Ожирение – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ с избыточным увеличением массы тела за счет жировой ткани. Выделяют также пограничное состояние – избыточный вес. В современном мире ожирение приобрело масштаб эпидемии. Заболеванию подвержены люди любых возрастов и пола, включая детей. Это связано, в первую очередь, с нарушенным режимом питания и малоподвижным образом жизни.
По данным ВОЗ, по всем мире ожирением страдают более 650 млн человек старше 18 лет, при этом избыточный вес имеют около 2 млрд, что составляет 13% и 39% населения соответственно. За последние 40 лет распространенность патологии увеличилась втрое. Среди детей в возрасте до 5 лет ожирением страдают 41 млн человек, а от 5 до 19 лет – 340 млн человек.
У женщин это заболевание обнаруживается немного чаще, чем у мужчин.Критериями постановки диагноза является расчет отклонения индекса массы тела конкретного человека от нормальных значений, принятых ВОЗ.Индекс массы тела (ИМТ) – это показатель, который равен весу (в кг) деленному на рост (в м).
Нормальные значения ИМТ находится в пределах от 19 до 24,9 кг/м2. Если его значение равно или больше 25 кг/м2, то говорят об избыточном весе, а если же больше или равно 30 кг/м2, это свидетельствует об ожирении.Необходимо отметить, что высокие значения ИМТ не всегда говорят об ожирении, в то время как и нормальный показатель не свидетельствуют об отсутствии заболевания.
Так, у спортсменов ИМТ может быть и более 30 кг/м2, но вес тела увеличен за счет мышечной массы и воды, а не жира. И, наоборот, у людей с нормальным ИМТ может быть чрезмерное количество жировой ткани. Поэтому в настоящее время важным критерием постановки диагноза является процент жировой ткани. Его измеряют при помощи биоимпендансометрии (биоимпендансного анализа состава тела). Нормальное содержание жира у женщин – 18-28%, у мужчин – 10-15%.
Классификация
ВОЗ выделяет три степени ожирения в зависимости от величины индекса массы тела:
-
1 степень – ИМТ от 30 до 34,9 кг/м2;
-
2 степень – ИМТ от 35 до 39,9 кг/м2;
-
3 степень (морбидное) – ИМТ более 40 кг/м2.
Также ожирение классифицируется по типу распределения жира:
-
Абдоминальное (верхнее, мужской тип) – жир преимущественно располагается на животе и верхней половине тела (по форме напоминает яблоко). Такой тип более характерен для мужчин и сопряжен с высоким риском возникновения осложнений – сахарного диабета, артериальной гипертензии, инфарктов и инсультов.
-
Бедренно-ягодичное (нижнее, женский тип) – избыток жировой ткани в основном находится в районе бедер и ягодиц (форма груши). Чаще встречаются у женщин и несет опасность развития поражений суставов и вен нижних конечностей, позвоночника.
-
Промежуточный (смешанный) – жир равномерно распределен по всему телу.
По причинным факторам можно выделить:
-
Первичное – связано с нарушением питания. Его еще называют алиментарным.
-
Вторичное – развивается на фоне других заболеваний (наследственных, травм, опухолей).
-
Эндокринное – является симптомом (иногда ведущим) нарушений гормональной системы.
Этиология
Основной причиной данной патологии является алиментарный фактор. Употребление в пищу продуктов, содержащих рафинированные углеводы и трансжиры, неизбежно ведет к нарушению обмена веществ и чрезмерному отложению жировой ткани. К таким продуктам относятся:
-
Фаст-фуд (пицца, бургеры, картофель фри и т.д.);
-
Продукты быстрого приготовления (пельмени, замороженные блинчики, чебуреки);
-
Колбасные изделия, сосиски, сардельки;
-
Сдоба, кондитерские изделия, особенно приготовленные в масле пончики, конфеты, шоколад с низким содержанием какао (все продукты, где содержится обычный сахар, сироп глюкозы, белая мука).
Среди факторов питания также можно выделить и нарушение режима (кратности приемов пищи и размера порции). Переедание, пропуски приемов пищи (не есть весь день, а вечером употребить всю дневную норму калорий), утоление голода между основными приемами пищи продуктами, содержащими рафинированные углеводы (сладости дают быстрое чувство насыщения, но и быстро откладываются в виде жира).
Отдельно следует отметить и малоподвижный образ жизни, при котором потребление энергии в виде высококалорийной пищи (калории это и есть количество энергии, которое высвобождается при переработке пищевых продуктов) превышает ее затраты.
В последнее время особое внимание уделяется влиянию психологических проблем на нарушение питания (заедание стресса, детских комплексов, нереализованности).
Причинами вторичного (церебрального) ожирения являются:
-
Наследственные заболевания и синдромы;
-
Черепно-мозговые травмы;
-
Опухоли головного мозга;
-
Инфекционные поражения головного мозга;
-
Диссеминированные нервные заболевания;
-
Психические расстройства.
К эндокринным заболеваниям, которые сопровождаются развитием ожирения относятся:
-
Гипоталамические нарушения – в конечном итоге любое эндокринное заболевание приводит к нарушению работы гипоталамуса. Вторичное (церебральное) ожирение тоже возникает как следствие его поражения;
-
Гиперкортицизм (повышенная продукция гормонов коры надпочечников);
-
Инсулинома (доброкачественная опухоль, продуцирующая инсулин);
-
Гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы);
-
Гипогонадизм (снижение уровня половых гормонов);
-
Заболевания гипофиза;
-
Прием гормональных контрацептивов и системных глюкокортикостероидов – ятрогенное ожирение. Сюда также можно отнести и прием негормональный лекарственных препаратов, например, нейролептиков.
Патологии органов пищеварительной системы (печени, поджелудочной железы, кишечника) также могут повлиять на избыточное отложение жировой ткани, так как они участвуют не только в процессах переваривания пищи, но и в процессах ее усвоения и выработки гормонов.
Патогенез
В организме жиры, поступившие с пищей, окисляются с высвобождением энергии. Это происходит в печени. Из жиров образуется гораздо больше энергии, чем из углеводов. При их избыточном поступлении и одновременно сниженном расходе энергии (когда она попросту не нужна), жиры не окисляются с образованием энергетических субстратов, а накапливаются в виде жировой ткани.
Углеводы расщепляются в организме до глюкозы – основного источника быстрой энергии. Для рафинированных (быстрых) углеводов этот процесс занимает ничтожное количество времени и в итоге высвобождается сразу большое количество глюкозы. В ответ на это происходит выброс инсулина (гормона поджелудочной железы), который необходим для того, чтобы глюкозу усвоили клетки. В крови создается избыток гормона.
Со временем при постоянной такой стимуляции и циркуляции в крови повышенного количества инсулина ткани теряют к нему чувствительность. Развивается инсулинорезистентность. Если ранее гормон работал, как ключ, отпирающий замок на клетках тканей, то теперь эта функция утрачена. Глюкоза больше не может зайти в клетки, а циркулирует в крови. А все, что организм не может использовать как источник энергии, он запасает в жировой ткани. Иными словами вместо того, чтобы переходить в гликоген (энергетический субстрат), глюкоза принимает участие в липогенезе (образовании жировой ткани).
Сам же гормон инсулин блокирует липолиз (расщепление жиров), то есть при его избытке этот процесс прекращается. Таким образом, возникновение инсулинорезистентности при ожирении затрудняет снижение веса.
При гипоталамическом или церебральном типе ожирения происходит нарушение управления чувством голода и насыщения (центры находятся в гипоталамусе) из-за изменения гормонального фона и нейрорегуляции. В результате чего возникает переедание.
