Ротавирусная инфекция

Просмотров: 45224
Время на чтение: 5 мин.


Ротавирусная инфекция — острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно тонкий кишечник. Болеют в основном дети. По данным ВОЗ, ротавирус — это главная причина тяжелой диареи среди детей младше 5 лет1. Причем 65% случаев заболевания приходятся на младенцев до года. До 50% всех поступающих в стационар с острой кишечной инфекцией поражены именно ротавирусом2.

Причины ротавирусной инфекции

Ротавирусную инфекцию вызывает одноименный вирус, который внедряется в клетки ворсинок тонкого кишечника. Его ДНК содержит 12 фрагментов, дающих множество комбинаций. Именно поэтому ротавирусной инфекцией можно болеть не один раз: каждая новая комбинация формирует новый серотип — подвид вируса с определенным антигеном, не знакомым иммунной системе. Однако в 90% случаев болезнь вызывает один из пяти самых распространенных серотипов, поэтому от нее можно защититься с помощью вакцины.

Пораженные вирусом клетки перестают выполнять свои функции: нарушается всасывание воды. Скопившаяся в кишечнике вода начинает растягивать его стенки, механически их раздражая. Из-за этого усиливается перистальтика и начинается диарея (понос), провоцирующая обезвоживание. Кроме того, продукты распада погибших клеток кишечника попадают в кровь, вызывая проявления общей интоксикации (слабость, головную боль, температуру).

Путь заражения — фекально-оральный, то есть вирус проникает в организм с микроскопическими частичками фекалий с грязных рук после контакта с больным или через загрязненную воду, продукты. Вирус долго сохраняется на открытых поверхностях, одежде, игрушках. При вспышке инфекции в детских коллективах до 40 % игрушек и до 20 % других поверхностей бывают обсеменены ротавирусом.

Примерно в половине случаев заболеванию предшествует короткий период «простуды» - насморк, субфебрилитет, головная боль. Но врачи до сих пор не решили окончательно, является ли это признаком ротавируса или обычным сезонным ОРВИ. Учитывая, что пик заражения ротавирусной инфекцией приходится на осень-зиму, предшествующее ей ОРВИ вполне вероятно.

Диарея — главный признак энтеровирусной инфекции

Симптомы ротавирусной инфекциии

Инкубационный период при ротавирусной инфекции — от нескольких часов до пяти суток. Обычно он составляет 2-3 дня после контакта с больным.

Первым проявлением заболевания чаще всего становится обильная рвота. Она обычно однократная, но может повторяться в течение суток. Почти одновременно появляется сильная диарея. Каловые массы водянистые, ярко-желтые, пенистые, зловонные. У взрослых частота стула достигает 4-5 раз в сутки, у детей — до 20 раз. Кроме того, больных беспокоит резкая спастическая боль в животе, преимущественно в верхней части; урчание, слышимое на расстоянии.

Общая интоксикация вызывает сильную слабость, головную боль. У детей повышается температура, у взрослых лихорадка бывает в 20-30% случаев и не превышает 38 градусов3. И у взрослых, и у детей повышенная температура обычно сохраняется в течение 2-3 дней.

Если потерянные с рвотными массами и стулом жидкость и электролиты вовремя не возместить, появляются признаки обезвоживания. Температура снижается, кожа становится сухой и холодной, теряет упругость. Становятся сухими и слизистые оболочки, западают глазные яблоки, у маленьких детей западает большой родничок. Если обезвоживание продолжает усиливаться, резко падает артериальное давление, нарушается кровообращение в сосудах почек, сердца и мозга. Именно из-за обезвоживания и необходимости срочно восстановить водно-электролитный баланс организма пациентов с ротавирусной инфекцией могут госпитализировать.

Диагностика ротавирусной инфекции 

Обычно ротавирусную инфекцию диагностируют, исходя из данных анамнеза (контакт с больным, вспышка в детском коллективе) и характерных симптомов. Картину дополняет отрицательный результат посева кала на сальмонеллез и дизентерию и (по возможности) иммуноферментный анализ кала на антигены ротавируса.

