Диету №3 рекомендуют людям, склонным к запорам на фоне хронических болезней кишечника в периоды затихания обострений или ремиссии. По данным врачей, большинство проблем со стулом возникает из-за недостаточного поступления в организм природных пищевых волокон, и стол №3 призван решить эту проблему.
Диета при запоре практически не ограничивает в методах приготовления блюд, из списка продуктов исключают лишь чрезмерно жирные или обладающие вяжущим или раздражающим действием наименования.
Базовые принципы диетического стола №3
Третий стол разработан для того, чтобы восстановить нарушенную моторику кишечника, стимулировать перистальтику и улучшить регенерацию слизистой оболочки. Эта диета абсолютно полноценна и может применяться на протяжении всей жизни.
Не менее 2 – 3 раз в сутки нужно есть сырые овощи или фрукты. Салаты хорошо сдабривать пряной зеленью: петрушкой, укропом, стеблями сельдерея, кинзой. Из гарниров предпочтительнее вареные, запеченные или тушеные овощи. Из напитков – соки с мякотью, как овощные, так и фруктовые. Вообще в еде должно быть как можно больше натуральных пищевых волокон. Их природные источники – растительная пища, отруби, семена.
- Выпивать нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Учитывается чистая вода, супы и напитки, вроде чая, киселя и соков.
- Не менее трети всех жиров должно приходиться на растительные масла.
- Овощи для салатов и гарниров лучше сильно не измельчать, а при возможности вообще готовить их целиком. Пюре не рекомендуется.
- Диета не ограничивает в соли, но нужно помнить, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советуют употреблять не более 5 граммов соли в сутки.
Калорийность питания в оригинальном варианте стола №3 – 2800-3200 ккал, но с двадцатых годов прошлого века, когда разрабатывалась система питания по Певзнеру, энергетические потребности людей изменились. Суточная калорийность в современных нормативах питания ограничивается около 1800 ккал для мужчин и около 1500 – для женщин. Температура пищи определяется пристрастиями пациента.
Для чего предназначена диета №3
Стол №3 должен «приучить» организм регулярно очищать кишечник. Его рекомендуют при запорах, которые вызваны, большей частью, неправильным питанием. Если запоры возникли из-за заболевания кишечника, диету можно применять после стихания активного воспаления. В этом случае основные принципы питания сохраняются, но количество сырых овощей и фруктов будет зависеть от индивидуальной переносимости: если после употребления в пищу необработанной клетчатки появляются боль в животе и вздутие, придется перейти с салатов на тушеные и вареные овощи.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
Хлеб: рекомендуется из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями, семенами подсолнечника, льна. Печенье, сухари без ограничений. Пироги и другие изделия из теста не запрещены, но увлекаться ими не стоит – впрочем, тут все зависит от индивидуальной реакции. Супы: во всем их разнообразии – разрешена даже окрошка, запрещенная большинством лечебных диет, назначаемых при заболеваниях желудка и кишечника. Единственное ограничение – с мясных и рыбных бульонов перед приготовлением супа нужно снять лишний жир. Это можно сделать, остудив бульон в холодильнике или с помощью бумажных полотенец. Мясо, птица, рыба: не ограничиваются ни по видам, ни по способам домашнего приготовления. Запрещены лишь жиры в чистом виде и упомянутые ранее консервы и копчености. Молочные и кисломолочные продукты: разрешены практически во всех вариантах, за исключением продуктов высокой жирности, перечисленных в предыдущем разделе. Яйца: не более одного в сутки, сырые или всмятку. Крупы: предпочтительнее употреблять в виде рассыпчатых каш, особо рекомендуется гречневая. Разрешены крупяные запеканки. Особенно хороши мультизлаковые смеси с сухофруктами и орехами по типу мюсли. Макаронные изделия: должны быть из твердых сортов пшеницы, допускаются макаронные запеканки. Овощи: любые, главное условие – чтобы они не раздражали слизистую оболочку кишечника. Желательно не увлекаться измельчением и пюрированием, в остальном ограничений по кулинарной обработке нет. Предпочтительны салаты с пряной зеленью и семенами льна. Фрукты: как сырые, так и запеченные, отварные в компотах. Сухофрукты перед едой нужно размочить. Десерты: любые, кроме кремовых тортов и шоколада. Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты. Жиры: предпочтительно растительные, допускается сливочное масло. Животные и кулинарные жиры (гидрогенизированное растительное масло в виде маргарина или жира для жарки) для приготовления пищи лучше не использовать. |
Свежий белый хлеб, сдобные булки. Лапша, вермишель. Жирное мясо, птица, рыба, консервы мясные и рыбные, копчености, соленое сало. Молоко жирностью более 3,2 %, сметана, сливки. Круто сваренные яйца. Рис. Манная крупа. Бобовые (кроме зеленого горошка). Любые раздражающие овощи: лук, редис, чеснок и подобные. Грибы. Фрукты и ягоды с вяжущим действием: айва, хурма, черника. Шоколад, какао. Кремовые торты. Жирные и острые соусы, раздражающие приправы. Крепкий чай, кофе, кисели.
