Энтероколит — общее название группы желудочно-кишечных заболеваний, которые характеризуются воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Он может быть острым и хроническим. Сопровождается болью в животе, вздутием, урчанием, расстройствами дефекации.
Для эффективного лечения важно выяснить причину развития энтероколита. Вне зависимости от действия того или иного патологического фактора нужно не только принимать назначенные лекарства, но и придерживаться особого рациона. Рассмотрим особенности диеты при энтероколите у взрослых, список разрешённых и запрещённых продуктов и блюд.
Основные правила питания
Особенности питания во многом определяются состоянием человека, а также тем, имеются ли у него другие заболевания пищеварительной системы. Например, кандидат медицинских наук Ольга Костюкевич пишет, что к энтероколиту «часто присоединяется сопутствующая патология: панкреатит, холецистит <…>». Это нужно учесть при разработке диеты.
Если речь идёт только об энтероколите при отсутствии нарушений со стороны остальных органов пищеварительной системы, правила лечебной диеты следующие:
- ограничение углеводов: они усиливают процесс брожения;
- ограничение жиров: жиры провоцируют желчеотделение и выработку ферментов поджелудочной железы;
- отказ от продуктов и блюд, которые механически или химически раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулируют работу пищеварительных желёз;
- предпочтение варке, приготовлению блюд на пару;
- основа рациона — протёртая, жидкая, полужидкая пища;
- комфортная температура блюд, отказ от горячей и холодной пищи и напитков.
Таким образом, мы видим, что рацион представлен главным образом белковой пищей с ограничением жиров и углеводов. Питаться нужно дробно, не менее пяти раз в день. Каждый приём пищи сопровождается разрешённым напитком или слабым бульоном. Лучше есть в одно и то же время через равные промежутки.
Перечисленным требованиям отвечает Стол № 4. Этой диеты можно придерживаться при обострениях, в особенности сопровождаемых диареей.
Какие продукты можно есть
Калорийность Стола № 4 низкая, эту диету сложно назвать полноценной. При составлении рациона важно учесть и возможные дефициты микронутриентов.
Например, доктор медицинских наук Вячеслав Лукьянчиков пишет, что энтероколит может приводить к гипокальциемии (нехватке кальция). Он подчёркивает: «Больному рекомендуют обогащенную кальцием диету, включающую молочные продукты».
Учитывая то, что диета при энтероколите предполагает ограничение многих молочных продуктов, важно включать в рацион творог и разрешённое мясо, птицу, рыбу.
Рассмотрим подробнее, какие продукты и блюда могут входить в лечебный рацион:
Первые блюда |
Супы на вторичных мясных и рыбных бульонах, первые блюда на овощных бульонах (без лука). Слизистые супы |
Мясные блюда |
Блюда из постного мяса (говядина, индейка, курица, крольчатина) без жира, плёнок, кожи. Блюда из тщательно измельчённого фарша: фрикадельки, кнели, котлеты на пару или отварные. Отварное пюрированное мясо с небольшим количеством сливочного масла |
Рыба |
Треска, минтай и другие нежирные виды рыбы на пару, а также рыбные котлеты, фрикадельки |
Молоко и молочные продукты |
Творог, творожные запеканки без сахара |
Яйца |
Сваренные всмятку яйца, паровой омлет (не более двух яиц в день) |
Крупы |
Каши из измельчённой овсяной, гречневой, рисовой крупы. Манные каши. Можно варить на воде или на воде пополам с молоком |
Овощи и фрукты |
В свежем виде под запретом. Разрешены овощные бульоны без лука, а также вяжущие ягоды (черёмуха и др.), фруктовый или ягодный кисель |
Хлеб |
Сухари из белого хлеба |
Напитки |
Чёрный крепкий чай, отвар ромашки, шиповника и черёмухи, сок без мякоти, разведённый водой |
Запрещённые продукты
Некоторые диеты при энтероколите у взрослых предполагают отказ от продуктов-аллергенов, если мы говорим об аллергической природе воспаления. Например, доктор медицинских наук Анна Златкина указывает на то, что «врожденные кишечные ферментопатии успешно купируют элиминационными диетами. При лактазной недостаточности из рациона исключаются молоко, а иногда и кисломолочные продукты. Для глютеновой энтеропатии главным компонентом лечебного комплекса является строгое соблюдение аглютеновой диеты: исключение продуктов из зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя».
