Вопрос - ответ
Задать вопрос

Пищевые отравления немикробного происхождения меры профилактики

Недавно друг привез из Средней Азии гостинец - очищенные соленые ядра абрикоса. Съел много и с удовольствием. Ночью я проснулся от жуткой тошноты, появилась рвота и диарея. Ничего такого в пищу не употреблял, что может вызвать такие признаки отравления. Грешу на эти самые ядра. Как потом узнал, ими можно отравиться. Так ли это?

Да, можно. Вы перенесли острое пищевое отравление немикробного происхождения.

Употребление в пищу семян абрикоса требует осторожности ввиду их ядовитости. Опасность ядер этого полезного фрукта обусловлена содержанием токсического вещества - гликозида амигдалина, который при попадании в организм распадается на синильную кислоту, вызывая тяжелое отравление. Очищенные семена следует употреблять не более 30 гр. на прием.

Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу в больших количествах семян урюка и абрикоса. Меры профилактики по предупреждению тяжелых пищевых отравлений предполагают запрет на использование предприятиями общепита очищенных семян абрикоса, а также миндаля, слив, персиков и вишен.

Задать вопрос
 

Интересное:

Читайте также:

Эпителиальный копчиковый ход
Эпителиальный копчиковый ход - атавизм человека, который представляет собой небольшое отверстие с каналом глубиной примерно до 3 см, его стенки покрыты… читать целиком »
Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия желчевыводящих путей - состояние, при котором нарушается естественная работа желчного пузыря и желчевыводящих путей. При развитии данного заболевания… читать целиком »
Амебиаз - симптомы и лечение
Как многие из Вас знают, весьма большое количество болезней пришли к нам из тропических и экваториальных районов. Одним из таких заболеваний является амебиаз.… читать целиком »
Геморрагический панкреатит
Геморрагический пакреатит — тяжёлая форма острого панкреатита, которая клинически сопровождается развитием пакреатогенного шока, а структурно представлена… читать целиком »
Целиакия
Целиакия (глютеновая энтеропатия) - заболевание, при котором развивается поражение слизистой оболочки тонкой кишки, из-за непереносимости белков злаковых… читать целиком »
Энкопрез
Одним из неприятных и сложных заболеваний у детей является энкопрез. Основная проблема которого - это непроизвольная дефекация (недержание кала). Как правило,… читать целиком »