Гепатит А – кишечная инфекция вирусной этиологии, проявляющаяся воспалительными изменениями печени. Второе название – болезнь Боткина, в честь известного русского врача и ученого С.П. Боткина, впервые связавшего симптомы желтухи с наличием инфекционного агента. Отличается не тяжелым течением, не дает осложнений и крайне редко заканчивается смертельным исходом.
Эпидемиология
Источником передачи болезнетворных частиц выступают люди с бессимптомным течением болезни или в период инкубации, когда еще нет проявлений. Путь передачи фекально-оральный, это “болезнь немытых рук”. Может передаваться через еду, воду и бытовые предметы. Возбудитель болезни Боткина достаточно устойчив во внешней среде и может долгое время присутствовать в воде. Поэтому при использовании загрязненной вирусом воды из-под крана для питья без кипячения можно заразиться. Также вирус может проникнуть в организм из воды при чистке зубов, мытье рук, посуды, овощей и фруктов. Достаточно часто заражение происходит при купании в открытых водоемах. В случае совместного проживания или длительного нахождения с больным возможно передача вируса через полотенца, игрушки, дверные ручки и т.п. Заражение может произойти, если употребить в пищу морепродукты, выловленные в зараженном водоеме, в сыром виде.
В жарких странах “третьего мира” в связи с плохими санитарными условиями, высокой плотностью населения и несоблюдением правил гигиены гепатит A встречается повсеместно. В странах Европы, Северной Америки, России и СНГ благодаря вакцинации и знанию санитарно-гигиенических правил эта патология встречается только в определенных группах населения.
По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый год регистрируется около 1,5 млн случаев заболевания. Однако этот анализ не учитывает стертые и бессимптомные формы, а также пациентов, которые не обращались за медицинской помощью.
Этиология
Причиной заболевания является вирус гепатита А. Относится к группе энтеровирусов, т.е. поражающих желудочно-кишечную систему. Устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. При высушивании сохраняется на предметах обихода до 7 суток, при заморозке до минус 20 С может “дремать” на протяжении многих лет, при нагревании до 60 С – до 12 часов. В местах с большим количеством влаги, а также на продуктах питания может быть активен от 3 до 10 месяцев. Но кипячение и обработка хлором убивают вирус.
Патогенез
Возбудитель с пищей и водой попадает в ротовую полость, а затем в кишечник, откуда всасывается в кровь и транспортируется в печень. Вирус встраивается в её клетки и начинает размножаться. Из гепатоцитов с желчью он переносится обратно в кишечник и оттуда с калом выходит в окружающую среду.
Пораженные вирусом печеночные клетки в конце концов погибают и вирусные частицы перемещаются в соседние. Этот процесс продолжается до тех пор, пока иммунитет не выработает достаточное количество антител для уничтожения вируса.
Виды и стадии
Выделяют несколько форм болезни:
-
Желтушная – проявляется типичной клинической картиной
-
Безжелтушная – протекает атипично, бессимптомно. Характерна для младшего детского возраста. У детей до 6 лет наблюдается в 90 % случаев.
-
Молниеносная – встречается в пожилом возрасте. Вызывает печеночную недостаточность и нередко ведет к летальному исходу.
По течению разделяют острую, подострую и хроническую формы. Хотя необходимо отметить, что процесс хронизируется достаточно редко.
Симптомы заболевания проявляются последовательно в соответствии со стадией заболевания:
-
Инкубационный период – занимает 20-40 дней (в среднем 2-3 недели). В этот момент больной представляет высокую эпидемиологическую опасность, так как заразен, но проявлений нет и о болезни сам еще не знает.
-
Преджелтушный период (продромальный) – длится от 3 до 7 дней и характеризуется явлениями общей интоксикации вследствие того, что при разрушении клеток печени вирусом в кровь попадают продукты распада и вызывают отравление организма. Оно проявляется в виде слабости, недомогания, ломоты в теле (астено-вегетативная форма). В этот же период у 50% больных может повышаться температура тела до 38-39 С, как реакция иммунной системы на возбудителя. Беспокоит озноб, головная боль и боль в мышцах, насморк, першение в горле и сухой кашель (лихорадочная форма). В некоторых случаях продрома протекает в диспепсической форме, выражаясь в снижении аппетита, тошноте, отрыжке, горьком привкусе во рту, нарушениях стула.