Дополнительно постоянный избыток поступающей с пищей глюкозы вызывает чрезмерную стимуляцию центра насыщения, он «привыкает» к такому состоянию и со временем ее требуется все больше.
Симптомы
Основным проявлением заболевания является избыток жировой ткани в виде отложений на различных частях тела и во внутренних органах. Помимо этого, при 2 и 3 степенях ожирения больных начинают беспокоить постоянная слабость, вялость, сонливость, одышка, тяжесть при ходьбе и выполнении простых физических упражнений, учащенное сердцебиение, повышение давления, боли в позвоночнике и суставах, отеки.
Постоянное чувство голода и насыщения больные не испытывают.
Сильная потливость и сложности с проведением гигиенических процедур приводят к возникновению заболеваний кожи, мокнутий, зуда. Нарушения менструального цикла, бесплодие - у женщин, импотенция и снижение либидо - у мужчин.
При развитии осложнений появляются соответствующие симптомы:
-
Сахарного диабета – сухость во рту, жажда, голод, учащенное мочеиспускание;
-
Сердечно-сосудистых заболеваний – стойкое повышение артериального давления, боли в сердце, выраженная одышка;
-
Панкреатита – тошнота, отрыжка, вздутие живота, нарушения стула;
-
Холецистита – боли в правом подреберье, горечь во рту, нарушения стула, тошнота, непереносимость жирной пищи;
-
Синдрома ночного апноэ – нарушения дыхания во сне.
Диагностика
-
При сборе истории заболевания врач оценивает питание и образ жизни пациента, наличие заболеваний и состояний, которые могли повлечь развитие ожирения, выясняет, есть ли наследственные факторы.
-
Проводят осмотр, измерение веса, роста, объема талии и бедер.
-
Биоимпендансный анализ состава тела позволит судить о количестве жировой ткани.
-
Назначают биохимический анализ крови для оценки уровня глюкозы, холестерина.
-
Гормональные исследования.
-
КТ и МРТ головного мозга для выявления заболеваний гипофиза и гипоталамуса.
Лечение
Терапию начинают с назначения диеты и изменения образа жизни.
Больным ожирением необходимо питаться строго в рамках рассчитанной врачом суточной калорийности, дробно. При этом важно, чтобы был создан дефицит калорий – то есть съедать меньше, чем тратиться.Рацион питания подбирается индивидуально с оптимальным сбалансированным количеством жиров, белков и углеводов.
В любом случае, для всех пациентов из питания исключаются продукты, содержащие рафинированные углеводы и трансжиры (о них говорилось выше). Под запрет подпадают магазинные соки, сладкие газированные напитки, алкоголь (содержит самое большое число ккал в 1 г). Режим питания состоит из 5-6 приемов пищи. Последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Важен также и правильный питьевой режим. Необходимо выпивать около 2 литров воды в сутки (чай тоже включен) при отсутствии противопоказаний.
Второй главной составляющей является физическая активность (зависит от степени ожирения и уровня активности до начала лечения). Начинать необходимо с ходьбы по прямой, по ступенькам, затем можно переходить на легкий бег, плавание, добавлять занятия фитнесом, силовые тренировки.
В случае наличия гормональных нарушений необходима консультация врача-эндокринолога для назначения терапии. Также специалист может решить вопрос о необходимости приема препаратов метформина для устранения инсулинорезистентности (самолечение противопоказано).
Существуют препараты для подавления аппетита, но их применение ограничено и происходит только под контролем врача.
Для лечения жировой болезни печени и профилактики осложнений рекомендован прием гепатопротекторов на основе урсодезоксихолевой кислоты(Урсосан) – улучшает функцию печени и желчного пузыря, препятствует образованию камней; гастроэнтеропротекторов (Ребамипид) для восстановления слизистой оболочки желудка и кишечника после употребления вредной пищи; венотоников (Венарус, Детралекс); препаратов для восстановления хрящевой ткани, препаратов кальция и витамина Д.