Гепатит B

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 46942
Время на чтение: 6 мин.


Гепатит B – вирусное заболевание, которое передается от одного человека другому. В патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма, но в первую очередь разрушаются клетки печени. Отличается тяжелым течением и опасными осложнениями, может приводить к инвалидизации или смертельному исходу. 

Эпидемиология

По подсчетам ВОЗ в настоящее время в мире этой болезнью заражено около 260 млн человек. 

Заражению подвержены в основном население средней возрастной группы 20-50 лет. Это связано как с отсутствием сформированной устойчивости к патогену, так и с путем передачи заболевания. Детям проводят профилактическое введение неактивных частиц вируса для формирования стойкого иммунитета, поэтому случаи данного заболевания среди них фиксируются крайне редко.

Передается болезнь через кровь, непосредственно или при использовании предметов, на которых могут сохраняться частицы биологических жидкостей больного (слюна, кровь, сперма, секрет влагалища). Заразным является как больной человек, так и вирусоноситель. Таким образом, встретиться с вирусом можно:

  1. При переливании крови и других медицинских манипуляциях при использовании нестерильного инструментария

  2. От матери ребенку при кровотечении во время родов, через плаценту вирус не переходит

  3. При лечении зубов

  4. В салонах татуажа и пирсинга, косметологических кабинетах

  5. При обрезном маникюре и педикюре

  6. Во время незащищенного полового акта или при использовании чужих предметов личной гигиены

В группе риска находятся наркозависимые, а также люди, чья работа связана с контактом с человеческими биологическими жидкостями (врачи, медицинские сестры, работники станций переливания крови, лаборанты и т.д.).

 

Этиология

Возбудителем этого заболевания является вирус гепатита В. Патоген крайне устойчив к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, не разрушается при кипячении в течение 60 минут, при замораживании может сохранять вирулентность годами, при комнатной температуре присутствует на предметах неделю. Однако, дезинфицирующие растворы достаточно быстро его инактивируют. В медицинских условиях погибает при нагревании до 120 С в течение 45 минут или в или при воздействии сухим воздухом при 180 С в за 60 минут.

Патогенез

Для проникновения вируса достаточно соприкосновения зараженной им среды или предмета с микроскопическими ранками на кожных покровах и слизистых человека. С током крови патоген распространяется по организму и попадает в печень, где встраивается в её клетки, делая их фабриками по производству новых вирусов. Иммунная система начинает воспринимать собственные печеночные клетки как чужеродные. Таким образом, сам вирус не обладает разрушающим действием, но вызывает агрессивный иммунный ответ.

Мёртвые печеночные клетки замещаются фиброзной тканью, что в итоге ведет к циррозу печени. Орган уже не выполняет свои функции по детоксикации и выработке желчи, что ведет к возникновению печеночной недостаточности.

Виды и стадии

По характеру течения заболевания выделяют острый, подострый, хронический и молниеносный гепатит.

По степени проявления симптомов – бессимптомную форму (носительство), безжелтушную и желтушную.

Заболевание проходит несколько стадий развития:

  1. Инкубационный период может длиться от пары месяцев до полугода. Клинические проявления отсутствуют. В это время происходит активное размножение патогена в печени.

  2. Продромальный период может иметь несколько клинических вариантов:

  • Диспепсический – тошнота вплоть до рвоты, нарушение аппетита и стула

  • Артралгический (гриппоподобный) – боли в суставах, повышение температуры тела, озноб, ломота в мышцах. Может быть сыпь по типу крапивницы, носовые кровотечения и кровоточивость слизистых

  • Астеновегетативный – общая слабость, вялость, недомогание, сонливость

  1. Стадия разгара – проявляются все основные симптомы заболевания. При безжелтушной форме сохраняются явления общей интоксикации без изменения цвета кожных покровов, мочи и кала, заболевание имеет вялотекущее развитие, больные часто не обращаются ко врачу и представляют опасность в плане распространения болезни.

  2. Стадия выздоровления. Но примерно у 10% больных процесс приобретает хроническое течение. Беспокоит постоянная слабость, увеличение печени, тошнота, температура около 37-37,5 С. Самым грозным осложнением хронизации заболевания является цирроз печени.

Симптомы

Один из главных симптомов это желтый оттенок глаз

Основные симптомы появляются в желтушном периоде болезни. Они связаны с нарушением дезинтоксикационной функции печени, застоем желчи, иммунным ответом организма на наличие возбудителя:

  1. Нарастание симптомов продромального периода – слабости, апатии, сонливости, ломоты в теле, головокружения, геморрагического синдрома (носовые кровотечения, кровоточивость десен, обильные и продолжительные менструации, кровоизлияния в кожу).

  2. Появляется желтушный оттенок кожи и слизистых оболочек, склеры глаза из-за избытка билирубина в крови.

  3. С нарушением обмена желчных пигментов связано также появление кожного зуда, обесцвечивание кала и потемнение мочи.

  4. Печень увеличена в размерах, в этой области ощущается тяжесть, тупая распирающая боль, что связано с растяжением ее капсулы.

  5. Ухудшаются явления нарушения пищеварения – тошнота, беспричинная рвота, горечь во рту, запор или диарея, отрыжка, повышенное газообразование в кишечнике.

  6. Отмечается снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Диагностика

Острую форму заболевания безопаснее лечить в условиях стационара, где под наблюдением врачей проводится дезинтоксикационная терапия.

На осмотре врач отмечает бледно-желтый цвет кожи, склер и слизистых. На ладонях и ступнях участки покраснения. Множественные синяки на коже или мелкая геморрагическая сыпь. При длительном течении заболевания появляются сосудистые звездочки на крыльях носа, щеках.

При пальпации – увеличение печени и селезенки, болезненность в правом подреберье.

Главным методом в постановке диагноза является лабораторная диагностика. При помощи полимеразной цепной реакции можно выделить наличие в крови антител к вирусу гепатита В. В биохимическом анализе видны признаки нарушения печеночной функции –  высокие показатели билирубина, АСТ, АЛТ, снижение общего белка. В общем анализе крови – лимфоцитоз и рост СОЭ – маркеры вирусного воспаления. Для определения степени изменений свертываемости крови оценивают коагулограмму.

Из инструментальных методов для оценки размеров и структуры печени применяют УЗИ диагностику, КТ, МРТ.

Лечение

Специфического лечения гепатита В не существует. Выбор препаратов зависит от остроты процесса. В любом случае первичным будет назначение специализированной диеты Стол №5, который исключает употребление жирной, жареной, копченой, острой пищи, маринадов, солений, консервов, выпечки. Запрещено пить крепкий кофе, газировку, алкоголь. Рекомендовано есть больше растительных продуктов, готовить в щадящем режиме (подавать пищу теплой, мясо в протертом виде).

Во взрослом возрасте такую вакцинацию проводят тем, кто находится в группе риска в очаге заболевания или по профессиональной необходимости.

При хронической форме предлагается комплексный подход к лечению, применяют противовирусное лечение и восстанавливающую терапию:

  1. Противовирусные (Софосбувир, Равидасвир, Даклатосвир) средства направлены на подавление размножения вируса и его уничтожение (что крайне затруднено), 

  2. Гепатопротекторы на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) для восстановления работы гепатоцитов и структуры печени, профилактики дальнейшего прогрессирования осложнений

  3. Витаминно-минеральные комплексы для укрепления организма  

Осложнения

Вирусный гепатит В достаточное опасное заболевание, имеющее ряд грозных осложнений. Наиболее опасной является молниеносная форма заболевания, которая в считанные дни приводит к развитию острой печеночной недостаточности, отеку мозга и коме. Выраженный геморрагический синдром при остром течении может стать причиной массивного внутреннего кровотечения и даже смертельного исхода. Хроническая форма часто переходит в цирроз печени.

Однако, необходимо отметить, что заболевание все же имеет низкий процент летальности всего 1%.

Профилактика

После рождения детям с согласия родителей делают прививку вакциной от гепатита В, при трехкратном введении которой формируется стойкий 100% иммунитет к данному заболеванию.

Также важно помнить и про личную безопасность – защищенный секс, медицинские, косметологические и иные процедуры только в проверенных местах, где при пациенте или клиенте вынимают из специальных установок для стерилизации все инструменты или используют одноразовые.

 

 

 

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Синдром Вернера-Моррисона
Синдром Вернера-Моррисона (WDHН, Випома) или панкреатическая холера – все это названия одной и той же онкопатологии, при которой новообразование формируется… читать целиком »
Гастроэзофагеальный рефлюкс
Гастроэзофагеальный рефлюкс представляет собой ретроградный заброс желудочного содержимого (рефлюктата) в пищевод. В норме допускается 2 эпизода рефлюкса… читать целиком »
Рак прямой кишки
Как часто встречается рак прямой кишки, как его диагностировать и вылечить. Что делать, чтобы рака прямой кишки не было. читать целиком »
Гастрит эрозивный
Что такое эрозивный гастрит, причины его возникновения, диагностика, лечение читать целиком »
Проктогенный запор
Проктогенный запор занимает особое место среди заболеваний аноректальной области, поскольку он обусловлен сбоем эвакуаторной функции кишечника. Такой запор… читать целиком »
Мезотелиома брюшины
Краткое описание заболевания: Мезотелиома брюшины - очень опасное злокачественное заболевание, поражающее брюшную полость, а потом и весь организм в целом.… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.