author_p

Диета при дисбактериозе кишечника

Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 577
Время на чтение: 6 мин.
11.09.2023 (дополнено 23.02.2024)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Диета при дисбактериозе предполагает отказ от жареной пищи, фото
Диета при дисбактериозе предполагает отказ от жареной пищи
logo

Дисбактериоз — нарушение баланса между здоровыми и патогенными микроорганизмами, населяющими кишечник. Полезные бактерии сдерживают рост патогенных, стимулируют выработку антител и даже синтезируют витамины.

Поэтому дисбаланс всегда приводит к определённым последствиям: начинается неконтролируемое размножение патогенных микроорганизмов, развивается воспаление слизистой оболочки и синдром повышенной проницаемости кишечника (СПЭП, «дырявый кишечник»), запускаются процессы гниения с образованием токсичных веществ.

Восстановить нормальную микрофлору кишечника можно при помощи пробиотиков, пребиотиков и правильной диета при дисбактериозе кишечника. Как известно, питание серьёзно влияет на состояние кишечной микрофлоры.

Доктор медицинских наук, профессор Асфольд Парфёнов подчёркивает, что «при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами, диетическое питание должно способствовать восстановлению нарушенной перистальтики, уменьшению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Набор продуктов должен соответствовать по составу и количеству пищевых веществ ферментативным возможностям патологически изменённой тонкой кишки. Диета должна быть механически и химически щадящей, содержать повышенное количество белка, из неё исключаются тугоплавкие жиры и продукты, к которым снижена толерантность. Этим требованиям практически полностью отвечает диета 4 б».

Общие правила питания

Питание при дисбактериозе кишечника требует ограничения углеводов, поскольку они стимулируют брожение, а также жиров, усиливающих желчеотделение и выработку пищеварительных ферментов. Стол № 4 отвечает этим требованиям, он позволяет в полной мере удовлетворить потребность организма в белках.

Главные принципы такого питания — исключение механического, температурного, химического раздражения слизистых ЖКТ, стимуляции пищеварительных желёз. Поэтому предпочтительными способами приготовления пищи являются отваривание и приготовление на пару. Лучше всего для больного, если еда будет протёртой, полужидкой и комфортной температуры (не слишком холодной и не слишком горячей).

Поскольку дисбактериоз часто сопровождается диареей, важно исключить еду, которая усугубляет симптом. В рационе должны присутствовать закрепляющие продукты, например, рис, сухари.

По мере облегчения симптомов диету расширяют: термически обработанные овощи, молоко, кисломолочные продукты добавляют постепенно.

Таблица разрешённых продуктов

Белковая пища практически не ограничивается в меню при дисбактериозе кишечника. Рассмотрим подробнее, что можно есть в рамках этого рациона.

Первые блюда

Крупяные супы с разваренной манкой, рисом. Можно употреблять первые блюда на вторичных мясных, рыбных бульонах с отварным и измельчённым в пюре мясом/рыбой, фрикадельками, добавлением яиц. Разрешается суп с сухариками из белого хлеба. Допускаются супы на овощных бульонах, но при обострении — без самих овощей, только бульон

Мясо, птица, рыба

Нежирные сорта мяса и птицы без жира, жил, плёнок, кожицы. Треска, минтай, окунь. Разрешены паровые котлеты, фрикадельки, отваривание цельным куском и дальнейшее пюрирование

Молочные продукты

Творог в чистом виде или запеканка на пару без добавления сахара

Яйца

Сваренные всмятку куриные яйца, омлет на водяной бане или в духовке (не больше 2 яиц в день)

Каши

Каши из размолотой крупы на воде, слабых бульонах или воде с молоком в пропорции 1:1. Овсянка, рис, гречка

Овощи, фрукты, ягоды

Овощи разрешаются только в качестве основы для бульона. Фрукты — в виде киселя с минимумом сахара, вяжущие ягоды

Напитки

Крепкий чёрный чай без молока, сахара, чёрный кофе, отвар шиповника, черёмухи, рисовый отвар, кисели, соки, разведённые с водой (кроме виноградного, сливового)

Полностью или частично ограниченные продукты

Под запретом продукты, которые раздражают слизистую оболочку ЖКТ, стимулируют выработку пищеварительных ферментов, желчеотделение, а также блюда и продукты, которые могут усугубить диарею. Рассмотрим подробнее, что нужно исключить, организуя питание при дисбактериозе кишечника.

Таблица запрещённых продуктов

Первые блюда

Супы на первичном бульоне, наваристые, с крупами, кроме разрешённых, молочные супы, грибные, перловые, супы с цельными кусками мяса/птицы/рыбы

Мясо, птица, рыба

Блюда с избытком соли, маринованные. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы: баранина, свинина, гусь, утка, скумбрия, сёмга и пр. Копчёности, субпродукты, колбасы, консервы

Молоко и молочные продукты

При обострении — все под запретом, кроме творога и творожной запеканки. Допускается добавление 1:1 молока с водой при варке каши 

Овощи, фрукты, ягоды

Овощи и зелень под запретом, разрешено только приготовление овощных бульонов для первых блюд. Свежие и запечённые фрукты, все ягоды, кроме вяжущих

Хлеб, мучные изделия

Свежий хлеб, выпечка, сдоба, макаронные изделия

Десерты

Все сладости: шоколад, кондитерские изделия, зефир, пастила, торты и пр.

Напитки

Чай с молоком, какао, горячий шоколад, кондитерские изделия, виноградный, сливовый соки, компоты из сухофруктов, минеральная вода

Диета после стихания симптомов дисбактериоза кишечника

При обострении дисбактериоза нужно отказаться от сухофруктов
При обострении дисбактериоза нужно отказаться от сухофруктов, фото

По мере стихания симптомов и нормализации стула полезным будет введение термически обработанных овощей, молочной продукции — кефира, йогуртов, снежка, ряженки и пр. Они способствуют нормализации баланса кишечной микрофлоры.

Расширять меню при дисбактериозе кишечника полезно следующими продуктами:

  • морковь, томаты, огурцы, кабачки;
  • орехи;
  • натуральные фруктовые, овощные соки;
  • кукурузная крупа;
  • ягоды — земляника, малина, черноплодная рябина, смородина, клюква, брусника и пр.

Сахар лучше заменить мёдом в небольших количествах. Важно придерживаться питьевого режима — пить не менее 1,5 л жидкости в день. Однако при диарее нормы могут меняться: нужно проконсультироваться с врачом, как восполнять потери жидкости.

Примерное меню на неделю

Важно питаться дробно, не менее 5 раз в день, а вечером выпивать напиток или слабый бульон. Лучше придерживаться примерно одинаковых промежутков между приёмами пищи. Приведём пример меню при дисбактериозе:

 

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

Завтрак

Рисовая каша, чёрный чай

Овсяная каша на воде с молоком 1:1, чай

Паровой омлет, кофе

Творожная запеканка, кофейный напиток без молока

Рисовая каша с разрешёнными ягодами, кофе

Овсяная каша на воде, запечённое яблоко, чай

Кукурузная каша, стакан нежирной ряженки 

Второй завтрак

Запечённые морковно-яблочные котлеты, молочный соус 

Чай, овсяное печенье

Творожная запеканка

Галеты, кисель

Стакан простокваши

Сваренное  всмятку яйцо, чай

Сырники, зелёный чай

Обед

Куриный бульон с добавлением яйца, котлета из говядины на пару, запечённые овощи, настой шиповника

Рисовый суп, запечённая треска, отварная цветная капуста, ягодный компот

Куриный суп с овощами, запечённая крольчатина, отварная брокколи, чай

Овощной суп, шницель из индейки, кукурузная каша, кусочек хлеба, отвар шиповника

Суп из манной крупы, говядина под сметанным соусом, рис, хлеб, ромашковый чай

Суп рыбный с рисом, кнели куриные, морковь отварная, чай

Суп овощной, фрикадельки рыбные (треска), отвар черёмухи

Полдник

Йогурт с орехами 

Творожный пудинг

Овсяное печенье

Галетное печенье

Творожная запеканка

Тушёная тыква с мёдом

Сухарики, чай

Ужин

Куриная грудка, запечённая с овощами

Кнели из говядины, гречневая каша

Запечённый минтай с разрешёнными овощами

Куриные фрикадельки, рис отварной

Паровые котлеты из индейки, картофельное пюре

Творожная запеканка с яблоками и орехами, кисель

Куриные кнели, овсяная каша, молочный соус

Перед сном

Стакан нежирного кефира

Йогурт

Стакан кефира

Стакан простокваши

Йогурт без добавок

Стакан ряженки

Стакан кефира

Список литературы

  • Парфёнов А. И., Ручкина И. Н., Осипов Г. А., Калоев Ю. К. Дисбактериоз кишечника: вопросы биологической терапии // Трудный пациент. — 2007. — № 5, Т. 5. — С. 23−28.
  • Бобунов Д. Н., Иорданишвили А. К., Михайлов В. Д., Шапурко О. Н. Роль микробиоты кишечника в реабилитации больных с ожирением // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2019. — № 5. — С. 105−110.
  • Дисбактериоз. Новая стратегия лечения / А. Н. Корзунова.: М. — «Эксмо». — 2006. — 160 с.

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий


    Рекомендуем для вас

    Гастрит Гастрит

    Гастрит — причины, особенности протекания, виды, проявления, возможные осложнения. Методы, применяемые для диагностики и лечения гастрита. Прогноз при гастрите и способы профилактики этого заболевания.

    читать целиком »
    Дисбактериоз кишечника Дисбактериоз кишечника

    Дисбактериоз – это дисбаланс между здоровыми и патогенными кишечными бактериями. Причины, симптомы, диагностика и лечение.

    читать целиком »
    Гастроэнтерит Гастроэнтерит

    Гастроэнтерит − воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Причины, симптомы, лечение.

    читать целиком »
    Диета при заболеваниях кишечника Диета при заболеваниях кишечника
    Стол 4 при острых заболеваниях кишечника – диета при поносе и колитах в период выздоровления как переход к рациональному питанию читать целиком »