author_p

Сальмонеллёз

Просмотров: 42110
Время на чтение: 6 мин.
26.02.2019 (дополнено 31.08.2024)
Бартули Эдуард Альбертович

Автор статьи:

Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, Гастроэнтеролог, Врач УЗДГ, Автор программы по очищению организма Detox54, Разработчик сборов по уничтожению печёночных сосальщиков. Создатель желчегонных, антипаразитарных сборов.

Просмотров: 42110
Время на чтение: 6 мин.
26.02.2019 (дополнено 31.08.2024)
Содержание
Фото: shutterstock.com
logo

Сальмонеллез — это острая инфекция, которая преимущественно поражает органы желудочно-кишечного тракта. Как следует из названия, заболевание вызывают бактерии рода сальмонелл. Это зоонозная инфекция, то есть возбудитель передается человеку от животного, которое является его естественным резервуаром. Часто животное становится бессимптомным носителем инфекции.

Сальмонеллы — самая частая причина пищевых токсикоинфекций в мире. Причем врачи полагают, что на каждый зарегистрированный случай сальмонеллеза приходится более 30 незарегистрированных1. Обычный путь заражения — через продукты животноводства. В современных условиях источником инфекции обычно становятся яйца, но возможна передача инфекции и с мясом, в том числе говядиной и свининой. В сельской местности возможно инфицирование через фекалии животных или после купания в зараженных водоемах.

Бактерия устойчива во внешней среде: в помещении при комнатной температуре сохраняется до 90 дней, в воде – до 60 дней. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы сохраняют жизнеспособность до 4 месяцев, при этом продолжают размножаться, не изменяя ни вид, ни запах, ни вкус зараженного продукта. Они устойчивы к копчению и засолке и погибают только при длительном воздействии высокой температуры.

Классификация сальмонеллеза

По клиническому течению различают следующие формы:

  1. Гастроинтестинальную:
    ● гастрит,
    ● гастроэнтерит,
    ● гастроэнтероколит.
  2. Генерализованную:
    ● септическая,
    ● тифоподобная.
  3. Бессимптомное бактерионосительство.

Гастроинтестинальная форма по степени тяжести может быть:

  • Легкой: температура нормальная или немного повышенная, рвота однократная, стул до 3 раз в сутки;
  • Средней тяжести: температура до 40, выраженная интоксикация (вплоть до судорог), рвота многократная, стул до 10 раз в сутки;
  • Тяжелая: температура 40 и выше, но может упасть и ниже нормальных значений, что крайне неблагоприятно в плане прогноза. Стул до 20 раз в сутки, возможно развитие обезвоживания, нарушение функций жизненно важных органов.

Причины сальмонеллеза

Попав в организм, бактерия минует желудок неповрежденной и начинает размножаться на стенках кишечника. Продукты ее жизнедеятельности нарушают нормальное функционирование слизистой оболочки и вызывают накопление в просвете кишечника воды и электролитов. Из-за перерастяжения стенок усиливается активность моторики кишечника и начинается диарея.

Обычно бактерии попадают в организм с куриными яйцами <br/>Фото: shutterstock.com
Обычно бактерии попадают в организм с куриными яйцами
Фото: shutterstock.com

Часть сальмонелл проходит сквозь слизистую оболочку в толщу тканей кишечника, где болезнетворные бактерии захватывают иммунные клетки — макрофаги. Внутри макрофагов бактерии погибают, но при этом разрушают и саму клетку. Продукты распада бактерии и макрофагов — эндотоксины — снова воздействуют на стенку кишечника, усиливая воспаление и диарею.

Воспаленная стенка кишечника становится еще более проницаемой для микробов и их токсинов. Попав в кровь, эндотоксины вызывают проявления общей интоксикации: температуру, головокружение, слабость, мышечные боли, судороги. Если иммунная система не слишком состоятельна, в кровь могут попасть и сами бактерии, вызвав сепсис. Аналогичным образом микроорганизмы попадают в лимфатические пути и регионарные лимфатические узлы. При адекватном иммунном ответе этим распространение сальмонеллы и ограничивается, но при несостоятельности иммунитета возможна лимфогенная генерализация инфекции.

Симптомы сальмонеллеза

Проявления болезни зависят от ее формы. Самый легкий вариант — сальмонеллезный гастрит. Симптомы ограничиваются небольшим повышением температуры, болями в области желудка, тошнотой и рвотой. Диареи при этом варианте не бывает. Такой благоприятный вариант развития сальмонеллеза относительно редок.