|
Примерное меню на неделю
Есть нужно 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. Приемы пищи нужно распределить равномерно в течение дня. Ужинать следует не позже, чем за 3 часа до сна.
Вот примерменю Стола № 3на неделю:
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
Суббота |
Воскресенье |
|
Завтрак |
Рассыпчатая гречневая каша, хлеб из муки грубого помола, кусочек сыра, кофейный напиток |
Овсяная каша со свежими фруктами (любыми из разрешённых), чай с молоком |
Кабачковые оладьи со сметаной, чай |
Свежий творог с фруктами или курагой, кофейный напиток |
Омлет с помидорами и сыром, хлебцы, цикорий с молоком |
Ячневая каша на молоке, яйцо всмятку, настой шиповника |
Творожная запеканка с ягодами, чай |
Обед |
Окрошка. Картофельное пюре, куриные котлеты, салат из свежей капусты и моркови, заправленный растительным маслом, компот |
Борщ со сметаной. Запечённый судак, салат из свежих овощей и зелени, чай |
Овощной суп с фрикадельками. Котлета из индейки, тушёная цветная капуста, сок |
Свекольник с хлебом. Мясная запеканка, брокколи. Травяной чай |
Рыбный суп с зеленью, хлеб. Макароны по-флотски из твёрдых сортов пшеницы, зелёный чай |
Мясной бульон с овощами. Мясные биточки, гречневая каша, морс |
Овощной суп, салат с тунцом и овощами, разрешённый хлеб, чай |
Полдник |
Мюсли (хлопья и орехи) с фруктовым соком |
Кефир из живой закваски |
Фруктовое пюре, орешки |
Яблоко, йогурт |
Бездрожжевые отрубные хлебцы, кефир |
Салат из морской капусты |
Фруктовый салат, ряженка |
Ужин |
Запечённая щука, винегрет с растительным маслом |
Мясная котлета на пару, овощной салат с черносливом |
Овощное рагу с мясом, хлеб |
Тушёная капуста с мясом |
Куриная котлета, овощной салат с семенами льна |
Запечённые капустные котлеты, фруктовый йогурт |
Запечённые овощи с моцареллой и базиликом |
Преимущества диеты Стол номер 3
Преимущества Стола № 3 главным образом заключаются в том, что такой рацион позволяет мягко воздействовать на перистальтическую активность кишечника. Диета помогает сделать дефекацию более лёгкой и предсказуемой. Её широко применяют не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и при проктологических патологиях.
Доктор медицинских наук Виталий Грошилин подчёркивает важность диетотерапии у прооперированных пациентов с анальными трещинами: «При склонности к запорам рекомендовали стол № 3 (по Певзнеру)».
Основные преимущества диеты:
- мягкое действие на перистальтику;
- широкий перечень разрешённых продуктов;
- качественный, сбалансированный и полноценный по калорийности рацион, которого можно придерживаться длительное время;
- методы приготовления, позволяющие сохранить максимум пользы продуктов, а также наличие в рационе сырых овощей и фруктов;
- разнообразный рацион без строгих ограничений, который помогает улучшить пищеварение.
Противопоказания
Стол № 3 не рекомендован во время обострения хронических заболеваний, в том числе связанных с функцией поджелудочной железы и почек. Эта диета предполагает включение в рацион большого количества клетчатки, что может быть противопоказано при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях, вызывающих сильное вздутие живота, метеоризм. Перед переходом на эту диету важно получить консультацию врача.
Список литературы:
- Запоры у взрослых / Л. Б. Лазебник, С. В. Туркина и соавт. — Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020
- Лечебное питание при запорах / И. А. Зайцева — Москва: Рипол-Классик, 2013 г. — 192 стр.
- Is a Nutritional Approach Reasonable? / Bellini M, Tonarelli S and etc. Nutrients. 2021
- Грошилин В. С. Послеоперационное ведение и профилактика рецидивов у больных, оперированных по поводу анальных трещин // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова. — 2008. — Т. 3, № 2. — С. 46—48.