Вопрос - ответ
Задать вопрос

Пищевые отравления немикробного происхождения меры профилактики

Недавно друг привез из Средней Азии гостинец - очищенные соленые ядра абрикоса. Съел много и с удовольствием. Ночью я проснулся от жуткой тошноты, появилась рвота и диарея. Ничего такого в пищу не употреблял, что может вызвать такие признаки отравления. Грешу на эти самые ядра. Как потом узнал, ими можно отравиться. Так ли это?

Да, можно. Вы перенесли острое пищевое отравление немикробного происхождения.

Употребление в пищу семян абрикоса требует осторожности ввиду их ядовитости. Опасность ядер этого полезного фрукта обусловлена содержанием токсического вещества - гликозида амигдалина, который при попадании в организм распадается на синильную кислоту, вызывая тяжелое отравление. Очищенные семена следует употреблять не более 30 гр. на прием.

Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу в больших количествах семян урюка и абрикоса. Меры профилактики по предупреждению тяжелых пищевых отравлений предполагают запрет на использование предприятиями общепита очищенных семян абрикоса, а также миндаля, слив, персиков и вишен.

Задать вопрос
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Грыжа диафрагмальная травматическая
При перемещении органов брюшной полости человека в грудной отдел, или, наоборот, частей грудных органов в направлении брюшной полости у больного диагностируется… читать целиком »
Инородное тело в желудке
Если дети глотают несъедобные предметы случайно, то взрослые — сознательно. Что делать с инородным телом в желудке? читать целиком »
Синдром Жильбера
Первооткрыватель этого заболевания считал, что его пациенты «больше желты, чем больны». В действительности синдром Жильбера весьма опасен. читать целиком »
Узелковый периартериит
Узелковый периартериит – это деформация артерий мышечного типа, которая проявляется образованием местных расширений кровеносных сосудов и последующими… читать целиком »
Энтероколит
Энтероколит — это обобщенное определение желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника.… читать целиком »
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)
Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) — опасное состояние, при котором кровь «выливается» в полый орган ЖКТ (в кишку или желудок). Проявляется чаще всего… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.