Изжога – это чувство жжения за грудиной и «под ложечкой», которое распространяется снизу-вверх. Оно может сопровождаться переполненностью в желудке, кислым или горьким привкусом во рту. Изжога возможна и после еды, и натощак, и ночью.
По данным Всемирной гастроэнтерологической организации, в западных странах более трети населения испытывают изжогу регулярно, около 10% – ежедневно[1]. По данным российских опросов, с ней знакомы около 47,5% населения РФ[2]. Но, несмотря на распространенность, изжога не норма, это сигнал о серьёзной проблеме желудочно-кишечного тракта. По данным некоторых исследований, при регулярной изжоге качество жизни пациентов оказывается ниже, чем у страдающих язвенной болезнью, стенокардией, гипертонией[3].
Изжога начинается, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод и раздражает его. В 75% случаев причиной изжоги является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь[4]. При этом заболевании круговая мышца, разделяющая пищевод и желудок, – нижний пищеводный сфинктер – не выполняет свои функции (плотно не смыкается, поэтому соляная кислота и кусочки пищи из желудка попадают в пищевод).
Причины изжоги
Изжогу могут провоцировать:
- Некоторые продукты: кофеин (как в напитках, так и в шоколаде), любые напитки с газом, алкоголь, мята, шоколад, цитрусовые, жирное, жареное и другая «тяжелая» еда, которая долго остается в желудке, повышая в нем давление;
- Лекарства и вещества, расслабляющие нижний пищеводный сфинктер: спазмолитики, некоторые антидепрессанты, нитраты, блокаторы кальциевых каналов, никотин, барбитураты;
- Повышение давления в брюшной полости из-за метеоризма, беременности, ожирения, сильного кашля, тугих поясов и корсетов;
- Нарушение проходимости двенадцатиперстной кишки (дуоденостаз) – как из-за нарушения моторики на фоне хронического воспаления, так и из-за рубцового или опухолевого стеноза;
- Воспалительные процессы ЖКТ: выделяющиеся при этом особые биологически активные вещества – цитокины – влияют непосредственно на нервные окончания в слизистой оболочке пищевода, провоцируя изжогу;
- Железодефицитная анемия: снижается активность ферментов, имеющих в составе железо, в том числе регулирующих работу пищеводного сфинктера;
- Диабетическая нейропатия: нарушается нормальная регуляция работы сфинктера;
- Повышение давления внутри желудка из-за спазма привратника и нарушения моторики;
- Быстрые приёмы пищи;
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Непосредственное повреждение мышц пищевода (аутоиммунные заболевания, травмы, рубцовые изменения и т. д.).
Некоторые причины изжоги не представляют опасности или легко устранимы (коррекция питания), от других невозможно избавиться, с ними приходится уживаться (например, аутоиммунные патологии).
Эксперты Всемирной гастроэнтерологической ассоциации рекомендуют немедленно обратиться к врачу, если:
- изжога не проходит две недели и более;
- изжога сопровождается трудностью или болезненностью при глотании;
- появляется рецидивирующий кашель, нарушается голос;
- есть признаки желудочно-кишечного кровотечения: черный кал, рвота «кофейной гущей», примесь яркой крови в кале и рвотных массах;
- изжога впервые появляется у человека старше 55 лет;
- беспричинно снижается вес;
- в семье были больные аденокарциномой пищевода (рак пищевода);
- изжога сопровождается болью, отдающей в плечо, руку, шею, челюсть, появляется слабость и одышка (в подобной ситуации под изжогу может маскироваться сердечный приступ).
Такая изжога может быть признаком серьёзного заболевания, требующего неотложной медицинской помощи.
Как избавиться от изжоги?