В остальных случаях из рациона убирают продукты, которые не обеспечивают должного механического и химического щажения, раздражают воспалённую слизистую кишечника. В списке запрещённых продуктов:
Хлеб, хлебобулочные изделия |
Ржаной, свежий белый и отрубной хлеб |
Первые блюда |
Наваристые мясные, рыбные супы. Грибной суп. Первые блюда с овощами |
Вторые блюда |
Жирные сорта мяса и птицы, жирная рыба. Мясо, запечённое цельным куском. Консервы, копчёности и блюда с их добавлением, колбасы, сосиски |
Овощи, фрукты, ягоды |
Все, кроме разрешённых вяжущих ягод |
Каши |
Кукурузная, пшённая, ячневая каши, полба |
Напитки |
Кофе, какао, кислый морс, компот из сухофруктов, фруктов и ягод, газированные напитки, алкоголь, сок с мякотью |
Кондитерские изделия и десерты |
Все |
Особенности диеты при обострении энтероколита
Диета при обострении энтероколита предполагает ограничение поваренной соли в рационе до 8 г. Может быть рекомендована только жидкая, пюреобразная пища (супы и пюре). Разрешаются первые блюда с разваренными крупами, предварительно отваренными фрикадельками, кусочками парового омлета, сухарями. Исключают овощи, кисломолочные продукты.
Особенности диеты при хроническом энтероколите
При хроническом энтероколите вне обострений можно придерживаться Стола № 2. Диетой разрешены все способы термической обработки продуктов, в том числе жарка, но без грубой корочки и панировки.
Стол № 2 допускает овощи, включая те, что содержат много грубой клетчатки: капусту, морковь, свёклу. Их можно есть и без температурной обработки, но лучше натереть, а с томатов следует снимать кожицу. Фрукты также можно есть сырыми.
Такой рацион щадит слизистую оболочку, исключается химическое и механическое раздражение, но при этом происходит мягкая стимуляция выработки пищеварительных ферментов и соков, усиливается перистальтика кишечника, что помогает предотвратить запор.
Примерное меню на неделю
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
|
Завтрак |
Рисовая каша на воде, порция протёртого творога, чай |
Гречневая каша на воде, одно яйцо всмятку, напиток из шиповника |
Овсяная каша на воде, одно яйцо всмятку, чай |
Манная каша на воде, сухарик, ромашковый чай |
Овсяная каша на воде пополам с молоком, сухарик, чай |
Паровой омлет, сухарик, зелёный чай |
Рисовый пудинг, одно яйцо всмятку, чёрный чай |
Обед |
Вторичный говяжий бульон с манкой, сухари. Куриные кнели на пару, рис, кисель |
Суп-пюре с рисом, кнели из говядин, фруктовый кисель |
Манный суп с куриными фрикадельками, гречневая каша, котлеты из телятины на пару, айвовый отвар |
Куриный бульон с рисом и яйцом (хлопьями). Отварные фрикадельки из кролика, гречневая каша. Отвар черёмухи |
Суп с геркулесовыми хлопьями, тефтели из трески, рис, отвар шиповника |
Суп с манкой на курином бульоне, сухари. Кнели из индейки, гречневая каша, яблочный сок, разведённый водой |
Суп на овощном бульоне с гречневой крупой. Паровые котлеты из минтая, овсяная каша, чай |
Полдник |
Порция протёртого творога |
Манный пудинг |
Тёплый фруктовый кисель, сухарик |
Рисовый пудинг |
Творожная запеканка без сахара |
Овсяный кисель |
Рисовая запеканка |
Ужин |
Паровой омлет, рисово-рыбные тефтели, чёрный чай |
Пюре из гречневой каши, яйцо всмятку, ромашковый чай |
Рисовая каша с добавлением сливочного масла, одно яйцо всмятку, овсяный кисель |
Творожный пудинг, одно яйцо всмятку, кисель |
Рисовая каша, кнели из минтая, зелёный чай |
Творожно-рисовая запеканка, сухарик, чёрный чай |
Порция протёртого творога, сухарик, настой шиповника |
Перед сном |
Нежирный куриный бульон без соли и специй |
Разведённый яблочный сок |
Грушевый отвар, сухарик |
Разведённый морковный сок без мякоти |
Овсяно-фруктовый кисель |
Отвар шиповника |
Фруктовый кисель |
Благодаря соблюдению диеты самочувствие улучшится, также она позволит предотвратить развитие осложнений, в том числе связанных с диареей, и ускорить выздоровление.
Источники:
- Лукьянчиков В. С. Гипокальциемия // РМЖ. — 2013. — № 28. — С. 1429.
- Костюкевич О. И. Атрофический гастрит: что мы понимаем под этим состоянием. Современные подходы к диагностике и лечению // РМЖ. — 2010. — № 28. — С. 1717.
- Златкина А. Р. Терапевтическая стратегия при хронических энтеропатиях // РМЖ. — 2002. — № 1. — С. 4.