author_p

Диета стол №3

Просмотров: 56299
Время на чтение: 7 мин.
08.02.2019 (дополнено 29.07.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 56299
Время на чтение: 7 мин.
08.02.2019 (дополнено 29.07.2024)
Содержание
logo

Диету №3 рекомендуют людям, склонным к запорам на фоне хронических болезней кишечника в периоды затихания обострений или ремиссии. По данным врачей, большинство проблем со стулом возникает из-за недостаточного поступления в организм природных пищевых волокон, и стол №3 призван решить эту проблему.

Диета при запоре практически не ограничивает в методах приготовления блюд, из списка продуктов исключают лишь чрезмерно жирные или обладающие вяжущим или раздражающим действием наименования.

Базовые принципы диетического стола №3

Третий стол разработан для того, чтобы восстановить нарушенную моторику кишечника, стимулировать перистальтику и улучшить регенерацию слизистой оболочки. Эта диета абсолютно полноценна и может применяться на протяжении всей жизни.

Не менее 2 – 3 раз в сутки нужно есть сырые овощи или фрукты. Салаты хорошо сдабривать пряной зеленью: петрушкой, укропом, стеблями сельдерея, кинзой. Из гарниров предпочтительнее вареные, запеченные или тушеные овощи. Из напитков – соки с мякотью, как овощные, так и фруктовые. Вообще в еде должно быть как можно больше натуральных пищевых волокон. Их природные источники – растительная пища, отруби, семена.

  • Выпивать нужно не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Учитывается чистая вода, супы и напитки, вроде чая, киселя и соков.
  • Не менее трети всех жиров должно приходиться на растительные масла.
  • Овощи для салатов и гарниров лучше сильно не измельчать, а при возможности вообще готовить их целиком. Пюре не рекомендуется.
  • Диета не ограничивает в соли, но нужно помнить, что эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) советуют употреблять не более 5 граммов соли в сутки.

Салаты из сырых овощей нужно есть не реже 2 раз в сутки
Салаты из сырых овощей нужно есть не реже 2 раз в сутки

Калорийность питания в оригинальном варианте стола №3 – 2800-3200 ккал, но с двадцатых годов прошлого века, когда разрабатывалась система питания по Певзнеру, энергетические потребности людей изменились. Суточная калорийность в современных нормативах питания ограничивается около 1800 ккал для мужчин и около 1500 – для женщин. Температура пищи определяется пристрастиями пациента.

Для чего предназначена диета №3

Стол №3 должен «приучить» организм регулярно очищать кишечник. Его рекомендуют при запорах, которые вызваны, большей частью, неправильным питанием. Если запоры возникли из-за заболевания кишечника, диету можно применять после стихания активного воспаления. В этом случае основные принципы питания сохраняются, но количество сырых овощей и фруктов будет зависеть от индивидуальной переносимости: если после употребления в пищу необработанной клетчатки появляются боль в животе и вздутие, придется перейти с салатов на тушеные и вареные овощи.

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Хлеб: рекомендуется из муки грубого помола, цельнозерновой, с отрубями, семенами подсолнечника, льна. Печенье, сухари без ограничений. Пироги и другие изделия из теста не запрещены, но увлекаться ими не стоит – впрочем, тут все зависит от индивидуальной реакции.

Супы: во всем их разнообразии – разрешена даже окрошка, запрещенная большинством лечебных диет, назначаемых при заболеваниях желудка и кишечника. Единственное ограничение – с мясных и рыбных бульонов перед приготовлением супа нужно снять лишний жир. Это можно сделать, остудив бульон в холодильнике или с помощью бумажных полотенец.

Мясо, птица, рыба: не ограничиваются ни по видам, ни по способам домашнего приготовления. Запрещены лишь жиры в чистом виде и упомянутые ранее консервы и копчености.

Молочные и кисломолочные продукты: разрешены практически во всех вариантах, за исключением продуктов высокой жирности, перечисленных в предыдущем разделе.

Яйца: не более одного в сутки, сырые или всмятку.

Крупы: предпочтительнее употреблять в виде рассыпчатых каш, особо рекомендуется гречневая. Разрешены крупяные запеканки. Особенно хороши мультизлаковые смеси с сухофруктами и орехами по типу мюсли.

Макаронные изделия: должны быть из твердых сортов пшеницы, допускаются макаронные запеканки.

Овощи: любые, главное условие – чтобы они не раздражали слизистую оболочку кишечника. Желательно не увлекаться измельчением и пюрированием, в остальном ограничений по кулинарной обработке нет. Предпочтительны салаты с пряной зеленью и семенами льна.

Фрукты: как сырые, так и запеченные, отварные в компотах. Сухофрукты перед едой нужно размочить.

Десерты: любые, кроме кремовых тортов и шоколада.

Напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты.

Жиры: предпочтительно растительные, допускается сливочное масло. Животные и кулинарные жиры (гидрогенизированное растительное масло в виде маргарина или жира для жарки) для приготовления пищи лучше не использовать.

