Бактерии там, где их быть не должно. Что такое синдром избыточного бактериального роста?

Просмотров: 366
Время на чтение: 4 мин.
Бактерии там, где их быть не должно. Что такое синдром избыточного бактериального роста?
При синдроме избыточного бактериального роста тонкая кишка заселяется микроорганизмами из толстой кишки. Фото: iStock

Тонкая кишка – самая длинная часть пищеварительного тракта: ее длина составляет около шести метров. Это место, где еда смешивается с пищеварительными соками, а питательные вещества всасываются в кровоток. В тонком кишечнике, в отличие от толстого, практически нет бактерий. Но при синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) он заселяется микроорганизмами из толстой кишки. Эти микробы вырабатывают токсины, нарушают проницаемость слизистой оболочки, вызывают боль в животе, диарею, вздутие и мешают усвоению питательных веществ.

Что такое СИБР

Синдром избыточного бактериального роста – понятие, о котором широким массам стало известно сравнительно недавно (наряду с синдромом повышенной проницаемости кишечника). Но для гастроэнтерологов это явление совсем не новое: по статистике встречается у 20% людей – как у мужчин и женщин, так и у детей. Среди пациентов гастроэнтерологического профиля патологию находят в 26-88% случаев. В абдоминальной хирургии (операциях на брюшной полости) СИБР и вовсе имеет тотальную распространённость – она доходит до 95%.

Суть состояния заключается в том, что микрофлора из верхних отделов пищеварительного тракта и толстого кишечника попадает в тонкий кишечник, чего в норме происходить не должно. При избыточном бактериальном росте в тонкой кишке, как правило, появляется кишечная палочка, клебсиелла, протея и энтерококки. Реже она заполняется анаэробными бактериями (бактероидами, клостридиями) и аэробами (стафилококками и стрептококками).

Факторы риска СИБР

Самые распространённые факторы риска синдрома избыточного бактериального роста:

  • Структурные и анатомические особенности тонкой кишки: дивертикулы, стриктуры, слепые петли, фистулы тонкой кишки;
  • Хирургические вмешательства: резекция толстой или тонкой кишки, резекция желудка;
  • Расстройства моторики: от верхних до нижних отделов желудочно-кишечного тракта (в том числе различные энтеропатии – к примеру, глютеновая);
  • Метаболические нарушения;
  • Лекарственные препараты (ингибиторы протонной помпы);
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК);
  • Болезнь Крона, лимфома кишечника, склеродермия тонкого кишечника;
  • Лучевая терапия брюшной полости;
  • Пожилой возраст;
  • Сахарный диабет;
  • Дивертикулез тонкой кишки.

Отметим, что медики всё ещё продолжают дискутировать о влиянии ингибиторов протонной помпы (ИПП) на развитие избыточного бактериального роста. Ряд европейских исследований показал, что СИБР встречается почти у 50% пациентов, принимающих ИПП. Но есть и другие научные работы (в частности, американских учёных), которые не обнаружили подобной корреляции.

Симптомы СИБР

Симптомы избыточного бактериального роста очень похожи на проявления синдрома раздраженного кишечника. Это:

  • боль и дискомфорт в области живота
  • вздутие, метеоризм
  • диарея
  • общая слабость
  • потеря веса
  • стеаторея («жирный кал»)

Симптомы появляются из-за того, что бактерии выделяют токсины, повреждают слизистую оболочку и меняют pH в тонком кишечнике. Это мешает нормальной работе пищеварительных ферментов в просвете кишки, затрудняет и нарушает процессы всасывания питательных веществ. Врачи называют эти процессы научными терминами мальдигестия и мальабсорция.

Осложнения СИБР

Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике не только регулярно вызывает неприятные симптомы, но и приводит к развитию следующих осложнений:

  • Плохое усвоение жиров, углеводов и белков. Бактерии расщепляют соли желчных кислот, которые необходимы для переработки и усвоения жиров. Это приводит к тому, что они не полностью перевариваются, и возникает диарея. Микроорганизмы также могут повредить слизистую оболочку тонкой кишки, что приводит к снижению всасывания углеводов и белков.
  • Повышенная проницаемость слизистой оболочки. Токсические продукты жизнедеятельности бактерий в тонкой кишке могут привести к повышению проницаемости слизистой оболочки ЖКТ и целому списку связанных с ним проблем – от проблем с кожей и депрессии до снижения иммунитета и тяжелого течения COVID-19.
  • Дефицит витаминов. Из-за неполного всасывания жиров плохо усваиваются жирорастворимые витамины A, D, E и K. Кроме того, бактерии поглощают витамин B12, который необходим для нормального функционирование нервной системы, производства клеток крови и ДНК. Дефициту витамина B12 приводит к постоянной слабости, повышенной утомляемости, покалыванию, онемению рук и ног, в запущенных случаях – к спутанности сознания. По данным клиники Майо, повреждение центральной нервной системы в результате дефицита B 12 может быть необратимым.
  • Остеопороз и камни в почках. Избыточный бактериальный рост также ведёт к плохому усвоению кальция, а это, в свою очередь, влечёт за собой ослабление костей и образование камней в почках.

Для лечения синдрома избыточного бактериального роста, как правило, используют антибактериальные препараты, пробиотики и пребиотики. Чтобы восстановить целостность слизистой оболочки в тонком кишечнике, применяют гастроэнтеропротекторы на основе ребамипида (ребагит).

Внимание: лечить СИБР только пробиотиками бессмысленно. Пока вы их принимаете, газообразования и вздутия будет меньше. В течение 14 дней после отмены симптомы вернутся.

Важную роль в терапии СИБР играет диета. Пациентам рекомендовано есть больше продуктов, богатых живыми пробиотиками (кефир, натуральный йогурт, кисломолочные смеси), белками, пектином и мягкой клетчаткой.

Синдром избыточного бактериального обязательно нужно лечить, потому что именно в тонком кишечнике усваивается основная часть питательных веществ. Запущенный СИБР грозит тяжелым дефицитом витаминов, минералов, жиров, белков и углеводов, а это значит, что в организме произойдёт серьёзный сбой. Пострадает не только пищеварительная система, но и нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая и иммунная.

связанных с ним 


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Доброкачественные новообразования толстой кишки
Доброкачественные опухоли толстой кишки являются небольшими разрастаниями клеток которые сохраняют свою способность к дифференцировании (тип клеток опухоли… читать целиком »
Разрыв пищевода
Разрыв пищевода или "синдром Бурхаве" – нарушение целостности пищеводной трубки, вследствие ряда причин. Синдром Бурхаве требует немедленной госпитализации… читать целиком »
Холангит
Что такое холангит? Холангит это воспалительное заболевание, возникающее в желчных протоках. Обычно оно распространяется на желчный пузырь или печень.… читать целиком »
Перитонит
Что такое перитонит. Причины, симптомы, лечение читать целиком »
Гепатит B
Гепатит B – вирусное заболевание, которое передается от одного человека другому. В патологический процесс вовлекаются многие органы и системы организма,… читать целиком »
Вирусный энтерит
Вирусный энтерит – инфекционное заболевание тонкого кишечника, которое вызывают различные энтеротропные вирусы. В большинстве случаев, это ротавирусы,… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.