Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. К основным причинам развития воспалительного процесса относят нарушение проходимости протоков железы в сочетании с повышенной выработкой ферментов. Поэтому воспаление часто провоцирует высокая нагрузка на железу: избыточное употребление калорийной, жирной пищи и спиртного.
Диета при панкреатите играет большую роль. Рассмотрим принципы питания при проблемах с поджелудочной железой.
Причины развития панкреатита и симптомы
Профессор, доктор медицинских наук Светлана Сереброва подчёркивает, что «основными причинами первичной патологии являются алкоголь, наследственность, погрешности в диете (дефицит белка в рационе, обильный прием жирной и белковой пищи на фоне хронического приема алкоголя), применение некоторых препаратов <…>, хроническая ишемия поджелудочной железы, аутоиммунные заболевания».
Симптомы заболевания зависят от формы. Различают два вида панкреатита:
- острый панкреатит: возникает внезапно, сопровождается тошнотой, рвотой, лихорадкой, острой болью в животе, диареей (стеатореей — жирным стулом);
- хронический панкреатит: развивается в течение длительного времени. Сопровождается умеренной болью в животе, тошнотой, периодической диареей, в особенности после сбоев в питании, может приводить к потере массы тела.
Если к острому панкреатиту чаще приводит желчнокаменная болезнь, употребление алкоголя, то к хроническому — в том числе аутоиммунные патологии. Острый панкреатит требует госпитализации, лечебного голодания в течение 1–3 дней, а затем соблюдения строгой диеты в условиях стационара. Лечение хронического панкреатита возможно в амбулаторных условиях с помощью медикаментов и поддерживающего рациона.
Когда показана диета при панкреатите
Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления компонентов пищи. При воспалении органа процессы нарушаются, что сопровождается рядом симптомов.
Поэтому соблюдать рекомендации врача относительно диеты при хроническом панкреатите необходимо. Диета показана сразу после постановки диагноза. Лечебное питание поможет улучшить самочувствие, снизить риск обострения воспаления, наладить работу кишечника.
Особенности диеты при панкреатите
Есть несколько основных правил питания при панкреатите:
- исключение переедания;
- ограничение соли;
- отказ от специй и приправ;
- дробное питание небольшими порциями (до 5–6 раз в сутки);
- употребление тёплой пищи, отказ от горячих и холодных блюд и напитков;
- отказ от продуктов, богатых клетчаткой;
- способы приготовления еды: отваривание, на пару.
Кандидат медицинских наук Алексей Охлобыстин указывает на необходимость соблюдения следующих рекомендаций: «Отказ от употребления алкоголя; соблюдение диеты с низким содержанием жира (до 50–75 г/сут.) и частым приемом небольших количеств пищи».
Щадящая диета показана на длительный период, вплоть до 1 года. Такой рацион содержит больше белка и минимум жиров, допускает употребление углеводов, что позволяет улучшить состояние поджелудочной железы. При этом диета покрывает потребности организма в витаминах и минералах.
Питьевой режим в рамках диеты при панкреатите
Когда речь заходит о питании при хроническом панкреатите, нельзя забывать о соблюдении питьевого режима. Вода участвует в выработке желудочного сока и других процессах пищеварения.
Больному требуется не менее 1,5 л жидкости в день. Можно пить чистую негазированную воду, отвар из овсяных отрубей, ромашковый чай, отвар шиповника, щелочную минеральную воду без газа. Напитки должны быть комнатной температуры или тёплыми.
