Вирусный энтерит

Просмотров: 20863
Время на чтение: 5 мин.


Вирусный энтерит
Вирусный энтерит – инфекционное заболевание, вызываемое воспалительными процессами слизистой оболочки кишечника

Вирусный энтерит – инфекционное заболевание тонкого кишечника, которое вызывают различные энтеротропные вирусы. В большинстве случаев, это ротавирусы, энтеровирусы, вирусы Коксаки и ЕСНО. Источник заражения - человек с клиническими симптомами вирусного энтерита или вирусоноситель. Особенную опасность представляют больные с бессимптомным течением болезни, так как они становятся распространителями вируса.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Основными возбудителями вирусного энтерита выступают различные виды энтеротропных вирусов, наиболее распространенными из которых являются:

  • ротавитрус;
  • аденовирус;
  • энтеровирус;
  • вирус ЕСНО;
  • вирус Коксаки;
  • коронавирус;
  • норовирус (вирус Норволк).

Болезнь отличает высокая контагиозность (заразность). Путь передачи фекально-оральный: это значит, что вирус, выделенный с фекалиями, способен проникать в организм человека с водой, пищей, с грязных рук.

Вирусы-возбудители очень устойчивы к влияниям внешней среды, способны длительный период времени жить в кишечнике и не погибают после воздействия дезинфицирующими средствами. Даже после исчезновения явных симптомов болезни вирусы способны жить в организме человека от нескольких дней до 3 недель.

Именно поэтому они могут стать причиной эпидемии вирусного энтерита: к примеру, если в группе детского сада один ребенок «подхватил» инфекцию, то в течение нескольких дней заболеют почти все.

ПАТОГЕНЕЗ ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА

При заболевании вирусные микроорганизмы всасываются и поражают слизистую оболочку тонкого кишечника. Тонкий кишечник, в свою очередь, находясь в середине желудочно-кишечного тракта, между желудком и толстой кишкой, состоит из трех основных отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Именно тонкий кишечник отвечает за окончательное расщепление пищи на отдельные компоненты - минералы, углеводы, аминокислоты, витамины и жирные кислоты и всасывание их в кровь.

Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника приводит к нарушению процесса продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, всасывания полезных компонентов в кровь и нарушению моторики кишечника.

Нередко инфекция затрагивает не только тонкий отдел кишечника: в патологический процесс может втягиваться желудок, что приводит к развитию гастроэнтерита, и толстая кишка, что провоцирует энтероколит.

ВИДЫ ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА

В зависимости от того, в каком отделе тонкого кишечника локализуется воспалительный процесс, энтерит делят на:  

  • дуоденит - поражение двенадцатиперстной кишки;
  • еюнит - поражение тощей кишки;
  • илеит - поражение подвздошной кишки.

Этиология заболевания различает:

  • инфекционный вирусный энтерит: в основном возникает вследствие пищевых отравлений зараженной бактериями воды или еды. В редких случаях возможно заражение при физическом контакте с животными или людьми, больных энтеритом;
  • неинфекционный вирусный энтерит.

Характер протекания и присущие конкретной инфекции симптомы приводят к развитию:

  • острого вирусного энтерита. Главная опасность для больного - сильное обезвоживание организма. Если пустить ситуацию на самотек, может развиться гиповолемический шок, приводящий к нарушению работы почек, сердца, печени;
  • хронического вирусного энтерита - эта форма заболевания может возникнуть вследствие неправильного питания (приема в пищу жирных и острых блюд), частого и чрезмерного употребления алкоголя, работы на высокотоксичных и опасных производствах (постоянное/периодическое отравление вредными для человека химическими веществами), длительного приема лекарственных средств, применения лучевой терапии. Такое состояние опасно постепенным ухудшением всасывания питательных веществ в кровь, что приводит к изменению состава кишечной микрофлоры и нарушению моторики. Дальнейшее развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.

СИМПТОМЫ

Несмотря на то, что микроорганизмов, вызывающих вирусный энтерит, существует великое множество, проявления заболевания почти всегда одинаковы:

  • субфебрильная температура (колеблющаяся в пределах 37,1—38,0 °C на протяжении длительного времени);
  • потеря аппетита;
  • тошнота, переходящая в многократную рвоту (от 10 до 20 раз в сутки);
  • головные боли:
  • общая слабость организма;
  • обильная диарея (до 20 раз в сутки);
  • обезвоживание организма;
  • непрерывные боли в области живота. 
     
     

ДИАГНОСТИКА

При подозрении на инфекционное поражение слизистой тонкого кишечника врач-гастроэнтеролог в обязательном порядке проводит осмотр больного, назначает общий анализ крови и посева кала для выявления группы бактерий, вызвавших вирус и назначения наиболее эффективного метода лечения.

ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА

Большинство кишечных инфекций не нуждается в специальном лечении. Главное, что необходимо сделать - не допустить обезвоживания организма, которое наступает быстро из-за диареи и рвоты.

  • При легкой форме заболевания медицинское вмешательство практически не требуется, нужно лишь восполнять потерянную жидкость ( обильное питье воды, чая, регидрона);
  • При большой потере жидкости требуется введение специальных инфузионных растворов электролитов через капельницу.
  • При хроническом вирусном энтерите обязательно, помимо приема медикаментов, употребление поливитаминов, пищеварительных ферментов и соблюдение строгой диеты.  
  • В случаях, когда заболевание является следствием применения лучевой терапией, назначается индивидуальная схема лечения, которая в некоторых случаях сопровождается хирургическим удалением пораженной части тонкого кишечника.

Пациентам с вирусным энтеритом также показаны гастроэнтеропротекторы (ребамипид), которые помогают быстро восстановить целостностью слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и остановить проникновение опасных микроорганизмов вглубь организма.

В случае гипертермии, выраженной мышечной и головной боли при вирусном энтерите применяются анальгетики и жаропонижающие лекарственные средства. Для нормализации микрофлоры используются пробиотики (препараты, содержащие полезные для кишечника бактерии) и пребиотики (вещества, создающие благоприятные условия для заселения флоры).

ПРОФИЛАКТИКА

Ключевым моментом профилактики вирусного энтерита служит соблюдение правил личной гигиены.  

Тщательно мойте руки с мылом не менее 20 секунд после посещения туалета, до и после приготовления и приема пищи. Если нет возможности помыть руки, используйте антибактериальные влажные салфетки и спиртовые растворы. Не употребляйте сырую воду из-под крана, из ручьев, рек и колодцев, вода всегда должна быть кипяченной либо специально отфильтрованной. При приготовлении пищи особое внимание уделяйте термообработке. Готовьте только в чистой посуде и постоянно обрабатывайте рабочие поверхности.

 

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Трещина прямой кишки
Трещина прямой кишки – это спонтанно возникшая язва прямой кишки, расположенная на слизистой оболочке. Этот дефект имеет треугольную, линейную или овальную… читать целиком »
Панкреатит хронический
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Ферменты, которые вырабатывает железа, выделяются в двенадцатиперстную кишку и способствуют… читать целиком »
Фасциолез
Что такое фасциолез. Фасциолез (fascioliasis) – инвазионное заболевание, которое вызывается паразитами, червями-сосальщиками Fasciolagigantica и Fasciolahepatica,… читать целиком »
Диарея
Что такое диарея. Причины возникновения: инфекции, болезни ЖКТ, заболевания других органов. Методы диагностики и лечения диареи. читать целиком »
Недержание кала
Недержание кала (инконтиненция или энкопрез) – это заболевание, которое заключается в полной или частичной способности человека контролировать акт дефекации.… читать целиком »
Хроническая печеночная недостаточность
Хронической печеночной недостаточностью называют процесс поэтапно развивающейся дисфункции печени. Данное заболевание в гастроэнтерологии может быть следствием… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.