-
Желтушный период – продолжительность 2-4 недели. В это время проявляются все основные симптомы, характерные для данного заболевания.
-
Период выздоровления – занимает от 1 недели до года. Явления заболевания стихают, печеночные клетки восстанавливают свое функциональное состояние. У части больных в этот период могут возникнуть повторные эпизоды болезни в виде ухудшения общего состояния и лабораторных показателей, появления желтухи. В таком случае можно говорить о хронизации процесса.
Симптомы
Основные симптомы заболевания проявляются в желтушной стадии болезни:
-
Желтуха возникает на 5-10 день заболевания. Первыми желтоватый оттенок приобретают склеры глаз и слизистые оболочки, затем и кожные покровы. Происходит это из-за повышения уровня билирубина (желчного пигмента) в крови выше 200-400 мг/л. Обычно с началом желтухи температура спадает.
-
Моча темного цвета, пенится, что связано с выводом большого количества билирубина и уробилина почками.
-
Бесцветный кал также следствие нарушения в обмене желчных пигментов.
-
Кожный зуд и сухость кожи, вызванные воздействием избытка желчных кислот.
-
Боли в области печени тупого характера, чувство распирания и тяжести вследствие гибели печеночных клеток, её воспаления и отека, который растягивает чувствительную капсулу, покрывающую орган.
-
Нарушения пищеварения нарастают или возникают вновь, если не было в период продромы. Тошнота усугубляется рвотой.
-
Боли в мышцах и суставах.
Диагностика
При сборе анамнеза стоит учитывать, не находится ли больной в группе риска по развитию данной патологии:
-
Нахождение в больших коллективах
-
Посещение стран с низким уровнем санитарно-гигиенических условий
-
Проживание с человеком, зараженным гепатитом А
-
Употребление воды из непроверенных источников
-
Несоблюдение правил личной гигиены
Визуально обращает на себя внимание охряно-желтый цвет кожных покровов, желтушность склер и слизистых.
При пальпации прощупывается болезненная увеличенная печень, увеличенная селезенка.
Самым точным методом диагностики патологии являются лабораторные тесты. В крови методом ПЦР обнаруживают антитела к вирусу гепатита А, и это и будет основным в постановке окончательного диагноза. В биохимических показателях – значительный рост уровня билирубина, АСТ и АЛТ, падение концентрации альбумина. В общем анализе выявляются стандартные признаки вирусного воспаления – увеличение СОЭ, лимфоцитов, снижение лейкоцитов.
Из инструментальных методов применяют КТ, МРТ, УЗИ диагностику для определения размеров печени и степени изменения её структуры.
Лечение
Лечение медикаментозное, направлено на улучшение самочувствия пациента и восстановление работы печени (так как не существует специфического препарата для борьбы с вирусом гепатита А):
-
Для повышения общих защитных свойств организма, улучшения состояния стенок сосудов и снятия отека печени применяют витаминные комплексы (аевит, аскорутин).
-
Для восстановления функции печени, предотвращения гибели ее клеток, восстановления оттока желчи и улучшения иммунного ответа обязательно назначают гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (урсосан).
-
Энтеросорбенты (полифепан, энтеросгель) в целях выведения токсинов из кишечника.
-
Ферментные препараты для помощи в пищеварении.
-
Желчегонные препараты
-
В тяжелых случаях иммуномодуляторы и глюкокортикостероиды
-
При явлениях сильной интоксикации показано внутривенно-капельное введение дезинтоксикационных растворов.
Всем пациентам предписано щадящее питание Стол номер 5. Исключается жирная, жареная, копченая пища, маринады, соленья, консервы, шоколад, сдоба. Противопоказаны газированные напитки, крепкий кофе и алкоголь.
Профилактика
К группам населения, подлежащим вакцинации от гепатита А относятся:
1. Дошкольники, школьники и работники детских образовательных учреждений.
2. Медицинский персонал и персонал организаций общественного питания, работники водоканалов.
3. Люди, планирующие поездки в эпидемиологически неблагоприятные страны и города.