Вопрос - ответ
Задать вопрос

Пищевые отравления немикробного происхождения меры профилактики

Недавно друг привез из Средней Азии гостинец - очищенные соленые ядра абрикоса. Съел много и с удовольствием. Ночью я проснулся от жуткой тошноты, появилась рвота и диарея. Ничего такого в пищу не употреблял, что может вызвать такие признаки отравления. Грешу на эти самые ядра. Как потом узнал, ими можно отравиться. Так ли это?

Да, можно. Вы перенесли острое пищевое отравление немикробного происхождения.

Употребление в пищу семян абрикоса требует осторожности ввиду их ядовитости. Опасность ядер этого полезного фрукта обусловлена содержанием токсического вещества - гликозида амигдалина, который при попадании в организм распадается на синильную кислоту, вызывая тяжелое отравление. Очищенные семена следует употреблять не более 30 гр. на прием.

Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу в больших количествах семян урюка и абрикоса. Меры профилактики по предупреждению тяжелых пищевых отравлений предполагают запрет на использование предприятиями общепита очищенных семян абрикоса, а также миндаля, слив, персиков и вишен.

Задать вопрос
 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Синдром Вернера-Моррисона
Синдром Вернера-Моррисона (WDHН, Випома) или панкреатическая холера – все это названия одной и той же онкопатологии, при которой новообразование формируется… читать целиком »
Овечий кал
Пониженная эвакуаторная способность кишечника является причиной накопления в нем кала. Из-за продолжительной дегидратации фекалий происходит их сильное… читать целиком »
Абсцесс селезенки
Особенности заболевания Если вы чувствуете резкие боли в левом подреберье или другие дискомфортные проявления ухудшения состояния здоровья, нужно незамедлительно… читать целиком »
Брюшная жаба
При возникновении болевых ощущений брюшной полости чаще всего принимаются стандартные спазмолитики, которые способны улучшить состояние, но не устранить… читать целиком »
Диарея
Что такое диарея. Причины возникновения: инфекции, болезни ЖКТ, заболевания других органов. Методы диагностики и лечения диареи. читать целиком »
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит − воспаление слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника. Причины, симптомы, лечение. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.