Основа лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта – это диета. Питание при изжоге предусматривает:
- отказ от алкоголя, кофе, шоколада, мяты, газированных напитков, жирных, острых и жареных блюд, цитрусовых и соков из них, томатов и продуктов на основе них;
- исключение продуктов, не входящих в классический список, но способных вызывать изжогу у конкретного пациента (чтобы это выяснить, нужно вести дневник питания);
- дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями, ни в коем случае не наедаться до чувства тяжести и переполнения в желудке;
- последний прием пищи и напитков должен быть не позднее, чем за 3 часа перед сном.
Пациентам, страдающим изжогой, лучше приподнимать изголовье кровати на 25-30 сантиметров. Если есть лишний вес, нужно постараться от него избавиться, потому что он является триггером изжоги.
Если этих мер оказывается недостаточно, следует обратиться к врачу. Только специалист может установить истинную причину изжоги и подобрать правильные лекарства в нужной дозировке.
Для устранения изжоги, её причин и последствий используют прокинетики, гастропротекторы, антациды, ингибиторы протонной помпы (ИПП) и Н2-блокаторы.
Прокинетики (итомед) улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, благодаря чему налаживается процесс опорожнения желудка и нормализуется внутрижелудочное давление. Эти препараты повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, за счёт чего он начинает правильно выполнять свою функцию – защищать пищевод от кислого содержимого желудка. Таким образом, прокинетики позволяют достичь долгосрочного эффекта: они воздействуют на причину, а не сиюминутно «гасят» изжогу.
Соляная кислота, попадая на нежную слизистую оболочку пищевода, травмирует его. Чтобы восстановить слизистую, нужны гастроэнтеропротекторы (например, ребамипид). Они способствуют быстрому заживлению повреждённых участков и усиливают естественный защитный слой.
Антациды (гевискон, альмагель, фосфалюгель, маалокс) можно использовать, если приступы изжоги бывают относительно редко. Эти лекарства как скорая помощь при изжоге – устраняют симптом здесь и сейчас, но через некоторое время он возвращается, если источник проблемы сохраняется.
Ингибиторы протонной помпы (омепразол, лансопразол, пантопразол, рабепразол) уменьшают кислотность желудочного сока. В качестве альтернативы можно использовать Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин циметидин, роксатидин). Это тоже временная помощь при изжоге. Нет препарата – нет эффекта.
Отдельно скажем про старинное народное средство от изжоги – соду. О ней лучше забыть раз и навсегда, потому что углекислый газ, выделяющийся при нейтрализации кислоты, повышает давление в желудке и стимулирует выработку желудочного сока. Изжога на короткое время пропадает, а потом возвращается с удвоенной силой.
Прогноз и профилактика при изжоге
Прогноз при изжоге зависит от основной её причины. Очевидно, что при беременности изжога пройдет сразу после родоразрешения, а, например, при лишнем весе говорить о полном избавлении от неё сложно до тех пор, пока масса тела не придет в норму.
Что же касается наиболее частой причины – ГЭРБ – при адекватно подобранной и систематической терапии возможна длительная ремиссия.
Примерно в 10–15 % случаев[5] в результате постоянного повреждения соляной кислотой в пищеводе развивается воспаление и связанные с ним осложнения: язвам, рубцовым стенозам, кровотечениям. На фоне измененной кислотности возможна метаплазия (перерождение) клеток – так называемый пищевод Баррета, считающийся предраковым состоянием. Поэтому так важно не запускать изжогу: 2-3 недель постоянного жжения в груди более чем достаточно, чтобы обратиться к врачу-гастроэнтерологу.
[1] Ведение частых ЖК симптомов в общей популяции. Глобальный взгляд на изжогу, запор, метеоризм и абдоминальную боль/дискомфорт. Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. 2013.
[2] Лазебник Л. Б., Машарова А. А., Бордин Д. С. и соавт. Многоцентровое исследование «Эпидемиология гастрэзофагеальной рефлюксной болезни в России (МЭГРЭ): первые итоги. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология». 2009.
[3] Т.Д. Звягинцева, И.И. Шаргороа. Изжога как острое состояние. Медицина неотложных состояний. 2007.