Дуоденит — это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Она расположена сразу после желудка и отвечает за продвижение пищевого комка по кишечнику. Дуоденит может быть острым и хроническим. И тот и другой вид воспаления требует медикаментозного лечения и соблюдения определённой диеты.
Общие рекомендации по питанию при дуодените
Диета при дуодените предполагает соблюдение нескольких общих правил:
- Температура блюд и напитков должна быть в пределах 20–50 °C. Слишком холодные и горячие продукты могут стать причиной спазма мускулатуры и чрезмерной выработки соляной кислоты;
- Жидкая и полужидкая консистенция. Она обеспечивает механическое щажение ЖКТ;
- Дробное питание до 6 раз в сутки через одинаковые промежутки времени. Это позволяет употреблять небольшие порции, а также не допустить голодания и длительного воздействия соляной кислоты на воспалённые слизистые;
- Варка, приготовление на пару, запекание — предпочтительные методы приготовления пищи;
- Отказ от острых приправ, копчёностей, маринадов, уксуса, а также исключение грубой клетчатки (овощи и фрукты желательно употреблять в небольшом количестве или термически обработанными);
- Основа рациона — молочная пища, яйца, птица, нежирные сорта рыбы и мяса.
Доктор медицинских наук Дмитрий Трухан следующим образом описывает особенности питания при дуодените: «В период обострения в зависимости от переносимости продуктов питания, прежде всего молока, назначают диету в двух основных вариантах. При хорошей переносимости молока лечение начинают с диеты № 1а, затем 1б, а после стихания обострения больного переводят на диеты № 1 или № 2 в зависимости от секреторной функции желудка, или при сопутствующих заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы — № 5. При непереносимости молока и выраженном обострении назначают диету № 4 или 4б (на 3-4 дня) с последующим переводом больного на диету № 4в. <…> При остром катаральном и эрозивно-язвенном дуодените показаны 1-2 дня — голод, постельный режим».
Разрешённые диетой при дуодените продукты
Первые блюда |
Протёртые овощные супы-пюре, крупяные слизистые супы, протёртые молочные с крупами или макаронными изделиями |
Вторые блюда |
Нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, индейка, курица, крольчатина. Нежирная рыба — хек, минтай, щука, треска |
Крупы, каши |
Протёртые, слизистые каши на воде или 1:1 с молоком: гречка, рис, булгур, кускус, полба, овсянка, манка, пшеничная и ячневая каши. Блюда из круп: суфле, запеканки, пудинги из круп и творог |
Хлеб |
Подсушенный, вчерашний хлеб, галеты, сушки, несдобное тесто для пирогов (в ограниченном объёме), хлебцы пшеничные, изделия из рисовой, гречневой муки |
Молочные продукты |
Молоко (в ограниченном объёме, добавленное в блюда), сметана 10% жирности, свежий творог, 10 г сливочного масла в день, натуральные йогурты, сливочные неострые сыры |
Овощи |
Свёкла, морковь, картофель, кабачок, тыква, брокколи, цветная капуста, салаты, болгарский перец |
Фрукты и ягоды |
Сладкие, спелые фрукты: арбузы, дыня, бананы, груши, нектарины, сладкие яблоки, сухофрукты, манго, мангостины, клубника, черешня |
Макаронные изделия |
Магазинные макароны или домашняя лапша в супах, паста, макаронные запеканки |
Яйца |
Перепелиные и куриные: белковые омлеты с добавлением молока, сваренные всмятку |
Сладости |
Варенье, джемы, муссы из сладких фруктов, ягод, запечённые фрукты, зефир, желе, безе, мёд, пастила, вареники с творогом или ягодами, вафли и пряники без какао, суфле |
Напитки |
Некрепкий чёрный чай (с сахаром, молоком), зелёный чай, цикорий, травяные чаи (ромашка, боярышник, шиповник), минеральная вода Ессентуки, Боржоми, кисели, компоты, смузи, сладкие и овощные соки (кроме капустного) |
Запрещённые продукты рациона при дуодените
Диета при обострении дуоденита должна исключать следующие продукты:
Первые блюда |
Крепкие мясные и рыбные, овощные бульоны и блюда на их основе, непротёртые супы, супы с капустой, перловкой, грибные и гороховые супы |
Вторые блюда |
Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, жилистое мясо. Копчёности, вяленые блюда, солёные продукты, субпродукты, паштеты, консервы и блюда из них, колбасные изделия, рыбная икра, морепродукты |
Хлебобулочные изделия |
Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдоба, слоёное тесто, блины, солёные крекеры и печенье, бисквит, продукция из кукурузной, ржаной муки |
Крупы |
Перловая, кукурузная крупы, пшено, бурый рис, бобовые |
Макароны |
Паста с запрещённым мясом, морепродуктами, овощами, жирными соусами, томатным или острым соусом |
Молочная продукция |
Кисломолочные продукты, твёрдые сыры жирностью 45−50 %, йогурты с наполнителями, сгущёнка |
Овощи |
Помидоры в любом виде, томатный сок, огурцы, шпинат, щавель, редис, репа, редька, лук, чеснок, баклажаны, грибы, фасоль, консервированные овощи, оливки и маслины, имбирь, рукола, петрушка, базилик, кинза, укроп |
Фрукты и ягоды |
Кислые, неспелые, вяжущие фрукты, ягоды |
Сладкое |
Кондитерские изделия, мороженое, конфеты, халва, бисквит, нуга, какао, шоколад |
Напитки |
Крепкий чай, кофе, кислые соки, квас, газировка, некоторые травяные чаи (чабрец, иван-чай), спиртное |
Примерное меню на день при дуодените
Завтрак |
Некрепкий чай с сахаром, молочная рисовая каша, хлебец, кусочек несолёного сыра |
Второй завтрак |
Сырники с вареньем |
Обед |
Тыквенный суп, картофельное пюре, паровые куриные котлеты. Цикорий |
Полдник |
½ стакана молока, галетное печенье |
Ужин |
Кнели из говядины, запечённые овощи. Чай с ромашкой |
Перед сном |
Йогурт без наполнителей |
Последствия несоблюдения диеты при дуодените
При несоблюдении диеты при гастродуодените 12 перстной кишки может затянуться время лечения: питание играет большую роль в выздоровлении, снятии болезненных симптомов обострения. К осложнениям дуоденита относят изъязвления слизистой, кровотечения, сужение (стеноз) и даже онкологические заболевания, поэтому важно придерживаться рекомендаций врача.
Список литературы
- Трухан Д. И., Тарасова Л. В. Клиника, диагностика и лечение хронического дуоденита // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2012. — № 11. — С. 104−114.
- Маев И. В., Самсонов А. А. Хронический дуоденит (Алгоритм диагностики и лечебной тактики) / Пособие для врачей общей практики, терапевтов, гастроэнтерологов: Учебное пособие. — М: ГОУ ВУНМЦ МЗ и СР РФ, 2007. 80 с.
- Авдеев В. Г. Дискинезия двенадцатиперстной кишки и хронический дуоденит. Руководство по гастроэнтерологии в трех томах. Под ред. Ф. И. Комарова и А. Л. Гребенева. 1995. 3:350-359 с.