Диарея — неспецифический симптом, который может сопровождать множество заболеваний и состояний: кишечные инфекции, неинфекционные болезни, отравление и даже стресс. Вне зависимости от причин диареи у взрослого диета— одна из важнейших составляющих комплексного лечения.
Известно, что некоторые продукты оказывают послабляющий эффект, а другие, напротив, действуют закрепляюще. К тому же многие блюда раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, который и без того испытывает серьёзные нагрузки. Поэтому правильный подход к составлению рациона — залог улучшения самочувствия, более быстрого выздоровления и устранения дискомфорта.
Основные правила питания
Специальный рацион при диарее решает сразу несколько задач. Доктор медицинских наук Асфольд Парфёнов пишет: «При заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, питание должно способствовать торможению перистальтики, уменьшению секреции воды и электролитов в просвет кишки». Ввиду патологического изменения тонкой кишки важно соблюдать принципы механического и химического щажения.
В остром периоде нужно исключить из рациона продукты, усиливающие перистальтику, секреторную функцию кишечника. Таким требованиям отвечает диета № 4б. Если её придерживаться, брожение, гниение в кишечнике и диарея не усиливается. В дальнейшем можно расширить рацион и перейти на Стол № 4. Он подойдёт и при хронической диарее.
Выделим несколько основных принципов питания при диарее:
- ограничение поваренной соли до 10 г/сутки;
- употребление блюд, приготовленных на пару, протёртых;
- предпочтение полужидкой пище;
- отказ от жирного, жареного, острой пищи;
- отказ от грубой клетчатки;
- отказ от молока, кофе и других напитков, стимулирующих перистальтику и отрицательно влияющих на работу кишечника.
Питьевой режим при диарее
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории Евгения Шрайнер подчёркивает важность восполнения потерь жидкости: «Лечение кишечных инфекций должно быть комплексным и включать <…> патогенетическую (регидратация и дезинтоксикация) <…> терапию».
Действительно, восполнять потери воды необходимо для профилактики обезвоживания при поносе. Старайтесь выпивать 200 мл жидкости после каждого сильного приступа диареи. В качестве жидкости подойдёт кипячёная или фильтрованная вода, чай, нежирный бульон.
При каких симптомах следует немедленно обратиться к врачу
Обратитесь к врачу, если понос продолжается более трёх дней и/или сопровождается такими симптомами, как:
- кровь в каловых массах;
- признаки обезвоживания: уменьшение объёма мочеиспускания, слюноотделения, сухость кожных покровов;
- сильная боль в животе;
- рвота;
- высокая температура тела.
Также стоит обратиться к специалисту в случаях, когда диарея наблюдается у нескольких членов семьи одновременно. Речь может идти о кишечной инфекции.
Продукты, которые можно есть при диарее
Доктор медицинских наук Владимир Ивашкин пишет: «Больным с острой инфекционной диареей рекомендуется легкая диета сроком на 2–3 дня с включением в нее таких продуктов, как слизистые супы, рис, подсушенный хлеб, подсоленный крекер, печеный картофель, яйца и др».
Вот пример того, что можно есть при диарее взрослому:
Первые блюда |
Супы на вторичном бульоне без соли, специй |
Вторые блюда |
Из нежирного мяса и птицы, без жира, плёнок, кожи. Блюда из хорошо измельчённого фарша: фрикадельки, котлеты. Отварные или приготовленные на пару блюда, в том числе пюрированные, приправленные с небольшим количеством сливочного масла. Блюда из рыбы (окунь, треска, минтай) цельным куском или в виде котлет и фрикаделек |
Молочные продукты |
Творог, запеканки на пару. Небольшое количество сливочного масла |
Яйца |
Всмятку, паровой омлет со сливочным маслом |
Каши, крупы |
Из размолотой крупы на воде, слабом бульоне или молоке, разбавленном водой в пропорции 1:1. Овсяная, гречневая, рисовая, манная крупы |
Фрукты, ягоды |
Кисель из фруктов и ягод с малым количеством сахара. Айва, черёмуха |
Овощи |
Только для приготовления бульонов |
Хлеб, хлебобулочные изделия |
Подсушенный белый хлеб, сухарики |
Напитки |
Крепкий чёрный чай без молока, отвар шиповника, черёмухи без добавления сахара, кисель, сок, разбавленный водой (кроме виноградного и сока с мякотью) |
Продукты, которых следует избегать
Профессор, доктор медицинских наук Марина Секачёва подчёркивает, что при инфекционной диарее «рекомендуется ограничение молочных продуктов, так как на фоне тонкокишечной вирусной и бактериальной инфекции может возникнуть преходящая лактазная недостаточность. Кофеин-содержащие продукты и алкоголь усиливают моторику и секрецию кишечника, увеличивая объем кала, поэтому от их употребления также следует воздержаться».
Рассмотрим подробнее, что нельзя есть при диарее:
Хлеб, хлебобулочные изделия |
Любой, кроме подсушенного белого хлеба и сухарей из него |
Первые блюда |
На первичных бульонах, жирные супы, грибной и овощной супы |
Вторые блюда и закуски |
Из жирных сортов мяса и птицы, рыбы. Блюда цельным куском, а также консервы, колбасы, копчёности |
Молочные продукты |
Кисломолочные продукты, жирный творог, сыры, цельное молоко (за исключением приготовления каш в пропорции 1:1 с водой) |
Кондитерские изделия и десерты |
Запрещены |
Напитки |
Кофе, какао, компот из сухофруктов, фруктов и ягод, газировка, спиртные напитки, сок с мякотью |
Овощи |
Запрещены, за исключением овощных бульонов |
Фрукты, ягоды |
Свежие фрукты и ягоды, кроме айвы |
Закуски и прочее |
Маринады, засолка, бобовые |
Примерное меню при диарее
Завтрак |
Чёрный чай, гречневая каша, сваренная на воде |
Второй завтрак |
Запеканка из творога на пару, напиток из шиповника |
Обед |
Суп на овощном бульоне с добавлением манной крупы, сухарики. Рисовая каша на воде, кнели из трески. Стакан яблочного сока, разбавленного водой в пропорции 1:1 |
Полдник |
Несладкий отвар черёмухи |
Ужин |
Омлет на пару, стакан киселя |
Помните, что нарушение рекомендованного рациона может привести к усугублению симптома. Важно сочетать диетотерапию с основным лечением, поэтому обязательно получите консультацию врача, чтобы выяснить причины диареи.
Источники:
- Парфёнов А. И. Диарея. — РМЖ. — 1998. — № 7. — С. 6.
- Секачёва М. И. Острая диарея в практике врача–клинициста // РМЖ. — 2002. — № 1. — С. 16.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Инфекционная диарея в практике врача-терапевта // РМЖ. — 2000. — № 2. — С. 47.
- Шрайнер Е. В. Лечение острой диареи: от теории к практике // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2013. — Т. 21, № 17. — С. 912.