Лечение ротавирусной инфекции

Если у пациента сохранен аппетит, назначается диета: из питания исключается цельное молоко (так как во время ротавирусного энтерита часто появляется временная непереносимость лактозы) и продукты, содержащие глютен. Еда должна быть полужидкой, протертой, без специй. Малышам на грудном вскармливании рекомендуется чаще давать грудь. Если аппетита нет, насильно кормить не нужно.

Обязательно нужно восполнить дефицит воды и электролитов. Для этого выпускаются специальные смеси, которые нужно растворять в воде (Регидрон, Хумана Электролит, Нормогидрон и др.). Подобную смесь можно сделать дома самостоятельно, добавив в литр кипяченой воды чайную ложку (без горки) соли и 2 чайные ложки (без горки) сахара. В тяжелых случаях дефицит воды и электролитов восполняют в стационаре, вводя специальные растворы в вену.

Поить больного нужно часто и понемногу, чтобы не провоцировать рвоту. Вместе с растворами для регидратации можно давать несладкий чай, компоты, кисели.

Зарубежные рекомендации не предлагают каких-то специфических противовирусных средств для лечения энтеровирусной инфекции. Российские клинические рекомендации советуют препараты альфа-интерферона или средства на основе умифеновира. Если есть подозрение на сочетание вирусных и бактериальных инфекций, назначают нифуроксазид или фуразолидон.

Чтобы уменьшить количество попадающих из кишечника токсинов, назначают энтеросорбенты (Смекта, Полисорб, Энтеродез). На 3-4 день болезни можно добавить ферментные препараты (Мезим, Креон, Микразим), так как после энтеровирусной инфекции часто нарушается переваривание жиров.

Для предотвращения осложнений и скорейшего восстановления желудочно-кишечного тракта рекомендован приём ребагитагастроэнтеропротектора на основе ребамипида.

Прогноз и профилактика ротавирусной инфекции

При условии своевременно начатого лечения и адекватного восполнения потерянной жидкости прогноз благоприятный. При отсутствии терапии возможен летальный исход: по данным ВОЗ, ротавирусная инфекция находится на втором месте среди причин смерти детей в возрасте до 5 лет по всему миру.

Для профилактики ротавирусной инфекции существуют две вакцины: Ротарикс и Ротатек. Первая содержит 1 серотип ротавируса, вторая — 5 самых распространенных серотипов. В России разрешена вакцина Ротатек, использовать ее можно начиная с 6 недель жизни ребенка. По состоянию на конец 2019 года вакцинация от ротавируса не входит в национальный календарь прививок.

 

 

1 Всемирная организация здравоохранения. Еженедельный эпидемиологический бюллетень, февраль, 2013.

 

2 Н. Брико, А. Горелов. Ротавирусная инфекция: современный взгляд на проблему. Медицинский Вестник, май 2014.

 

3 Н.А. Маянский, А.Н. Маянский, Т.В. Куличенко. Ротавирусная инфекция: эпидемиология, патология, вакцинопрофилактика. Вестник РАМН, 2015 г. 

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Рефлюкс-эзофагит
Если не лечить рефлюкс-эзофагит, болезнь приведет к кровотечению, рубцовым сужениям пищевода и предраковому состоянию. читать целиком »
Дуоденит
Дуоденит — причины, особенности течения заболевания и его формы, симптомы, потенциальные осложнения. Методы диагностики и лечения дуоденита. Прогноз при дуодените и способы его профилактики. читать целиком »
Ахалазия
Ахалазия представляет собой функциональное заболевание, протекающее хронически, возникает вследствие недостаточного рефлекторного расслабления пищеводного… читать целиком »
Колит
Что такое колит. Причины возникновения, характерные проявления, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Повреждение пищевода
Существует несколько типов травм пищевода: термические, механические и спонтанные повреждения. Самыми распространенными являются механические травмы, которые… читать целиком »
Парапроктит
Что такое парапроктит, причины его возникновения, симптомы и методы лечения. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.