Новости

Повод полюбить кофе: учёные назвали его спасением от пяти болезней


Учёные из Школы общественного здравоохранения в Гарварде (США) сообщили о результатах многолетнего исследования, в котором приняли участие 13 тысяч добровольцев. По словам медиков, кофе можно считать панацеей от пяти серьёзных заболеваний – рака печени и толстого кишечника, диабета второго типа, болезни Паркинсона и сердечной недостаточности.

Если верить выводам американских специалистов, то оптимальная доза кофе в день – это 2-3 чашки. Именно такого количества бодрящего ароматного напитка достаточно, что активизировать выработку гормонов стероидного типа – эстрадиола и тестостерона. Они обладают способностью предотвращать развитие диабета второго типа и увеличить восприимчивость поджелудочной железы к глюкозе.

Те же самые две-три порции кофе защитят вас от заболеваний печени – жировой болезни, цирроза и даже рака, уверяют учёные. Об этом мы уже писали здесь. Но сейчас отметим: напиток делает клетки печени менее восприимчивыми к токсичному воздействию алкоголя. Только не думайте, что если запивать спиртное кофе, вреда не будет. Ещё как будет, но кофейная «подушка безопасности» смягчит удар.

Даже одна чашка кофе в день снижает вероятность развития рака печени примерно на 20%, а две чашки – уже на 35%.

Чтобы на 26% уменьшить риск колоректального рака (рака толстой кишки), достаточно одной-двух чашек кофе в день. Если же вы замахиваетесь на 50%, то нужно выпивать не менее трёх чашек. С этой же отметки начинается противодействие кофе болезням сердца – к примеру, вероятность сердечной недостаточности снижается на 11%. Учёные также заявили, что благодаря способности кофеина блокировать клетки, запускающие необратимые процессы, кофе препятствует развитию болезни Паркинсона.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »