Стол №5

Просмотров: 49538
Время на чтение: 5 мин.

При любых болезнях приходится корректировать питание так, чтобы еда не становилась дополнительной нагрузкой на организм и помогала пациенту выздоравливать. Особенно важна диета при проблемах желудочно-кишечного тракта, ведь любая пища так или иначе воздействует непосредственно на пораженный орган. Когда дело касается заболеваний печени и поджелудочной железы, основой рациона человека становится стол №5.

Базовые принципы диетического стола №5

Стол №5 назначают при болезнях печени, желчевыводящих путей и панкреатите – воспалении поджелудочной железы. И печень, и поджелудочная участвуют в переваривании жиров. Печень вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры в кишечнике, то есть превращает их во взвесь мельчайших капелек. Такая эмульсия легче перемешивается с пищеварительными соками, которые расщепляют длинные цепочки жиров на небольшие молекулы, способные проникнуть сквозь стенку кишечника. За синтез этих ферментов отвечает поджелудочная железа.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы нарушается процесс переваривания жиров, поэтому диета №5, в первую очередь, исключает из питания «тяжелые», тугоплавкие животные жиры, а количество растительных жиров ограничивает. Ограничиваются и вещества, способные стимулировать аппетит и усиливать активность органов пищеварения – это крепкие бульоны, богатые так называемыми экстрактивными веществами, усиливающими выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. По возможности уменьшается количество холестерина в питании, ведь за его биохимические превращения и выведение излишков из организма тоже отвечает печень.

Количество белков и углеводов в пище не ограничивается.

Из способов кулинарной обработки разрешены варка, приготовление на пару и запекание. Тушение, пассеровка и тем более обжаривание добавляют в пищу лишние жиры, поэтому категорически запрещаются. Специально протирать еду, как это делают, например, в рамках первого стола, не требуется. Измельчать рекомендуется только особо жилистое мясо и продукты с грубой клетчаткой (капуста, морковь, бобовые, репа, редис и так далее). Еда не должна быть ни холодной, ни обжигающе горячей (20 – 50 градусов).

Для чего предназначена диета №5

Жирная жареная пище при диете №5 категорически запрещена

Стол №5 призван обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами: такую диету можно соблюдать годами без вреда для здоровья. Она помогает:

  • восстановить функции желчевыводящих путей и печени,
  • разгрузить жировой и холестериновый обмен;
  • стимулировать нормальную деятельность кишечника.

Такое питание механически и термически щадит желудок и кишечник, функции которых тоже, как правило, нарушаются при патологиях печени или поджелудочной железы.

Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №5

Стол №5 рекомендуют при таких болезнях, как:

  • острый гепатит в период выздоровления;
  • хронический гепатит, при условии. что функция печени сохранена или нарушения незначительны;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • хронический панкреатит в период ремиссии.

Эту диету могут также рекомендовать людям, страдающим хроническими колитами со склонностью к запорам или хроническим гастритом в период ремиссии.

Все блюда и продукты, внесенные в раздел запрещенных, могут спровоцировать сильнейшее обострение, поэтому запрещены категорически.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: белый вчерашней выпечки.

Мучные изделия: печеные пирожки с мясной или рыбной начинкой, яблоками, творогом, картофелем. Допустимы десерты из бисквитного текста (так называемый сухой бисквит, содержащий лишь яйца, муку и сахар), при условии, что готовое блюдо не будет сдобрено жирным кремом, пропитано алкоголем, сахарным сиропом и т. д. Разрешено сухое печенье (не крекеры!), галеты.

Супы: оптимальны вегетарианские, на овощных отварах. Разрешены крупяные супы (кулеш), опять же, на основе овощных бульонов; молочные и фруктовые супы.

Мясо: нужно срезать жир, удалять пленки и сухожилия. Разрешена молодая нежирная говядина, курица, индейка, крольчатина. С птицы нужно снимать кожу.

Рыба: нежирная, отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Рекомендованы рыбные паровые котлеты, тефтели, суфле. Разрешены морепродукты, кроме консервированных.

Молочные продукты: можно употреблять любые, кроме запрещенных. Очень осторожно употреблять сыры, в том числе творожные. Предпочтение отдавать маложирным сырам без ароматизаторов и усилителей вкуса.

Яйца: лучше делать белковые омлеты, но, если цельное яйцо хорошо переносится, можно также приготовить его в виде омлета или отварить всмятку.

Макароны: любые.

Овощи: любые, кроме запрещенных с сильно раздражающим действием. Сырые овощи с грубой клетчаткой желательно предварительно натереть или измельчить иным образом. Салаты можно заправлять сметаной или растительным маслом, но в небольших количествах.

Фрукты и ягоды: после термической обработки. Клюкву, бруснику, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груши, хурму, дыню лучше исключить.

Десерты: мармелад, пастила, зефир, желе, варенье или джемы.

Напитки: комнатной температуры или теплые, но не обжигающие. Разрешены некислые соки, компоты, кисели, некрепкий чай.

Сливочное масло: допустимо в овощных пюре и кашах.

Хлеб и выпечка: хлеб сегодняшней выпечки, ржаной и зерновой, с отрубями, сдоба, слоеное тесто, любые изделия из теста, требующие жарки (чебуреки, пончики, жареные пирожки и т. д.).

Супы: на любых крепких бульонах, в том числе рыбных, грибные, щи зеленые, окрошка на квасе.

Продукты животного происхождения: жирные отрубы любого мяса, утка, гусь, консервы, копчености, любой животный жир.

Рыба: жирная морская рыба, консервы, копченая и соленая рыба, икра.

Молочные продукты: творожные сырки, творожные пасты высокой жирности, сметана в виде самостоятельного блюда (разрешена только как заправка к супам), сливки в виде самостоятельного блюда (взбитые) или крема (можно добавить немного в чай).

Яичница.

Бобовые.

Овощи: хрен, перец, зеленый лук, чеснок, редька, редис, любые консервированные овощи.

Грибы в любом виде.

Десерты: мороженое, шоколад, любые десерты с кремом, любые десерты на основе слоеного теста.

Соусы и приправы: горчица, заправки на основе хрена, кетчуп, перец.

Напитки: любые газированные напитки, какао, черный кофе.

Распорядок приема пищи

Говядина, запеченная в духовке, разрешена при Столе №5

Питаться следует часто – 5 раз в день небольшими порциями: это позволяет предупредить застой желчи и нормализовать моторику (двигательную активность) желудочно-кишечного тракта. В идеале принимать пищу нужно каждые три часа. На ночь хорошо выпивать стакан нежирного молока или кефира, отвар шиповника.


Автор статьи:

Волкова Ирина Сергеевна Врач-гастроэнтеролог
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Энтерит
Энтериты - это целая группа воспалительных заболеваний тонкого кишечника. Как правило, они развиваются из-за бактериальной или вирусной инфекции, заражения… читать целиком »
Острая кишечная непроходимость
Острой кишечной непроходимостью называется состояние кишечника, при котором он не выполняет должным образом функции по проталкиванию пищи по направлению… читать целиком »
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит − воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Причины, симптомы, лечение. читать целиком »
Идиопатическое расширение пищевода
Идиопатическое расширение пищевода — одно из с редких болезней, имеющее нервно-мышечную природу. Человек не может совершать самые простые, ежедневные действия… читать целиком »
Ложные кисты
Ложные кисты — замкнутая патологическая полость, в которой не содержится эпителия. Внутри этой области расположена жидкость или ороговевшие частицы, которые… читать целиком »
Рак прямой кишки
Как часто встречается рак прямой кишки, как его диагностировать и вылечить. Что делать, чтобы рака прямой кишки не было. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.