Ежедневное употребление всего одной дозы алкоголя повышает риск гастрита, синдрома избыточного бактериального роста (СИБР), а также колоректального рака, предупредил врач-онколог Андрей Воробьев. В беседе с порталом «МедикФорум» он рассказал, какие последствия для ЖКТ имеет регулярное употребление даже небольшого количества спиртного.
По словам доктора, увлечение спиртосодержащими напитками может привести к изжоге и гастриту, так как алкоголь повышает производство соляной кислоты в желудке и вызывает расслабление нижнего пищевого сфинктера.
— На этапе, когда алкоголь достигает вашего желудка, он может увеличить выработку кислоты, что может вызвать кислотный рефлюкс или изжогу. Это перепроизводство кислоты может вызвать воспаление слизистой оболочки, вызывающее сильный дискомфорт и известное как гастрит, — объяснил Андрей Воробьев.
Кроме того, злоупотребление алкоголем увеличивает вероятность развития синдрома избыточного бактериального роста (СИБР). В тонком кишечнике, в отличие от толстого, практически нет бактерий. Но при СИБРе он заселяется микроорганизмами из толстой кишки. Эти микробы вырабатывают токсины, нарушают проницаемость слизистой оболочки, вызывают боль в животе, диарею, вздутие и мешают усвоению питательных веществ.
— СИБР вызывает боль, газы, вздутие живота и тошноту, а также возможные другие симптомы, такие как усталость и боль в суставах, — отметил врач.
У ежедневного употребления алкоголя есть и более серьезные последствия. Так, по словам доктора Воробьева, всего одна доза спиртного в сутки повышает риск колоректального рака (рака толстой кишки) на 7%. Врач привел данные метаанализа, включившего 19 исследований на эту тему. В 16 работах говорилось, что всего 10 граммов этанола в день способны привести к подобным печальным последствиям. Стандартный алкогольный напиток содержит 14 граммов этанола, заметил специалист.
Ранее заведующий отделением диагностической и лечебной эндоскопии Сеченовского университета Павел Павлов заявил, что в отсутствие лечения хронический гастрит может прогрессировать до рака. По словам доктора, именно так развивается 90% онкологических заболеваний желудка в России.