Новости

Мембранозный колит
Псевдомембранозный клостридиальный колит симптомы и лечение... читать целиком »

Избыток соли разрушает микрофлору кишечника


Злоупотребление поваренной солью может навредить кишечной микрофлоре, а именно – снизить численность лактобацилл. А это провоцирует повышение артериального давления и увеличение количества клеток Th17-хелперов, которые связывают с развитием гипертонии и рассеянного склероза. Такое заявление сделали учёные из Германии, США и Бельгии, статья с их исследованием опубликована на сайте журнала Nature.

На протяжении нескольких недель лабораторных мышей кормили продуктами с высоким содержанием соли. Потом специалисты изучили экскременты грызунов и выяснили, что у них уменьшилось количество бактерий Lactobacillus murinus.

КИШЕЧНЫЕ БАКТЕРИИ ПОМОГАЮТ БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГРИППА

Параллельно исследователи провели эксперимент с группой из 12 мужчин: избыток соли в рационе у них также приводил к изменениям в кишечной микрофлоре: лактобацилл становилось меньше, а клеток Th17-хелперов – больше. При этом если мужчинам искусственно вводили дополнительное количество лактобацилл, число Th17-хелперов снижалось, а артериальное давление – нормализовывалось.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять не более пяти граммов соли в день. Врачи считают, что в идеале количество соли не должно превышать два-три грамма.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »