author_p

Пищевое отравление

Просмотров: 58703
Время на чтение: 5 мин.
26.02.2019 (дополнено 31.08.2024)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 58703
Время на чтение: 5 мин.
26.02.2019 (дополнено 31.08.2024)
Содержание
Фото: shutterstock.com
logo

Пищевое отравление — это острое заболевание, которое возникает после употребления некачественной пищи. По данным ВОЗ1, с пищевыми отравлениями сталкивается каждый третий житель развитых стран, только в США от них ежегодно умирает до 3000 человек. В России аналогичной статистики не существует. По данным Роспотребнадзора2, от острых кишечных инфекций, вызванных различными возбудителями, страдает около миллиона человек в год, но эти числа не учитывают немикробные пищевые отравления, ботулизм и другие возможные патологии. Смертность же от пищевых отравлений «размазана» по десяткам заболеваний, так или иначе связанных с некачественными продуктами.

Классификация и причины пищевых отравлений

Классификация пищевых отравлений тесно переплетается с причинами их возникновения.

Прежде всего, пищевые отравления можно разделить на микробные и немикробные. Как ясно из названия, микробные пищевые отравления вызваны патогенными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Немикробные, соответственно, не связаны с микроорганизмами и их токсинами.

Микробные пищевые отравления, в свою очередь делятся на токсикоинфекции и токсикозы. Токсикоинфекции бывают вызваны размножением микробов в организме и выделением ими продуктов жизнедеятельности. Как пример можно привести сальмонеллез и отравления, вызванные кишечной палочкой.

Токсикозы — болезни, при которых сам микроб в организме не размножается, а болезнь вызывают продукты его жизнедеятельности, испортившие пищу. Самый известный пример токсикоза — ботулизм. При этой болезни ботулотоксин — яд, выделяемый ботулиновой палочкой – находится в герметично законсервированных продуктах. Он поражает нервную систему человека, нарушая нервно-мышечные контакты, что может привести к смерти от паралича дыхательных мышц.

Гораздо чаще ботулизма встречаются стафилококковые токсикозы, обычно вызванные несвежими десертами (в отличие от многих микроорганизмов, стафилококк активно размножается при высоких концентрациях сахара и соли).

В средние века самым распространённым токсикозом было отравление спорыньей — грибком, поражающим злаковые. Результатом таких отравлений становились разного рода «видения» (галлюцинации) и двигательные нарушения (пляска святого Витта). Строго говоря, грибки и плесени — не микробы. Однако микотоксикозы (или отравления продуктами жизнедеятельности грибков) принято относить к микробным токсикозам.

Рвота — один из типичных симптомов пищевого отравления <br/>Фото: shutterstock.com
Рвота — один из типичных симптомов пищевого отравления
Фото: shutterstock.com

Немикробные пищевые отравления могут быть:

  • вызваны изначально ядовитыми продуктами. Чаще всего причиной становятся грибы, но отравиться можно и ядовитыми растениями. Отравления ядовитыми животными, рыбами или моллюсками в наших широтах — скорее, экзотика.
  • вызваны продуктами, ядовитыми в определенных условиях. Например, зелёный картофель содержит опасное вещество соланин, а мед становится ядовитым, если на месте его сбора много ядовитых растений.

В отдельную группу выделяют отравления примесями химикатов: нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и др.

Симптомы пищевых отравлений

Остановимся на пищевых токсикоинфекциях, с которыми люди сталкиваются чаще всего. Инкубационный период при пищевых токсикоинфекциях может варьироваться от нескольких часов при сальмонеллезе до суток при инфекциях, вызванных кишечной палочкой, но обычно длится менее 12 часов. Поэтому определить продукт, «виновный» в отравлении, как правило, довольно просто.

Болезнь обычно начинается остро: на фоне полного здоровья начинается тошнота, которая стремительно превращается в рвоту «фонтаном». Довольно быстро присоединяется понос с примесью слизи, реже — крови. Запах испражнений варьируется от кислого до гнилостного (при отравлении бактериями, предпочитающими бескислородную среду, например, клостридиями).

Общее состояние может быть разным: от легкого недомогания до тяжелейшей гангрены кишечника (при клостридиальных инфекциях). Температура обычно субфебрильная (чуть выше 37), при сальмонеллезе может подниматься до 39 и более градусов.

Нередко состояние пациента ухудшается из-за обезвоживания: с рвотой и калом человек теряет много воды и электролитов. В тяжелых случаях на фоне обезвоживания может резко снизиться артериальное давление, нарушиться кровообращение в жизненно важных органах, вплоть до летального исхода.

Большинство токсикоинфекций длится не более 3 дней, за исключением сальмонеллеза, который обычно продолжается около 5 дней.

Диагностика пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции обычно диагностируют на основе характерной клинической картины. Если есть возможность, делают анализ рвотных масс и кала на конкретные инфекции (бактериологическое исследование).

Пищевое отравление

Также врач может назначить клинический и биохимический анализ крови, мочи, копрологическое исследование и другие анализы, уточняющие общее состояние организма пациента.

Лечение пищевых отравлений

Прежде всего, нужно удалить из организма «отравленную» пищу. Обычно для этого рекомендуют промывание желудка. Самый простой способ – быстро выпить 2–3 литра воды, после чего вызвать рвоту, воздействуя на заднюю стенку глотки. Такой метод подходит относительно здоровым людям, но категорически не рекомендуется пациентам с гипертонией, язвенной болезнью желудка, варикозным расширением вен пищевода. Им необходимо промывание с помощью зонда.

Чтобы удалить из просвета кишечника бактериальные токсины и уменьшить их всасывание в кровь, назначают сорбенты — вещества, способные поглощать различные химические соединения. Это могут быть активированный уголь, средства на основе белой глины (октаэдрический смектит) или синтетические полимеры. Сторонникам активированного угля нужно помнить, что для правильного эффекта нужно разово принять не менее 10 таблеток. Употреблять по 1–2 таблетки угля совершенно бессмысленно.

Для предупреждения обезвоживания нужно много пить, лучше – специальные растворы для регидратации: они содержат соли, которые активно выводятся из организма при рвоте и поносе. Пить обязательно часто и понемногу, чтобы большим объемом жидкости не спровоцировать новый приступ рвоты. Если регидратация через рот неэффективна, необходимы капельницы.

Когда бактериальная природа заболевания не вызывает сомнений, врач может назначить антибиотики, но на практике это делают редко, так как большая часть пищевых токсикоинфекций прекращается самостоятельно по истечении нескольких дней. После стихания острых проявлений назначают гастропротекторы с ребамипидом. Он способствует снижению активности воспаления и более быстрому восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, пострадавшей от бактерий и их токсинов.

Прогноз и профилактика

При условии своевременного адекватного лечения прогноз при большей части пищевых токсикоинфекций благоприятный.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

  • не есть продукты с истекшим сроком годности;
  • не есть продукты, даже слегка пораженные плесенью (токсины плесневых грибков могут распространиться в глубокие слои);
  • использовать для разделки сырых мяса и рыбы отдельные доски;
  • тщательно мыть продукты перед приготовлением, особенно если на них попала земля;
  • регулярно мыть руки.
 

[1] информация с официального сайта ВОЗ www.who.int

 

[2] информация с официального сайта Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: