Здравствуйте, у меня гиперацидный гастрит много лет,в период обострения придерживаюсь диеты — не ем острого, соленого, кислого, жареного и так далее. Слышал что нельзя употреблять ананас при гастрите, одни источники говорят что можно, другие что нельзя. Хочу узнать мнение специалиста.
Ананас содержит в своем составе много витаминов и микроэлементов. Обладает некоторыми полезными свойствами:
- противовоспалительное;
- противоотечное;
- спазмолитическое;
- тромболитическое ( изменяет реологические свойства крови, профилактика инфарктов и инсультов);
- протеолитическое - помогает пищеварению, расщепляет белки на аминокислоты, за счёт наличия в своем составе такого вещества как " бромелайн";
- снижает уровень холестерина.
При гастрите разрешено употреблять только спелый фрукт, он снижает повышенную кислотность, изменяет кислотно-щелочной баланс. В неспелом фрукте содержатся фруктовые кислоты, которые могут негативно влиять не только на слизистую оболочку пищеварительного тракта, но и даже на зубную эмаль. При гастрите со сниженной кислотностью тоже разрешено употреблять данный фрукт, но в небольших количествах и после приема пищи, он будет помогать перевариванию белковых продуктов.