Что можно есть при панкреатите
В рамках диеты разрешены щадящие продукты и блюда, т. е. те, что не стимулируют активную работу железы, выработку пищеварительных соков, не раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Первые блюда |
Овощные супы, супы-пюре |
Вторые блюда |
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы: курица, индейка, телятина, говядина, судак, треска, минтай. В виде паровых котлет, куском на пару, суфле, паровых тефтелей, кнелей. Разрешены морепродукты |
Крупы |
Каши на воде или в соотношении 1:1 с молоком (с добавлением небольшого количества сливочного масла): гречневая, овсяная, манная, рисовая |
Овощи |
Картофель, морковь, кабачки, тыква, свёкла, цветная капуста |
Фрукты |
Запечённые |
Яйца |
Паровой омлет, яйцо всмятку |
Молоко и молочные продукты |
Минимальной жирности. Нежирный несолёный сыр без добавок |
Хлеб, хлебобулочные изделия |
Вчерашний пшеничный хлеб, галетное печенье. Печёные пирожки с мясной, творожной или рыбной начинкой, сухое печенье, сухой бисквит |
Чего нельзя есть при панкреатите
Важно отказаться от продуктов, содержащих грубую клетчатку, пищи, которая раздражает слизистые, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
Первые блюда |
Наваристый суп, мясной, рыбный, грибной бульон, суп с зажаркой, окрошка |
Вторые блюда и закуски |
Жирное мясо, жирные сорта рыбы, птица с кожей. Жареные, острые блюда. Колбаса, консервы, полуфабрикаты, копчёности, субпродукты |
Фрукты, ягоды |
Любые свежие фрукты и ягоды. Виноград, киви, цитрусовые, груши, дыня |
Овощи, грибы, орехи |
Грибы, орехи, белокочанная капуста, бобовые, овощи, богатые эфирными маслами (редис, репа, лук, чеснок, редька и др.) |
Молоко и молочные продукты |
С высоким процентом жирности. Солёный, острый сыр. Творожная паста, сырки, мороженое |
Хлеб, хлебобулочные изделия |
Ржаной, отрубной, свежий пшеничный хлеб, жареное |
Сладости |
Шоколад, какао, выпечка, торты, изделия с кондитерским кремом, продукция на основе маргарина |
Напитки |
Кофе, алкоголь, крепкий чай, газировка, сок |
Особенности диеты при панкреатите в период обострения
Список продуктов при панкреатите в стадии обострения значительно сокращён: острое воспаление требует полного голодания в течение 1–3 дней. В это время можно только пить чистую негазированную воду.
По мере улучшения самочувствия врач разрешает вводить в рацион некоторые блюда: сначала жидкие протёртые каши и овощные супы, в дальнейшем список расширяют.
Диета при хроническом панкреатите
При хроническом воспалении голодание исключают. Достаточно ограничить употребление жиров: от тугоплавких животных жиров отказаться, а количество растительных — сократить. Долю углеводов и белков при этом не меняют. Также диета предусматривает отказ от блюд и продуктов, которые стимулируют аппетит и усиливают выработку желудочного сока, ферментов.
Этим требованиям отвечает диета Стол № 5 по Певзнеру. Разрешённые при хроническом панкреатите способы кулинарной обработки — отваривание, приготовление на пару, запекание. Протирать еду не требуется, измельчать необходимо только овощи. Температура пищи должна быть в пределах 20–50 °C.
Такой рацион обеспечит организм необходимыми микронутриентами, поэтому можно придерживаться его долгое время без опасений. Кроме щажения поджелудочной железы, он восстанавливает работу печени и желчевыводящих путей, стимулирует функцию кишечника.
Диета при панкреатите: примерное меню
Соблюдая диету при панкреатите, можно придерживаться следующего меню:
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
На ночь |
Овсяная каша на воде в пропорции с молоком 1:1, отвар шиповника |
Запечённое яблоко |
Овощной суп с фрикадельками из индейки. Мясная котлета на пару, картофельное пюре. Компот из яблок |
Галетное печенье, некрепкий чай |
Кнели из трески, отварной рис. Ромашковый чай |
Стакан кефира |
Соблюдение принципов правильного питания поможет нормализовать работу поджелудочной железы, свести к минимуму вероятность рецидива, улучшить общее самочувствие. Важно помнить, что лечебный рацион дополняет лекарственную терапию, а не заменяет её.
Источники:
- Сереброва С. Ю. Хронический панкреатит: современный подход к диагностике и лечению // РМЖ. — 2008. — № 1. — С. 30.
- Охлобыстин А. В. Алгоритмы ведения больных острым и хроническим панкреатитом // РМЖ. — 1999. — № 6. — С. 5.
- Балукова Е. В., Успенский Ю. П. Клинические возможности повышения эффективности терапии хронического панкреатита // РМЖ. — 2013. — № 20. — С. 1018.