Пупочная грыжа — это выпячивание через пупочное кольцо внутренних органов, покрытых брюшиной. В этой части брюшной стенки практически нет жирового слоя, а само пупочное кольцо изнутри закрыто только соединительной тканью. Она, в отличие от мышечной, может растягиваться, но не сокращаться. Поэтому при длительном повышении внутрибрюшного давления пупочное кольцо становится «слабым местом», через которое начинают выпячиваться внутренние органы, обычно — стенка кишечника. У детей пупочные грыжи составляют до 15% среди всех возможных грыж1, у взрослых — около 8%2.
Классификация пупочных грыж
По происхождению:
- эмбриональные грыжи пупочного канатика — порок развития, при котором часть органов брюшной полости оказывается за пределами брюшной стенки, причем выпавшие органы покрыты оболочками пуповины;
- врожденные — вызваны недостаточным заращением пупочного кольца к моменту рождения. Обычно формирование пупочного кольца заканчивается к двум годам и грыжа зарастает самопроизвольно, но иногда приходится делать операцию;
- приобретенные — появляются у взрослых.
По состоянию пупочная грыжа может быть:
- неосложненной;
- невправимой;
- ущемленной.
Причины возникновения
Причины появления пупочной грыжи могут быть различны. Чаще всего это врожденные нарушения формирования передней брюшной стенки, когда пупочное кольцо зарастает несколько позже обычного. Про таких детей в народе говорят, что они «накричали» грыжу. Хотя на самом деле отсроченное заращение пупочного кольца не имеет никакого отношения к плачу ребенка.
У взрослых причиной паховой грыжи чаще всего бывает беременность. Увеличившаяся матка оттесняет органы брюшной полости, значительно повышается внутрибрюшное давление и «слабое место» в области пупочного кольца начинает растягиваться. Но могут сыграть роль и другие факторы:
- длительные запоры,
- хронический кашель,
- тяжелый физический труд.
Все это приводит к постоянному повышению внутрибрюшного давления, что и вызывает смещение органов в область «слабых мест».
Симптомы пупочной грыжи
Эмбриональная грыжа пупочного канатика (или омфалоцеле) становится заметна сразу после рождения. В области пуповины у ребенка находится округлое красновато-розовое образование, размеры которого могут достигать более 8 сантиметров в диаметре. Содержимое такой грыжи зависит от ее размеров: это могут быть петли кишечника, сальник, даже печень.
Врожденные пупочные грыжи обычно обнаруживают родители через некоторое время после того, как у ребенка отпадает пуповина и заживает пупочная ранка. В области пупка появляется округлое выпячивание 2–3 сантиметра диаметром, совершенно безболезненное, более напряженное во время плача, мягкое в обычном состоянии. Если попытаться ввести в него палец, можно прощупать края пупочного кольца. Содержимым грыжи может быть петля кишечника или участок сальника.
У взрослых размер пупочной грыжи может разниться в зависимости от давности заболевания. Чем позже пациент обращается к врачу, тем больше становится грыжа. Как правило, в ней находятся петли кишечника и участок сальника. Если у детей грыжи безболезненны, то у взрослых могут быть боли в этой области, обычно несильные, тянущие. Резкая, острая боль в области грыжи в сочетании с покраснением, повышением температуры и невозможностью вправить грыжевое содержимое может быть признаком ущемления грыжи и требует немедленного обращения к врачу.
Диагностика пупочной грыжи
Как правило, для диагностики бывает достаточно осмотра хирурга.
Чтобы изучить состояние органов в грыжевом мешке, рекомендуют ультразвуковое исследование брюшной полости. Очень тучным пациентам вместо УЗИ может быть рекомендована КТ или МРТ, позволяющая более точно визуализировать внутренние органы и структуру грыжи.
При подготовке к операции назначают исследования для определения общего состояния пациента:
- клинический и биохимические анализы крови;
- коагулограмму;
- анализ на ВИЧ, сифилис, парентеральные гепатиты;
- ЭКГ;
- при необходимости — консультации узких специалистов.
Лечение пупочной грыжи
Лечение эмбриональной грыжи пупочного канатика зависит от ее размера. Небольшие образования оперируют в первые же дни после рождения, вправляя внутренние органы и закрывая дефект брюшной стенки. Крупные образования требуют серии операций или сочетания консервативного лечения (пока брюшная стенка не подрастет и не укрепится) и последующей хирургической ликвидации дефекта.
Врожденные грыжи у детей зачастую не требуют лечения вообще и самопроизвольно исчезают в течение первых лет жизни. Если к двум годам пупочное кольцо не зарастает самопроизвольно, необходима операция, которую обычно откладывают до 5–6 лет. Врачи старой школы могут рекомендовать в первые месяцы жизни ребенка заклеивать грыжу пластырем, но в современных клинических руководствах подобная методика не упоминается.
Приобретенные пупочные грыжи у взрослых лечат только оперативно. Различного рода бандажи могут быть временной мерой при подготовке к операции, но при постоянном ношении способны вызвать спайки и превратить неосложненную грыжу в невправимую.
Во время операции излишнюю кожу грыжевого мешка удаляют, внутренние органы вправляют на место, дефект брюшной стенки устраняют либо с помощью собственных тканей пациента, либо с помощью специального синтетического протеза. По мере развития синтетических материалов пластика собственными тканями постепенно исчезает из практического применения.
Прогноз и профилактика пупочной грыжи
У детей профилактики пупочной грыжи не существует. Взрослым рекомендуется вовремя лечить запоры, кашель, на поздних сроках беременности — носить поддерживающие бандажи.
Прогноз при пупочной грыже, как правило, благоприятный, за исключением крупных эмбриональных грыж пупочного канатика, при которых прогноз серьезный. У взрослых ухудшает прогноз ущемление грыжи, которое при несвоевременном обращении к врачу может привести к гибели участка кишечника и перитониту.
[1] Грыжи передней брюшной стенки у детей. Методические рекомендации для студентов. Бишкек. 2017.
[2] С.Ю. Муравьев. Выбор метода коррекции передней брюшной стенки в зависимости от ее морфофункционального состояния у грыженосителей. Рязань. 2017.