При любых болезнях приходится корректировать питание так, чтобы еда не становилась дополнительной нагрузкой на организм и помогала пациенту выздоравливать. Особенно важна диета при проблемах желудочно-кишечного тракта, ведь любая пища так или иначе воздействует непосредственно на пораженный орган. Когда дело касается заболеваний печени и поджелудочной железы, основой рациона человека становится стол №5.
Базовые принципы диетического стола №5
Стол №5 назначают при болезнях печени, желчевыводящих путей и панкреатите – воспалении поджелудочной железы. И печень, и поджелудочная участвуют в переваривании жиров. Печень вырабатывает желчь, которая эмульгирует жиры в кишечнике, то есть превращает их во взвесь мельчайших капелек. Такая эмульсия легче перемешивается с пищеварительными соками, которые расщепляют длинные цепочки жиров на небольшие молекулы, способные проникнуть сквозь стенку кишечника. За синтез этих ферментов отвечает поджелудочная железа.
При заболеваниях печени и поджелудочной железы нарушается процесс переваривания жиров, поэтому диета №5, в первую очередь, исключает из питания «тяжелые», тугоплавкие животные жиры, а количество растительных жиров ограничивает. Ограничиваются и вещества, способные стимулировать аппетит и усиливать активность органов пищеварения – это крепкие бульоны, богатые так называемыми экстрактивными веществами, усиливающими выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. По возможности уменьшается количество холестерина в питании, ведь за его биохимические превращения и выведение излишков из организма тоже отвечает печень.
Количество белков и углеводов в пище не ограничивается.
Из способов кулинарной обработки разрешены варка, приготовление на пару и запекание. Тушение, пассеровка и тем более обжаривание добавляют в пищу лишние жиры, поэтому категорически запрещаются. Специально протирать еду, как это делают, например, в рамках первого стола, не требуется. Измельчать рекомендуется только особо жилистое мясо и продукты с грубой клетчаткой (капуста, морковь, бобовые, репа, редис и так далее). Еда не должна быть ни холодной, ни обжигающе горячей (20 – 50 градусов).
Для чего предназначена диета №5
Стол №5 призван обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами: такую диету можно соблюдать годами без вреда для здоровья. Она помогает:
- восстановить функции желчевыводящих путей и печени,
- разгрузить жировой и холестериновый обмен;
- стимулировать нормальную деятельность кишечника.
Такое питание механически и термически щадит желудок и кишечник, функции которых тоже, как правило, нарушаются при патологиях печени или поджелудочной железы.
Перечень заболеваний, при которых врачи назначают диету №5
Стол №5 рекомендуют при таких болезнях, как:
- острый гепатит в период выздоровления;
- хронический гепатит, при условии. что функция печени сохранена или нарушения незначительны;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- хронический панкреатит в период ремиссии.
Эту диету могут также рекомендовать людям, страдающим хроническими колитами со склонностью к запорам или хроническим гастритом в период ремиссии.