Свежий белый хлеб, сдобные булки.

Лапша, вермишель.

Жирное мясо, птица, рыба, консервы мясные и рыбные, копчености, соленое сало.

Молоко жирностью более 3,2 %, сметана, сливки.

Круто сваренные яйца.

Рис.

Манная крупа.

Бобовые (кроме зеленого горошка).

Любые раздражающие овощи: лук, редис, чеснок и подобные.

Грибы.

Фрукты и ягоды с вяжущим действием: айва, хурма, черника.

Шоколад, какао.

Кремовые торты.

Жирные и острые соусы, раздражающие приправы.

Крепкий чай, кофе, кисели.

 

 

Примерное меню на неделю

Есть нужно 4-5 раз в день, по возможности в одно и то же время. Приемы пищи нужно распределить равномерно в течение дня. Ужинать следует не позже, чем за 3 часа до сна.

Вот примерменю Стола № 3на неделю:

 

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Рассыпчатая гречневая каша, хлеб из муки грубого помола, кусочек сыра, кофейный напиток

Овсяная каша со свежими фруктами (любыми из разрешённых), чай с молоком

Кабачковые оладьи со сметаной, чай

Свежий творог с фруктами или курагой, кофейный напиток

Омлет с помидорами и сыром, хлебцы, цикорий с молоком

Ячневая каша на молоке, яйцо всмятку, настой шиповника

Творожная запеканка с ягодами, чай

Обед

Окрошка. Картофельное пюре, куриные котлеты, салат из свежей капусты и моркови, заправленный растительным маслом, компот

Борщ со сметаной. Запечённый судак, салат из свежих овощей и зелени, чай

Овощной суп с фрикадельками. Котлета из индейки, тушёная цветная капуста, сок

Свекольник с хлебом. Мясная запеканка, брокколи. Травяной чай

Рыбный суп с зеленью, хлеб. Макароны по-флотски из твёрдых сортов пшеницы, зелёный чай

Мясной бульон с овощами. Мясные биточки, гречневая каша, морс

Овощной суп, салат с тунцом и овощами, разрешённый хлеб, чай

Полдник

Мюсли (хлопья и орехи) с фруктовым соком

Кефир из живой закваски

Фруктовое пюре, орешки

Яблоко, йогурт

Бездрожжевые отрубные хлебцы, кефир

Салат из морской капусты

Фруктовый салат, ряженка

Ужин

Запечённая щука, винегрет с растительным маслом

Мясная котлета на пару, овощной салат с черносливом

Овощное рагу с мясом, хлеб

Тушёная капуста с мясом

Куриная котлета, овощной салат с семенами льна

Запечённые капустные котлеты, фруктовый йогурт

Запечённые овощи с моцареллой и базиликом

Преимущества диеты Стол номер 3

Вкусный и полезный завтрак: мультизерновой хлеб, сырые и запеченные овощи, сыр, сок
Вкусный и полезный завтрак: мультизерновой хлеб, сырые и запеченные овощи, сыр, сок

Преимущества Стола № 3 главным образом заключаются в том, что такой рацион позволяет мягко воздействовать на перистальтическую активность кишечника. Диета помогает сделать дефекацию более лёгкой и предсказуемой. Её широко применяют не только при заболеваниях желудка и кишечника, но и при проктологических патологиях.

Доктор медицинских наук Виталий Грошилин подчёркивает важность диетотерапии у прооперированных пациентов с  анальными трещинами: «При склонности к запорам рекомендовали стол № 3 (по Певзнеру)».

Основные преимущества диеты:

  • мягкое действие на перистальтику;
  • широкий перечень разрешённых продуктов;
  • качественный, сбалансированный и полноценный по калорийности рацион, которого можно придерживаться длительное время;
  • методы приготовления, позволяющие сохранить максимум пользы продуктов, а также наличие в рационе сырых овощей и фруктов;
  • разнообразный рацион без строгих ограничений, который помогает улучшить пищеварение.

Противопоказания

Стол № 3 не рекомендован во время обострения хронических заболеваний, в том числе связанных с функцией поджелудочной железы и почек. Эта диета предполагает включение в рацион большого количества клетчатки, что может быть противопоказано при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях, вызывающих сильное вздутие живота, метеоризм. Перед переходом на эту диету важно получить консультацию врача.

Список литературы:

  1. Запоры у взрослых / Л. Б. Лазебник, С. В. Туркина и соавт. — Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020
  2. Лечебное питание при запорах / И. А. Зайцева — Москва: Рипол-Классик, 2013 г. — 192 стр.
  3. Is a Nutritional Approach Reasonable? / Bellini M, Tonarelli S and etc. Nutrients. 2021
  4. Грошилин В. С. Послеоперационное ведение и профилактика рецидивов у больных, оперированных по поводу анальных трещин // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова. — 2008. — Т. 3, № 2. — С. 46—48.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: