Младенческие кишечные колики — это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта у грудных детей, связанное с общей незрелостью всех органов и систем. Это самая частая причина обращения молодых родителей к педиатру. Начинаясь примерно через две недели после рождения, младенческие колики достигают максимума к двум месяцам и обычно самопроизвольно проходят в 3-4 месяца ребенка.
Классификация колик у новорожденных
По клиническому течению колики могут быть:
- типичными — появляются в 2 недели, нарастают к 2 месяцам, пропадают к 4 месяцам;
- упорными — сохраняются после 4 месяцев, обычно у детей с сопутствующей патологией ЖКТ;
- поздними — впервые возникают после 3 месяцев.
Причины колик у новорожденных
Основной причиной колик у младенцев считается функциональная незрелость пищеварительной и нервной системы, нарушение координации между ними. Неадекватная регуляция желудочного-кишечного тракта приводит к изменениям его двигательной активности, появлению спазмов, а нарушенная моторика вызывает повышенное газообразование.
Также вносит свою лепту незрелость кишечного микробиома. Ребенок рождается со стерильным кишечником, который стремительно заселяется попадающими извне микроорганизмами. Первую «порцию» нормальной микрофлоры, бифидо и лактобактерии, он получает, проходя через родовые пути, потом бактерии попадают в организм малыша с материнской груди, предметов обихода и т. д. Но чтобы в кишечнике младенца сформировалось полноценное активное сообщество полезных микроорганизмов, требуется время, а до того микрофлора не может полноценно участвовать в пищеварении. Это опять же приводит к повышенному газообразованию, проявляясь периодическими болями и вздутием живота.
Симптомы колик у новорожденных
Обычно колики бывают по вечерам. Младенец, который буквально минуту назад был совершенно спокоен, вдруг начинает беспричинно плакать. Он прижимает к груди ручки, сучит ножками, выгибается, краснеет. Приступ проходит также беспричинно и резко, как начинается. Врачи считают, что такое состояние можно назвать младенческими коликами, если оно длится не менее трех часов подряд и повторяется не реже трех раз в неделю.
Попытки прикладывать ребенка к груди с целью успокоить только ухудшают состояние: малыш пытается сосать, быстро бросает грудь и начинает кричать еще сильнее, потому что еда усиливает боль в животе.
Вне приступа ребенок спокоен, растет и развивается соответственно возрасту, его физическое состояние не изменено. С точки зрения общего самочувствия колики куда более неприятны для родителей, которые страдают от недостатка сна, чувствуют свою беспомощность и считают себя виноватыми в «болезни» ребенка.
Диагностика младенческих колик
Специальных диагностических мероприятий это состояние не требует. Для постановки диагноза достаточно описания приступа колик, который достаточно характерен, и констатации того, что колики длятся не менее трех часов подряд и возникают регулярно, при этом ребенок продолжает расти и развиваться соответственно возрасту.
Диагностические мероприятия могут быть необходимы, если педиатр предполагает, что под колики «маскируются» какие-либо патологии желудочно-кишечного тракта. Поводом для подобных подозрений может стать:
- замедленная прибавка веса;
- отставание психомоторного развития;
- приступы одышки;
- кожная сыпь неясного происхождения (не «потница»);
- рвота;
- упорные поносы или запоры (в первые полгода жизни нормальная частота стула у ребенка на грудном вскармливании — до 5 раз в сутки);
- отказ от еды;
- вялость;
- повышение температуры.
Перечень исследований будет различаться в зависимости от состояния, но, как правило, будет включать:
- клинический анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- анализ мочи;
- анализ кала.
Лечение младенческих колик
Педиатры «старой школы» считают, что колики у ребенка — состояние, которое нужно просто перерасти. Но мало кто из молодых родителей способен вечер за вечером хладнокровно слушать плач младенца, поэтому рекомендуют следующие меры:
Поведенческая терапия. Как это ни банально, но беспокойство матери действительно отражается на поведении малыша, усиливая продолжительность и интенсивность плача. Родителям важно понять, что колики — это неприятный, но нормальный этап развития младенца. Ежевечерний плач не означает, что они плохо справляются со своими обязанностями, это всего лишь сигнал о несформированности пищеварительной и нервной систем малыша.
Облегчить состояние можно: после кормления нужно держать ребенка «столбиком» 10-15 минут, чтобы он отрыгнул лишний воздух. Помогает также выкладывание малыша на животик с согнутыми ногами, сгибание и разгибание ножек, прижимание их к животу, массаж живота по часовой стрелке, согревание сухой грелкой.
Диета. Традиционно матерям советуют исключить из рациона продукты, способствующие газообразованию: черный хлеб, бобовые, квашеную капусту, виноград, квас, пиво и молодое вино. Современные рекомендации предлагают также исключить молоко и молочные продукты, обязательно добавив витаминно-минеральные комплексы с кальцием. Эффективность диеты нужно оценивать не раньше, чем через две недели.
Малышей-искусственников нужно переводить на смеси, в основе которых гидролизованный молочный белок с добавлением пробиотиков (живых полезных бактерий) и пребиотиков (веществ, способствующих развитию нормальной микрофлоры).
Фитотерапия. Одно из самых известных домашних средств от колик у младенцев — укропная вода, то есть отвар семени укропа. Также рекомендуют отвары фенхеля, ромашки аптечной и мелиссы лекарственной. Нежелательно добавлять в эти отвары сахар.
Пробиотики. Это одно из относительно новых направлений борьбы с младенческими коликами. Выбирая среди многообразия средств с пробиотиками, следует отдавать предпочтение препаратам, содержащим Lactobacillus reuteri. По данным некоторых исследований, именно эти бактерии способствуют уменьшению интенсивности и продолжительности плача у малышей1. К тому же, пробиотики ускоряют формирование у малышей нормальной микрофлоры.
Лекарственные средства. Уменьшить газообразование и вздутие живота помогают средства на основе симетикона.
Прогноз и профилактика колик у новорожденных
Прогноз благоприятный — по мере роста и развития ребенка колики прекращаются.
Полноценной профилактики колик не существует. Несколько уменьшает вероятность их возникновения диета матери, в рамках которой исключены вызывающие газообразование продукты.
[1] Савино Ф., Захарова И. Н., Боровик Т. Э., и соавт. Новые данные о лечении кишечных колик у младенцев. Вопросы современной педиатрии. 2015.