Новости

Усиленные тренировки могут повредить кишечник


Новое исследование обнаружило, что с увеличением интенсивности и продолжительности тренировок пропорционально возрастает риск повреждения кишечника и нарушения его функций. Об этом сообщает портал EurekAlert! со ссылкой на издательство Wiley (США).

Ученые из Monash University (Австралия) провели метаанализ имеющихся исследований о воздействии избыточных физических нагрузок на кишечник. В частности, исследовалось состояние здоровья марафонцев и велосипедистов. Оказалось, что клетки кишечника при серьезных физических нагрузках (занятиях спортом дольше 2-х часов) могут получить повреждения, а сам орган потерять свою герметичность.

Это значит, что патогенные микроорганизмы, которые в норме изолированы в кишечнике, попадут в кровоток. Подобный «желудочно-кишечный синдром» способен вызвать острые или хронические осложнения, полагают специалисты.

Ещё один вывод, который сделали авторы анализа: бег вызывает больше проблем с кишечником, чем езда на велосипеде (по количеству несчастных случаев, их тяжести и продолжительности).

Около 96% участников 24-часового ультра-тяжелого марафона на выносливость длиной в 161 км столкнулись с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами. При этом среди участников обычного марафона и полумарафона таковых набралось всего 11%.

При этом низкая и умеренная физическая активность может быть полезной для пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки и воспалительными заболеваниями кишечника. Последствия для здоровья от более энергичных тренировок не были изучены, но, скорее всего, они окажутся разрушительны для таких больных.

    Язвенный колит
    Язвенный колит кишечника | Лечение язвенного колита - симптомы, признаки, препараты... читать целиком »
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
    Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки является хроническим заболеванием, при течении которого, на стенках двенадцатиперстной кишки образуется дефект, как правило язва, которая в последствии заживает, но после этого остаётся рубец... читать целиком »
    Язва луковицы 12 перстной кишки, ее лечение, диета
    Язва луковицы 12 перстной кишки | Лечение язва деформированной луковицы 12 перстной кишки - симптомы... читать целиком »