Новости

Стол №1
Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью, Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, затихание обострения язвенной болезн... читать целиком »

Трудное детство повышает риск синдрома раздраженного кишечника


Учёные в этом году, похоже, решили тщательно исследовать взаимосвязь между работой мозга и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им уже удалось проследить зависимость между состоянием кишечника и возникновением синдрома хронической усталости, болезни Паркинсона и даже инсульта. Теперь специалисты из Университета Калифорнии (США) нашли связь между мозгом и кишечником у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК), пишет The Daily Mail.

Негативный опыт из детства связан со структурными изменениями в головном мозге, которые, как предполагают учёные, могут повлиять на нашу кишечную микрофлору.

До сих пор большинство исследований, посвященных взаимосвязи между кишечной микрофлорой и функционированием головного мозга, было основано только на мышах. В этот раз учёные изучили данные о поведении, образцы кала и данные МРТ-сканирования мозга 29 взрослых добровольцев с синдромом раздраженного кишечника и 23 здоровых людей.

Специалисты обнаружили, что участников эксперимента можно разделить на две группы: у некоторых больных в кишечнике обнаружились специфические бактерии IBS1, у других – бактериальный состав кишечной микрофлоры не отличался от здоровых испытуемых.

Учёные также нашли различия в структуре мозга у добровольцев из разных подгрупп. В частности, у участников со специфическими кишечными бактериями зоны мозга, отвечающие за обработку сенсорной информации, были немного больше, чем у добровольцев с СРК без таких бактерий.

Информация об изменениях в микрофлоре кишечника поступает в сенсорные области мозга, из-за чего в кишечнике меняется чувствительность к стимулам и развивается СРК.

На основании этих данных исследователи сделали предположение, что причиной СРК могут быть психологические травмы, полученные в детстве. Тяжелые переживания в раннем возрасте могут повлиять на мозг, который играет определенную роль в формировании микрофлоры кишечника. В свою очередь, состав бактерий ЖКТ также оказывает воздействие на головной мозг. Об этой взаимосвязи мы уже рассказывали, почитайте здесь.

Несколько фактов о синдроме раздраженного кишечника

  • Синдром раздраженного кишечника развивается у одного из пяти человек;
  • Обычно впервые проявляется в возрасте от 20 до 30 лет;
  • СРК чаще страдают женщины;
  • Чёткого лечения синдрома раздраженного кишечника не существует, но симптомами заболевания можно управлять с помощью диеты, правильного образа жизни, а также приема гастро- энтеропротекторов. 
    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »