COVID-19 приводит к повышенной проницаемости кишечника, а она – к системному воспалению

Просмотров: 317
Время на чтение: 4 мин.
COVID-19 приводит к повышенной проницаемости кишечника, а она – к системному воспалению
Начальная стадии инфекции COVID-19: частицы вируса SARS-CoV-2 связываются со специфическими рецепторами на поверхности клеток. Фото: Shutterstock

Команда учёных из США и Австралии в ноябре 2020 года опубликовала препринт исследования (предварительные результаты), в котором приняли участие 60 пациентов с COVID-19 разной степени тяжести. Медики изучали, как коронавирусная инфекция влияет на проницаемость кишечника («дырявый кишечник»). Далее мы рассказываем, что удалось выяснить исследователям.

Как лёгкие связаны с кишечником

Связь между лёгкими и кишечником кажется несколько неожиданной. Но термин «ось кишечник-лёгкие» не новый и появился задолго до COVID-19. Между клетками лёгких и кишечной микрофлорой идёт постоянный перекрестный обмен. Эндотоксины и метаболиты, которые бактерии производят в кишечнике, могут перемещаться через кровь и влиять на легкие. Аналогичным образом воспаление в лёгких может затронуть бактерии, населяющие кишечник.

Поэтому неудивительно, что сразу несколько исследований показали взаимосвязь коронавирусной инфекции с изменением состава кишечной микрофлоры. Есть также данные о корреляции между острым респираторным дистресс-синдромом, который возникает в тяжелых случаях COVID-19, и микробиотой кишечника.

COVID-19 способствует повышению проницаемости кишечника

Авторы этого исследования обнаружили резкое увеличение проницаемости плотных контактов кишечного эпителия при тяжелой форме COVID-19, что свидетельствует о потере барьерной функции кишечника.

Как это понимать? Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта состоит из трёх слоёв, один из них – эпителиальный (он так называется, потому что состоит из эпителиальных клеток). В норме клетки образуют между собой плотные контакты: они хорошо сцеплены белками и никаких опасных микроорганизмов через себя не пропускают. Эту функцию называют барьерной. Слизистая оболочка служит механическим и биохимическим барьером на пути болезнетворных бактерий, которые разными путями попадают в желудочно-кишечный тракт.

Обнаружить нарушение целостности слизистой оболочки довольно непросто: трещинки настолько крошечные, что не видны при эндоскопическом обследовании. Учёные диагностировали «дырявый кишечник» по следующим показателям:

  • Резкое увеличение белка зонулина. Это главный индикатор «дырявого кишечника». Существует даже специальный анализ на зонулин, о котором мы писали здесь. Как показало исследование, повышенный уровень зонулина является маркёром более высокой смертности при тяжелой форме COVID-19.
  • Повышение уровня липополи-сахаридсвязывающего белка плазмы в крови. Липополисахариды, или ЛПС – это бактериальные токсины, которые не представляют опасности, если живут в кишечнике. Но они могут вызвать проблемы со здоровьем при попадании в кровоток. Это происходит, когда в организме есть инфекция и повышена кишечная проницаемость.
  • Повышение уровня грибкового маркера β-глюкана и белков окклюдинов.

Повышенная проницаемость приводит к системному воспалению

COVID-19 сам по себе вызывает мощный воспалительный процесс. А повышенная проницаемость усугубляет воспаление: оно приобретает системный характер, потому что «дырявая» слизистая оболочка, словно сито, пропускает всевозможные бактерии, вирусы и грибки в кровоток и позволяет им с кровью распространиться по всему организму.

– Наши данные показывают, что тяжелая форма COVID-19 связана с резким повышением проницаемости кишечника и проникновением бактерий и грибков в кровь. Нарушение целостности кишечного барьера и микробная транслокация сильно коррелируют с усилением системного воспаления, повышенной иммунной активацией, снижением функции кишечника, нарушением метаболома и гликома плазмы и более высокой смертностью, – резюмировали авторы исследования.

Существует и обратная взаимосвязь

«Дырявый кишечник», как правило, имеется у людей с избыточным весом и ожирением. У таких пациентов, даже в отсутствии инфекции в организме, повышен уровень липополисахарида в лёгких (мы уже упоминали о нём). Это значит, что при лишнем весе воспалительный процесс идёт и без COVID-19. Причём он затрагивает не только кишечник и дыхательную систему, потому что:

  • жировая ткань является источником общего вялотекущего воспаления
  • болезнетворные микробы разносятся по всему организму, попадая в кровоток сквозь проницаемую слизистую

Учёные говорят, что инфекция SARS-CoV-2 подталкивает и без того «надорванную» систему к краю. Взаимодействие между существующим повреждением лёгких, вызванным «дырявым кишечником», длительным воспалением и повреждением от вируса может привести к тяжёлой форме COVID-19 и серьёзному поражению внутренних органов.

Что делать

Эпидемия COVID-19 – это хороший момент для того, чтобы привести свой организм в порядок. Во-первых, так меньше шансов заразиться коронавирусной инфекцией. Во-вторых, даже если болезнь случится, вы легче её перенесёте и «не заработаете» опасных осложнений.

Если вы думаете, что ваша слизистая оболочка в идеальном состоянии, то, скорее всего, заблуждаетесь. Увы, мы все питаемся неидеально, пьём недостаточно воды, нервничаем на работе и дома, принимаем лекарства, вдыхаем загрязнённый воздух и мало двигаемся.

Как нивелировать риски и улучшить состояние своего кишечника уже сейчас? Рекомендации простые:

  • ешьте больше клетчатки, она содержится в овощах, фруктах и цельнозерновых
  • уменьшите количество вредных жиров, красного и переработанного мяса
  • пейте больше простой воды и откажитесь от сладких напитков – соков и газировки (они способствуют развитию воспаления в кишечнике)
  • используйте препараты-защитники слизистой оболочки ЖКТ
  • старайтесь не нервничать: стресс ослабляет иммунитет и как магнит притягивает вирусы
  • постарайтесь похудеть, если у вас есть лишний вес. Оптимальный темп – за три месяца на 10% от исходного значения (к примеру, человек с весом 80 кг за три месяца должен сбросить 8 кг)

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Рак ануса
Рак ануса – злокачественная опухоль конечного отдела толстого кишечника. Как диагностируют и лечат анальную карциному читать целиком »
НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
Вы тянитесь за таблеткой аспирина при высокой температуре? Бежите в аптеку за ибупрофеном при сильной головной боли? А при болях в спине принимаете диклофенак?… читать целиком »
Анальная трещина
Анальная трещина – внезапно возникшее повреждение слизистой оболочки заднего прохода. Заболевание обладает высокой частотой встречаемости. Недугу подвержены… читать целиком »
Послеоперационная грыжа
Послеоперационная грыжа - это результат хирургического вмешательства, который проявляется в виде выпячивания органов пищеварения (кишечника или большого… читать целиком »
Сигмоидит
Сигмоидит - это воспаление сигмовидной кишки, сопровождаемое нарушением образования каловых масс, всасывания воды, транспортных ионов, глюкозы, витаминов… читать целиком »
Неврогенный (дискинетический) запор
Неврогенный запор вызывается нарушением механизмов регуляции моторики кишечника на уровне нервной системы. Одной из его разновидностей является дискинетический… читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.