Нарушения пищевого поведения

Просмотров: 22967
Время на чтение: 6 мин.


Нарушение пищевого поведения — это состояние, при котором связанные с приемом пищи желания входят в противоречие с физиологическими потребностями организма. Страдающие от этого расстройства люди экстремально озабочены собственным весом и едой. Их убеждения значительно искажены по сравнению с представлениями о нормальной физиологии.

От расстройств пищевого поведения страдает в среднем 8,4% популяции цивилизованных стран1. Женщины подвержены им примерно в 3 раза чаще мужчин: 18,6% против 6,5%. Уровень смертности в результате нарушений пищевого поведения – самый высокий среди всех психиатрических заболеваний. Он в 12 раз превышает уровень смертности среди тех, у кого нет расстройств пищевого поведения.

Классификация нарушений пищевого поведения

Нервная анорексия. Человек жестко ограничивает потребление пищи, из-за чего его вес уменьшается до экстремальных значений. Такой пациент кажется себе «толстым», даже когда его вес намного ниже физиологической нормы. Человек не может увеличить количество пищи, потому что панически боится набора массы тела. Если его кормят принудительно, он вызывает рвоту, принимает слабительное или использует другие способы «очищения» организма от «лишней» пищи.

Нервная булимия. Человек не может ограничить потребление пищи и поглощает огромное количество еды за короткое время. После этого, чтобы контролировать вес, он вызывает рвоту, принимает слабительное или истязает себя тренировками. Поскольку такие люди обычно скрывают свое поведение, а их вес обычно держится в пределах нормы, это расстройство пищевого поведения обычно долго остается незамеченным родственниками и друзьями.

Компульсивное переедание. Человек также испытывает приступы, во время которых поглощает огромное количество пищи. Он просто не может остановиться и перестать есть, даже если хочет этого. По окончании приступа человек испытывает вину и стыд, но не пытается «очистить» организм. Обычно эпизоды компульсивного переедания происходят на фоне стресса, горя, гнева и других сильных эмоций.

Другие расстройства пищевого поведения. Обычно о них говорят, когда у пациента не «набирается» симптомов, полностью соответствующих критериям одного диагноза.

Причины возникновения

Это сложный комплекс наследственных (физических), эмоциональных и социальных факторов. Уже установлены гены, отвечающие за наследственную предрасположенность к нервной анорексии. Также существуют данные, говорящие в пользу наследственной предрасположенности к булимии и к компульсивному перееданию.

Что касается эмоциональной сферы, выделяют следующие факторы риска нарушений пищевого поведения:

  • перфекционизм;
  • невротизм;
  • заниженная самооценка;
  • преобладание отрицательных эмоций над положительными;
  • стремление к избеганию вреда.

Кроме того, очень значимо влияние социального окружения. Нарушения пищевого поведения характерны для стран, где идеалом красоты считается подчеркнутая худоба. Транслируемые медиа и глянцем нереалистичные, измененные с помощью ретуши, «фотошопа» образы приводят к искажению восприятия собственного тела у людей, особенно – у женщин.

Симптомы нарушений пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения проявляются комплексом физических, психологических и поведенческих признаков.

Физические признаки:

  • частые колебания веса или резкое и стойкое его снижение;
  • постоянная усталость;
  • нарушение сна;
  • головокружения;
  • зябкость, даже в теплом помещении;
  • изменение качества волос, ногтей (ломкость, сухость, выпадение);
  • при нервной булимии могут разрушаться зубы (из-за постоянного воздействия кислоты желудочных масс).

Психологические признаки:

Люди с нарушениями пищевого поведения чрезмерно озабочены собственным весом

  • постоянная обеспокоенность весом;
  • нарушенное восприятие тела;
  • тревога и дискомфорт во время еды;
  • «потеря контроля» над количеством пищи;
  • депрессия, тревога, раздражительность;
  • уверенность в существовании «плохой» и «хорошей» еды;
  • отношение к еде как к источнику успокоения, комфорта или, наоборот, самонаказания (отказ от еды из-за эмоциональных причин).

Поведенческие изменения:

  • избегание определенного типа пищи (сахара, насыщенных жиров и т. д.);
  • выбор пищи не на основе собственных желаний, а в рамках диеты;
  • избегание приема пищи совместно с другими людьми;
  • чрезмерная физическая нагрузка;
  • тревога и напряжение из-за пропуска тренировки, даже если для этого были объективные причины (травма, болезнь, социальные мероприятия и др.).

Диагностика

Подобные расстройства диагностирует психиатр или психотерапевт после подробной беседы, в некоторых случаях анамнез составляется по специальному опроснику.

Искаженное восприятие собственного тела характерно для нарушений пищевого поведения

Для дифференциальной диагностики назначают консультации гастроэнтеролога, невролога, нефролога, гематолога, терапевта. Возможно назначение лабораторных анализов, инструментальных исследований желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов.

Лечение нарушений пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения лечит психиатр или психотерапевт в сотрудничестве со специалистами соматического профиля. В основе терапии — формирование адекватного образа тела и отношения к еде как к источнику питательных веществ, а не эмоциональных переживаний.

При нейрогенной анорексии, которая смертельно опасна, возможно использование парентеральных питательных смесей (созданных для введения внутривенно). В зависимости от общего состояния пациента необходимо участие кардиолога, гастроэнтеролога и других специалистов. Нередко пациенты не в состоянии осознать прямую связь между голоданием и ухудшением общего состояния, поэтому в целом подход к лечению анорексии сводится к схеме «сначала накормить любой ценой, даже через силу, потом работать с психикой». Важно понимать, что анорексия (как, впрочем, и остальные нарушения пищевого поведения) не «свободный выбор» пациента, а психическое заболевание, при котором человек не может контролировать свое поведение.

Помимо поведенческой терапии, при булимии и компульсивном переедании возможно назначение медикаментов, снижающих аппетит. Нужно помнить, что у большинства этих средств есть довольно серьезные побочные эффекты. Например, сибутрамин запрещен к применению на территории ЕС из-за того, что повышает вероятность сердечно-сосудистых катастроф. Применять такие медикаменты нужно только под контролем врача.

При наличии у пациента лишнего веса необходимо участие эндокринолога, так как ожирение часто влечет за собой развитие сахарного диабета 2-го типа, который, в свою очередь, затрудняет нормализацию веса.

Параллельно могут быть рекомендованы гастропротекторы (ребагит) с целью восстановления слизистой оболочки ЖКТ, пострадавшей в результате экстремальных диет.

При морбидном ожирении (индекс массы тела >40 кг/м2) и неэффективности консервативной терапии возможно подключение бариатрической хирургии. Операция физически ограничивает объем пищи, поступающей в желудок за один раз. Но нужно отметить, что даже после операции 50% пациентов возвращаются к первоначальному весу в течение 7 лет.

Прогноз и профилактика

Нервная анорексия является жизнеугрожающим состоянием – 20% пациентов с этим диагнозом умирает. Это четвертая по частоте причина подростковой смертности2. Остальные расстройства пищевого поведения не угрожают жизни напрямую, но также связаны с повышенным риском смертности, так как приводят к суицидальным настроениям и соматическим осложнениям (развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний)3.

Профилактика нарушений пищевого поведения состоит в пропаганде здорового образа жизни, занятий спортом как элемента ЗОЖ (а не контроля за весом), формировании отношения к еде как к источнику питательных веществ, а не методу социальных взаимодействий или способу контроля над эмоциональным состоянием.

 

[1] Galmiche M, Déchelotte P, Lambert G et al. Prevalence of eating disorders over the 2000-2018 period: a systematic literature review. Am J Clin Nutr. 2019.

 

[2] Джейн Моррис. Расстройства пищевого поведения. 2015.

 

[3]Скугаревский, О. А. Нарушения пищевого поведения. 2007.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Дуоденит
Дуоденит — причины, особенности течения заболевания и его формы, симптомы, потенциальные осложнения. Методы диагностики и лечения дуоденита. Прогноз при дуодените и способы его профилактики. читать целиком »
Колики у новорожденного
Колики у новорожденных приносят больше вреда родителям, чем самому малышу. Что такое колики у младенцев, причины их возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Кампилобактериоз (КБ)
Кампилобактериоз − это воспаление кишечника, вызываемое бактериями рода Campylobacter. Симптомы, лечение, как избежать инфицирования. читать целиком »
Внутренний геморрой
Внутренний геморрой – образование узлов в анальном канале прямой кишки. Причины, симптомы, осложнения, диета. читать целиком »
Отрыжка
Что такое отрыжка, причины ее возникновения, методы диагностики. Как избавиться от отрыжки? Какие продукты исключить? читать целиком »
Трещина прямой кишки
Трещина прямой кишки – это спонтанно возникшая язва прямой кишки, расположенная на слизистой оболочке. Этот дефект имеет треугольную, линейную или овальную… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.