Самый частый вариант клинического течения сальмонеллеза — гастроэнтерит. Болезнь развивается быстро и внезапно: у вроде бы здорового человека резко поднимается температура, появляется озноб, слабость, головная боль. Одновременно начинаются тошнота и обильная, неукротимая рвота и диарея. Стул коричневый, желтый или зеленый, обильный, жидкий пенистый, зловонный. Живот вздут, при ощупывании особенно болезнен «под ложечкой» (в эпигастрии), в районе пупка и нижней части справа.

При гастроэнтероколитическом варианте проявления болезни дополняются признаками поражения толстой кишки: кровь и слизь в кале, боли при дефекации, ложные позывы.

На фоне интоксикации могут появиться симптомы панкреатита (опоясывающие боли, повышение уровня амилазы в крови) и признаки поражения печени: увеличение органа, желтушность склер. Нередко и поражение сердечно-сосудистой системы, особенно у пожилых людей: резко снижается артериальное давление, появляется аритмия.

Тифоподобный вариант начинается с проявления гастрита или гастроэнтерита. Но через несколько дней начинают уменьшаться проявления со стороны желудочно-кишечного тракта и усиливаться симптомы со стороны нервной системы. Температура стойко держится на высоких значениях неделю и более (до месяца). Возможно волнообразное течение лихорадки: температура то снижается, то поднимается снова. Постоянно держится головная боль, нарушается сон, выражена общая слабость. Возможны бред и галлюцинации. Резко снижено артериальное давление. У некоторых больных появляются бледные розовые единичные высыпания.

Сальмонеллёз

Септическая форма может также начинаться с гастроэнтерита. Аналогичным образом по мере стихания проявлений со стороны ЖКТ появляются симптомы поражения других органов. Но чаще болезнь изначально протекает как сепсис. Высокая температура, которая то падает, то подскакивает ациклично и непредсказуемо, обильный пот, озноб. Другие симптомы зависят от того, в каком именно органе разовьется сальмонеллезное воспаление. При поражении легких — пневмония, печени — желтушность, сердца — эндокардит или миокардит и так далее.

Диагностика сальмонеллеза

Поставить правильный диагноз обычно помогает характерная клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза: информация об имеющейся вспышке заболевания, связь с употреблением животной пищи, яиц. Поскольку инкубационный период болезни обычно около 6 часов (но может затянуться и до 3 суток), установить эту связь обычно нетрудно.

Для уточнения диагноза рвотные массы и кал исследуют (при необходимости также кровь и мочу) на содержание сальмонелл. Чтобы уточнить общее состояние пациента, делают клинический и биохимический анализы крови, УЗИ органов брюшной полости и другие исследования – по показаниям.

Лечение сальмонеллеза

При легком течении заболевания ограничиваются диетой (стол 4) и регидратацией – восполнением потерянной при диарее и рвоте воды. Для этого используют аптечные смеси электролитов, которые нужно развести водой.

При среднетяжелом и тяжелом течении болезни рекомендуется госпитализация. Потерю жидкости в этих случаях восполняют внутривенно с помощью капельниц. Антибактериальные препараты обычно рекомендуют при генерализованных формах сальмонеллеза — считается, что при гастроэнтеритических формах эти препараты не ускоряют выздоровление. Курс лечения составляет от 5 до 14 дней в зависимости от тяжести заболевания.

Для восстановления слизистой оболочки рекомендованы гастропротекторы с ребамипидом (ребагит). Для восстановления микробиома после прекращения острого процесса рекомендуют пробиотики (препараты нормальной микрофлоры) и пребиотики (вещества, необходимые для питания полезных бактерий).

Прогноз и профилактика

Прогноз при сальмонеллезе обычно благоприятный, летальность не превышает 0,6%2. Профилактика сальмонеллеза состоит в тщательной термической обработке любой животной пищи. Также необходимо разделывать готовые и сырые продукты на разных досках, хранить их раздельно в холодильнике.

[1] Дьяченко А.Г., Зарицкий А.М. Молекулярные аспекты эпидемиологии сальмонеллезов. Профілактична медицина. 2010.

[2] Сальмонеллез у взрослых. Клинические рекомендации. 2015.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: