Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. У многих людей оно протекает скрыто, без значительных проявлений. Гастрит доминирует среди всех заболеваний желудка: на него приходится около 80% от всех желудочных патологий.
Причины гастрита
Гастрит может развиваться в результате разнообразных внешних (экзогенных) факторов:
- заражение организма бактерией хеликобактер пилори (helicobacter pylori);
- неправильное питание, избыток в рационе фастфуда и полуфабрикатов;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- работа на вредном производстве и проживание в экологически неблагоприятном районе;
- продолжительный прием некоторых медикаментозных средств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП);
- продолжительные и регулярные стрессы.
Гастрит может быть обусловлен и внутренними (эндогенными) причинами:
- инфекционные заболевания;
- сбои в функционировании гормональной системы;
- малокровие;
- недостаточная функция почек, легких или сердца;
- нарушение метаболизма;
- воспалительные процессы в брюшном отделе.
Специалисты склоняются к мнению, что в 9 случаях из 10 причина гастрита – бактерия Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).
Патогенез
Гастрит возникает из-за нарушения баланса между повреждающими факторами и защитными механизмами желудочно-кишечного тракта. Когда факторы агрессии начинают брать верх над факторами защиты, слизистая оболочка пищеварительной системы становится уязвима – повышается её проницаемость.
Здоровая слизистая – это надёжный прочный барьер, который преграждает путь бактериям и токсинам, населяющим ЖКТ. Если в слизистой появляются трещинки, болезнетворные микробы свободно проникают через неё, развивается воспаление низкой или высокой интенсивности (зависит от силы повреждающего воздействия).
Вследствие воспаления возникают сбои в микроциркуляции, отеки и другие функциональные нарушения. В наиболее неблагоприятных ситуациях может отмечаться разрушение и отмирание тканей желудка.
Дальнейшее развитие событий зависит от уровня сопротивляемости организма и интенсивности факторов агрессии. Чем сильнее воздействие на слизистую желудка некачественной пищи, желчи, токсинов, алкоголя, а также других внутренних и внешних повреждающих факторов, тем быстрее нарастают патологические сдвиги.
Важным элементом патогенеза при хронической форме гастрита является сбой в производстве соляной кислоты. В одних случаях аммиак, который выделяется хеликобактерией, приводит к усилению синтеза гастрина и уменьшению концентрации соматостатина. В итоге возникает избыточная продукция соляной кислоты, и у пациента отмечается хронический гастрит с повышенной кислотностью. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью ситуация другая: разрушение обкладочных клеток и слизистой желудка уменьшает синтез соляной кислоты.
Классификация
Выделяют два основных типа гастрита — острый и хронический. Внутри каждого из этих типов различают несколько подтипов в зависимости от особенностей протекания заболевания.
Острый гастрит
Острый гастрит – это впервые возникший воспалительный процесс. Проявляется через рвоту, сильные боли, отрыжку, понос, ощущение тяжести и жжения в эпигастральной области. Обычно при остром гастрите воспаление распространяется только на поверхностный эпителий и железистый аппарат желудка, редко когда затрагивает глубокие слои слизистой оболочки.
Специалисты выделяют несколько форм острого гастрита:
- Эрозивный гастрит возникает при воздействии на желудок высококонцентрированных щелочных и кислотных растворов, разъедающих слизистую. В итоге происходит разрушение как поверхностных, так и более глубоких слоев желудка. Этот вариант острого гастрита зачастую приводит к развитию язвы и появлению рубцов.
- Катаральная форма гастрита возникает из-за попадания в желудок некачественной пищи, болезнетворных микроорганизмов, аллергенов или повреждающих медикаментов. Воспаление слизистой, наблюдаемое при этой форме гастрита, быстро проходит после устранения болезнетворных факторов.
- Фибринозный гастрит отмечается сравнительно редко, является следствием сепсиса.
- Флегмонозная форма гастрита проявляется гнойными воспалительными процессами в слизистой. Его причиной может стать травма инородным телом, распад раковой опухоли, попадание инфекции в уже имеющуюся язву желудка. Для лечения этого вида гастрита требуется незамедлительное оперативное вмешательство, в противном случае есть риск развития перитонита и смертельного исхода.
Хронический гастрит
Хронический гастрит (ХГ) может развиться как логическое продолжение острого гастрита, а может как самостоятельное заболевание. Симптомы те же, что и при острой форме. Только ХГ сопровождает уже тупая боль в области желудка, кроме того добавляются быстрая утомляемость, чувство усталости. Главное же отличие хронического гастрита от острого – продолжительный характер болезни с рецидивами.
Различают следующие виды хронического гастрита:
- бактериальный (вызван хеликобактерией);
- аутоиммунный (вызван сбоем в работе иммунной системы, из-за которого организм начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и вырабатывает антитела к белкам слизистой оболочки желудка);
- химически опосредованный (возникает при продолжительном приёме ряда медикаментозных средств или же при попадании желчи внутрь желудка);
- аллергически опосредованный;
- гранулематозный (отмечается при саркоидозе, туберкулезе и других гранулематозных воспалительных заболеваниях).
Симптомы
Острый гастрит характеризуется следующей симптоматикой:
- дискомфорт и болезненные ощущения в эпигастральной области, которые усиливаются после приема пищи;
- изжога;
- белый налет на языке;
- кислая отрыжка;
- субфебрилитет (повышение температуры в пределах 37,9);
- диспепсические явления — жидкий стул, рвотные проявления.
Вышеупомянутые признаки не являются специфическими для гастрита, то есть они могут быть результатом других патологий ЖКТ. Тем не менее эти симптомы являются основанием для визита к гастроэнтерологу с целью обследования на гастрит или другие проблемы с пищеварительной системой.
Симптоматика хронического гастрита обычно менее четко выражена по сравнению с таковой при острой форме. При хроническом течении гастрита обычно наблюдаются следующие проявления:
- чувство тяжести в желудке, которое сохраняется на протяжении нескольких часов после еды;
- ухудшение аппетита;
- диспепсические явления;
- изжога;
- болезненные ощущения в эпигастральной области;
- дурнопахнущая отрыжка;
- ухудшение внешнего вида и самочувствия.
Выраженность симптомов в значительной степени зависит от особенностей протекания гастрита, темпов его прогрессирования. При облегченном течении заболевания может сохраняться аппетит, а болезненные проявления зачастую минимальны.
Осложнения
Несмотря на то, что гастрит является наиболее распространенным заболеванием желудка, его нельзя назвать безобидным. Осложнения гастрита чреваты серьезными последствиями, вплоть до смертельного исхода. При неадекватном лечении гастрит может переходить в язвенную болезнь и далее в рак желудка.
К наиболее распространенным осложнениям гастрита также относится панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Острый панкреатит – это крайне опасное заболевание, требующее безотлагательного лечения. Вызванные гастритом нарушения в работе желудка могут приводить к недостаточному усвоению витаминов, анемии и другим болезненным состояниям.
Диета при гастрите
Питание при гастрите подбирают индивидуально. Важный параметр — кислотность: при гастрите с повышенной кислотностью подходит диета Стол № 1 по Певзнеру. Такая диета предусматривает полноценную калорийность, отвечает принципам умеренного химического, температурного и механического щажения слизистой оболочки ЖКТ.
Стол № 1 призван уменьшить воспаление, ускорить заживление тканей, нормализовать выработку желудочного сока. Основу рациона в рамках этой диеты составляют продукты, которые не раздражают желудок, не стимулируют повышенную секрецию желудочного сока: слизистые каши, вязкие слизистые супы, отварные или приготовленные на пару блюда, протёртая пища.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью вне обострений может быть рекомендован Стол № 2. Это диета, которая разрешает практически все способы термической обработки пищи, включая жарку (без грубой корочки и панировки). В меню могут входить фрукты и овощи, богатые грубыми пищевыми волокнами. Такой рацион помогает стимулировать работу пищеварительных желез и моторику, при этом щадить слизистую.
Диагностика и профилактика
Для выявления гастрита используются разнообразные инструментальные и лабораторные методы диагностики. Рентген желудка при этом заболевании малоинформативен, гастроскопия дает гораздо более точные результаты. В обязательном порядке при гастроскопии с внутренней поверхности желудка делается забор небольшого объема слизистой, чтобы исключить злокачественную опухоль и подтвердить заражение хеликобактерией. Обнаружить последнюю можно не только с помощью биопсии, но и посредством совершенно безболезненного дыхательного (уреазного) теста.
Лечение
Лечением гастрита должен заниматься только квалифицированный гастроэнтеролог, самостоятельные меры могут привести к развитию опасных осложнений (язва, рак и т. д.). Терапия гастрита базируется на комплексном подходе. В её основе — правильно подобранные лекарственные препараты, коррекция образа жизни и питания, отказ от вредных привычек (на усмотрение врача).
Препараты для лечения гастрита подбирают так, чтобы максимально эффективно устранить причины воспаления, восстановить нормальное состояние и функции слизистой оболочки желудка. При этом учитываются особенности протекания заболевания, состояние организма пациента, ранее перенесенные болезни и другие факторы. В зависимости от вида гастрита разрабатывается индивидуальная схема лечения.
Обычно гастроэнтеролог назначает не один препарат, а группу лекарств разнонаправленного действия. Одни убирают болезненные проявления, тогда как другие ликвидируют повреждения слизистой и таким образом устраняют первопричину гастрита.
Гастропротекторы на основе ребамипида – это препараты базисной патогенетической терапии, которые восстанавливают целостность слизистой оболочки желудка. Ребамипид сшивает нарушенные связи между клетками слизистой на любом из трёх её уровней, поэтому не важно, как глубоко зашёл гастрит. Кроме того, препарат работает на всём протяжении желудочно-кишечного тракта. Это значит, что если патологический процесс затронул другие органы (к примеру, кишечник), они тоже получат лечебную помощь.
Хеликобактер истребляют при помощи эрадикационной терапии из двух антибиотиков и ингибитора протонной помпы (ИПП). Как только патоген будет уничтожен, а целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта восстановлена, неприятные симптомы отступят и пищеварение наладится.
Прогноз и профилактика
Гастрит сам по себе не является смертельной болезнью. По этой причине многие несерьезно относятся к его первым проявлениям. Однако принимать меры следует незамедлительно, ведь это заболевание может переходить в опасные патологии — язву и рак желудка, панкреатит и др. Кроме того, гастрит сам по себе способен существенно снизить качество жизни, привести к продолжительному ухудшению общего состояния, развитию хронической усталости.
К счастью, современная медицина располагает широким арсеналом эффективных средств, позволяющих действенно устранять как проявления гастрита, так и его причины. При обращении к квалифицированному специалисту и тщательном следовании его указаниям прогноз благоприятен.
Профилактика гастрита базируется на следовании здоровому образу жизни и рациональном питании.
Источники:
- Дресвянкин Г. С. Хронический гастрит, определение, классификация, патогенез, лечение и его профилактика. Особенности аутоиммунного хронического атрофического гастрита // Вестник науки. — 2023. — № 7. — С. 267–274.
- Ливзан М. А., Гаус О. В., Мозговой С. И., Телятникова Л. И. Билиарный гастрит: современные подходы к диагностике и терапии // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2022. — № 6. — С. 244–251.
- В. Т. Ивашкин, И. В. Маев, Т. Л. Лапина, Е. Д. Федоров, А. А. Шептулин и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации «Эндоскопическое общество РЭНДО» по диагностике и лечению гастрита, дуоденита // Рос. журн. Гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. — 2021. — № 31 (4). — С. 70–99.