начать наконец жить. Доказано, что такой подход к питанию помогает нормализовать пищеварение и сбросить лишний вес.

Когда мы едим, мозг и желудок обмениваются сигналами. Мозгу нужно примерно 20 минут на осознание сытости. Мой друг за свою скоростную 10-минутную трапезу не успевает понять, что наелся, и поглощает больше, чем нужно.

Mindful eating помогает сосредоточиться на процессе и вовремя остановиться.

Подкрепляем слова фактами. В Научно-исследовательском институте Орегона (США) проводили 6-недельные семинары по осознанному питанию. Участники этих семинаров в среднем сбросили по 4 килограмма. Учёные из Университета Калифорнии параллельно выяснили, что mindful eating помогает снизить уровень кортизола в крови. Так называемый гормон стресса является одним из основных виновников абдоминального ожирения (в области талии).

С чего начать

Специалисты Гарвардской медицинской школы советуют переходить на «осознанность» постепенно. Начать можно с одного раза в неделю: выделите на трапезу хотя бы 20 минут и пусть всё будет эстетично. Красивая сервировка стола, красиво выложенное блюдо. Если на первых порах по привычке будете спешить, переложите вилку в другую руку или возьмите палочки. Сконцентрируйтесь на еде – рассмотрите цвет, форму, запах, текстуру, прочувствуйте вкус. Для этого придётся отложить в сторону смартфон – никаких соцсетей, электронной почты и мессенджеров.

Осознанное питание – это не диета

Это, скорее, практика, помогающая понять – зачем я ем? Это голод или мне просто скучно, одиноко, тревожно? При этом осознанное питание помогает сбрасывать лишний и удерживать желаемый вес. А значит избавляет от таких проблем как жировая болезнь печени, к примеру.

Для многих осознанное питание становится не просто техникой похудения, но образом жизни. Философия осознанного питания – не в формировании культа еды, а в уважительном отношении к себе и к своему организму. Mindful eating учит любить себя, любить жизнь.

 
Защита желудка (Гастропротекция)
Понятие гастропротекции связано с защитными механизмами слизистой оболочки желудка...... читать целиком »

    Читайте также:

    Рак печени
    Рак печени - заболевание, характеризующееся развитием в структуре органа единичных или множественных новообразований. ... читать целиком »
    Холецистит хронический: симптомы и лечение
    ... читать целиком »
    Стеноз пищевода
    Стеноз пищевода –уменьшения диаметра пищевода. Причиной этого заболевания могут быть рубцы, опухоли, травмы пищевода или любые другие факторы, способные нарушить его проходимость.... читать целиком »
    Обструктивный синдром после холецистэктомии
    ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Пилоростеноз
    Пилоростеноз обозначает приобретенное (у взрослых) или врожденное (у младенцев) нарушение проходимости привратника (выходного отдела желудка), обусловленное его сужением.... читать целиком »