Вирусный энтерит – инфекционное заболевание тонкого кишечника, которое вызывают различные энтеротропные вирусы. В большинстве случаев, это ротавирусы, энтеровирусы, вирусы Коксаки и ЕСНО. Источник заражения - человек с клиническими симптомами вирусного энтерита или вирусоноситель. Особенную опасность представляют больные с бессимптомным течением болезни, так как они становятся распространителями вируса.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Основными возбудителями вирусного энтерита выступают различные виды энтеротропных вирусов, наиболее распространенными из которых являются:
- ротавирус;
- аденовирус;
- энтеровирус;
- вирус ЕСНО;
- вирус Коксаки;
- коронавирус;
- норовирус (вирус Норволк).
Болезнь отличает высокая контагиозность (заразность). Путь передачи фекально-оральный: это значит, что вирус, выделенный с фекалиями, способен проникать в организм человека с водой, пищей, с грязных рук.
Вирусы-возбудители очень устойчивы к влияниям внешней среды, способны длительный период времени жить в кишечнике и не погибают после воздействия дезинфицирующими средствами. Даже после исчезновения явных симптомов болезни вирусы способны жить в организме человека от нескольких дней до 3 недель.
Именно поэтому они могут стать причиной эпидемии вирусного энтерита: к примеру, если в группе детского сада один ребенок «подхватил» инфекцию, то в течение нескольких дней заболеют почти все.
ПАТОГЕНЕЗ ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА
При заболевании вирусные микроорганизмы всасываются и поражают слизистую оболочку тонкого кишечника. Тонкий кишечник, в свою очередь, находясь в середине желудочно-кишечного тракта, между желудком и толстой кишкой, состоит из трех основных отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Именно тонкий кишечник отвечает за окончательное расщепление пищи на отдельные компоненты - минералы, углеводы, аминокислоты, витамины и жирные кислоты и всасывание их в кровь.
Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника приводит к нарушению процесса продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту, всасывания полезных компонентов в кровь и нарушению моторики кишечника.
Нередко инфекция затрагивает не только тонкий отдел кишечника: в патологический процесс может втягиваться желудок, что приводит к развитию гастроэнтерита, и толстая кишка, что провоцирует энтероколит.
ВИДЫ ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА
В зависимости от того, в каком отделе тонкого кишечника локализуется воспалительный процесс, энтерит делят на:
- дуоденит - поражение двенадцатиперстной кишки;
- еюнит - поражение тощей кишки;
- илеит - поражение подвздошной кишки.
Этиология заболевания различает:
- инфекционный вирусный энтерит: в основном возникает вследствие пищевых отравлений зараженной бактериями воды или еды. В редких случаях возможно заражение при физическом контакте с животными или людьми, больных энтеритом;
- неинфекционный вирусный энтерит.
Характер протекания и присущие конкретной инфекции симптомы приводят к развитию:
- острого вирусного энтерита. Главная опасность для больного - сильное обезвоживание организма. Если пустить ситуацию на самотек, может развиться гиповолемический шок, приводящий к нарушению работы почек, сердца, печени;
- хронического вирусного энтерита - эта форма заболевания может возникнуть вследствие неправильного питания (приема в пищу жирных и острых блюд), частого и чрезмерного употребления алкоголя, работы на высокотоксичных и опасных производствах (постоянное/периодическое отравление вредными для человека химическими веществами), длительного приема лекарственных средств, применения лучевой терапии. Такое состояние опасно постепенным ухудшением всасывания питательных веществ в кровь, что приводит к изменению состава кишечной микрофлоры и нарушению моторики. Дальнейшее развитие заболевания может привести к атрофии слизистой оболочки кишечника.
СИМПТОМЫ
Несмотря на то, что микроорганизмов, вызывающих вирусный энтерит, существует великое множество, проявления заболевания почти всегда одинаковы:
- субфебрильная температура (колеблющаяся в пределах 37,1—38,0 °C на протяжении длительного времени);
- потеря аппетита;
- тошнота, переходящая в многократную рвоту (от 10 до 20 раз в сутки);
- головные боли:
- общая слабость организма;
- обильная диарея (до 20 раз в сутки);
- обезвоживание организма;
- непрерывные боли в области живота.
ДИАГНОСТИКА
При подозрении на инфекционное поражение слизистой тонкого кишечника врач-гастроэнтеролог в обязательном порядке проводит осмотр больного, назначает общий анализ крови и посева кала для выявления группы бактерий, вызвавших вирус и назначения наиболее эффективного метода лечения.
ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНОГО ЭНТЕРИТА
Большинство кишечных инфекций не нуждается в специальном лечении. Главное, что необходимо сделать - не допустить обезвоживания организма, которое наступает быстро из-за диареи и рвоты.
- При легкой форме заболевания медицинское вмешательство практически не требуется, нужно лишь восполнять потерянную жидкость ( обильное питье воды, чая, регидрона);
- При большой потере жидкости требуется введение специальных инфузионных растворов электролитов через капельницу.
- При хроническом вирусном энтерите обязательно, помимо приема медикаментов, употребление поливитаминов, пищеварительных ферментов и соблюдение строгой диеты.
- В случаях, когда заболевание является следствием применения лучевой терапией, назначается индивидуальная схема лечения, которая в некоторых случаях сопровождается хирургическим удалением пораженной части тонкого кишечника.
Пациентам с вирусным энтеритом также показаны гастроэнтеропротекторы (ребамипид), которые помогают быстро восстановить целостностью слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и остановить проникновение опасных микроорганизмов вглубь организма.
В случае гипертермии, выраженной мышечной и головной боли при вирусном энтерите применяются анальгетики и жаропонижающие лекарственные средства. Для нормализации микрофлоры используются пробиотики (препараты, содержащие полезные для кишечника бактерии) и пребиотики (вещества, создающие благоприятные условия для заселения флоры).
ПРОФИЛАКТИКА
Ключевым моментом профилактики вирусного энтерита служит соблюдение правил личной гигиены.
Тщательно мойте руки с мылом не менее 20 секунд после посещения туалета, до и после приготовления и приема пищи. Если нет возможности помыть руки, используйте антибактериальные влажные салфетки и спиртовые растворы. Не употребляйте сырую воду из-под крана, из ручьев, рек и колодцев, вода всегда должна быть кипяченой либо специально отфильтрованной. При приготовлении пищи особое внимание уделяйте термообработке. Готовьте только в чистой посуде и постоянно обрабатывайте рабочие поверхности.