Все блюда и продукты, внесенные в раздел запрещенных, могут спровоцировать сильнейшее обострение, поэтому запрещены категорически.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Хлеб: белый вчерашней выпечки, хлебцы. Мучные изделия: печеные пирожки с мясной или рыбной начинкой, яблоками, творогом, картофелем: вареники с картошкой (без грибов, лука), домашние пельмени с нежирным фаршем. Допустимы десерты из бисквитного текста (так называемый сухой бисквит, содержащий лишь яйца, муку и сахар), при условии, что готовое блюдо не будет сдобрено жирным кремом, пропитано алкоголем, сахарным сиропом и т. д. Домашняя пицца, приготовленная с разрешёнными ингредиентами. Разрешено сухое печенье (не крекеры!), овсяное печенье, галеты, сушки. Супы: оптимальны вегетарианские, на овощных отварах. Разрешены крупяные супы (кулеш), опять же, на основе овощных бульонов; молочные и фруктовые супы; борщ на овощном бульоне. Мясо: нужно срезать жир, удалять пленки и сухожилия. Разрешена молодая нежирная говядина, курица, индейка, крольчатина. С птицы нужно снимать кожу. Рыба: нежирная, отварная, запеченная в духовке или приготовленная на пару. Рекомендованы рыбные паровые котлеты, тефтели, суфле. Разрешены морепродукты, кроме консервированных: креветки и др. Можно роллы с разрешёнными ингредиентами, соевым соусом, без жирной, сырой рыбы, жирных соусов. Морская капуста разрешена при отсутствии выраженного фиброза и цирроза печени. Молочные продукты: можно употреблять любые, кроме запрещенных, например, йогурт, кефир. Очень осторожно употреблять сыры, в том числе творожные. Предпочтение отдавать маложирным сырам без ароматизаторов и усилителей вкуса. Яйца: лучше делать белковые омлеты, но, если цельное яйцо хорошо переносится, можно также приготовить его в виде омлета или отварить всмятку. Макароны: любые. Крупы: большинство круп, например, рис, булгур, перловка, гречка и т. д. Овощи: любые, кроме запрещенных с сильно раздражающим действием, например, брокколи, кабачок, огурец, помидор (в ограниченном количестве) белокочанная капуста, цветная капуста, в том числе капуста тушёная, свёкла варёная, картофель, варёная кукуруза, стручковая фасоль. Сырые овощи с грубой клетчаткой желательно предварительно натереть или измельчить иным образом. Разрешена домашняя неострая кабачковая икра. Салаты можно заправлять сметаной или растительным маслом, но в небольших количествах. Винегрет без горошка, солёных огурцов и квашеной капусты. Фрукты и ягоды: после термической обработки, например, яблоки, клубнику и др. А также можно изюм и сухофрукты(чернослив, курагу). Авокадо, бананы, гранаты можно в сыром виде. Клюкву, бруснику, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груши, хурму, дыню лучше исключить. Десерты: мармелад, пастила, зефир, желе, варенье или джемы, мёд относят к разрешённым сладостям. Разрешены домашние ленивые вареники без муки. Напитки: комнатной температуры или теплые, но не обжигающие. Разрешены некислые соки, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай, чай с лимоном, цикорий.. Сливочное масло: допустимо в овощных пюре и кашах. |
Хлеб и выпечка: хлеб сегодняшней выпечки, ржаной и зерновой, с отрубями, сдоба, слоеное тесто, любые изделия из теста, требующие жарки (чебуреки, пончики, жареные пирожки, блины и т. д.). Супы: на любых крепких бульонах, в том числе рыбных, грибные, щи зеленые, окрошка на квасе, гороховый суп, суп из чечевицы. Продукты животного происхождения: жирные отрубы любого мяса, утка, гусь, консервы, копчёности, холодец, любой животный жир. Субпродукты (например, куриная печень). Сосиски, колбаса. Рыба: жирная морская рыба, например, горбуша, консервы, копчёная и солёная рыба, икра красная и другие её виды, крабовые палочки. Молочные продукты: творожные сырки, творожные пасты высокой жирности, сгущёнка сметана в виде самостоятельного блюда (разрешена только как заправка к супам), сливки в виде самостоятельного блюда (взбитые) или крема (можно добавить немного в чай). Яичница. Бобовые (горох, фасоль). Орехи, семечки. Овощи: хрен, перец, зелёный лук, репчатый лук, чеснок, редька, редис, любые консервированные овощи, квашеная капуста. Грибы в любом виде. Десерты: мороженое, шоколад, любые десерты с кремом, любые десерты на основе слоеного теста. Соусы и приправы: горчица, заправки на основе хрена, кетчуп, перец, острые, пряные специи.. Напитки: любые газированные напитки, какао, черный кофе, в том числе кофе с молоком, алкоголь. |
Распорядок приема пищи
Питаться следует часто – 5 раз в день небольшими порциями: это позволяет предупредить застой желчи и нормализовать моторику (двигательную активность) желудочно-кишечного тракта. В идеале принимать пищу нужно каждые три часа. На ночь хорошо выпивать стакан нежирного молока или кефира, отвар шиповника.