Команда учёных из США и Австралии в ноябре 2020 года опубликовала препринт исследования (предварительные результаты), в котором приняли участие 60 пациентов с COVID-19 разной степени тяжести. Медики изучали, как коронавирусная инфекция влияет на проницаемость кишечника («дырявый кишечник»). Далее мы рассказываем, что удалось выяснить исследователям.
Как лёгкие связаны с кишечником
Связь между лёгкими и кишечником кажется несколько неожиданной. Но термин «ось кишечник-лёгкие» не новый и появился задолго до COVID-19. Между клетками лёгких и кишечной микрофлорой идёт постоянный перекрестный обмен. Эндотоксины и метаболиты, которые бактерии производят в кишечнике, могут перемещаться через кровь и влиять на легкие. Аналогичным образом воспаление в лёгких может затронуть бактерии, населяющие кишечник.
Поэтому неудивительно, что сразу несколько исследований показали взаимосвязь коронавирусной инфекции с изменением состава кишечной микрофлоры. Есть также данные о корреляции между острым респираторным дистресс-синдромом, который возникает в тяжелых случаях COVID-19, и микробиотой кишечника.
COVID-19 способствует повышению проницаемости кишечника
Авторы этого исследования обнаружили резкое увеличение проницаемости плотных контактов кишечного эпителия при тяжелой форме COVID-19, что свидетельствует о потере барьерной функции кишечника.
Как это понимать? Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта состоит из трёх слоёв, один из них – эпителиальный (он так называется, потому что состоит из эпителиальных клеток). В норме клетки образуют между собой плотные контакты: они хорошо сцеплены белками и никаких опасных микроорганизмов через себя не пропускают. Эту функцию называют барьерной. Слизистая оболочка служит механическим и биохимическим барьером на пути болезнетворных бактерий, которые разными путями попадают в желудочно-кишечный тракт.
Обнаружить нарушение целостности слизистой оболочки довольно непросто: трещинки настолько крошечные, что не видны при эндоскопическом обследовании. Учёные диагностировали «дырявый кишечник» по следующим показателям:
- Резкое увеличение белка зонулина. Это главный индикатор «дырявого кишечника». Существует даже специальный анализ на зонулин, о котором мы писали здесь. Как показало исследование, повышенный уровень зонулина является маркёром более высокой смертности при тяжелой форме COVID-19.
- Повышение уровня липополи-сахаридсвязывающего белка плазмы в крови. Липополисахариды, или ЛПС – это бактериальные токсины, которые не представляют опасности, если живут в кишечнике. Но они могут вызвать проблемы со здоровьем при попадании в кровоток. Это происходит, когда в организме есть инфекция и повышена кишечная проницаемость.
- Повышение уровня грибкового маркера β-глюкана и белков окклюдинов.
Повышенная проницаемость приводит к системному воспалению
COVID-19 сам по себе вызывает мощный воспалительный процесс. А повышенная проницаемость усугубляет воспаление: оно приобретает системный характер, потому что «дырявая» слизистая оболочка, словно сито, пропускает всевозможные бактерии, вирусы и грибки в кровоток и позволяет им с кровью распространиться по всему организму.
– Наши данные показывают, что тяжелая форма COVID-19 связана с резким повышением проницаемости кишечника и проникновением бактерий и грибков в кровь. Нарушение целостности кишечного барьера и микробная транслокация сильно коррелируют с усилением системного воспаления, повышенной иммунной активацией, снижением функции кишечника, нарушением метаболома и гликома плазмы и более высокой смертностью, – резюмировали авторы исследования.
Существует и обратная взаимосвязь
«Дырявый кишечник», как правило, имеется у людей с избыточным весом и ожирением. У таких пациентов, даже в отсутствии инфекции в организме, повышен уровень липополисахарида в лёгких (мы уже упоминали о нём). Это значит, что при лишнем весе воспалительный процесс идёт и без COVID-19. Причём он затрагивает не только кишечник и дыхательную систему, потому что:
- жировая ткань является источником общего вялотекущего воспаления
- болезнетворные микробы разносятся по всему организму, попадая в кровоток сквозь проницаемую слизистую
Учёные говорят, что инфекция SARS-CoV-2 подталкивает и без того «надорванную» систему к краю. Взаимодействие между существующим повреждением лёгких, вызванным «дырявым кишечником», длительным воспалением и повреждением от вируса может привести к тяжёлой форме COVID-19 и серьёзному поражению внутренних органов.
Что делать
Эпидемия COVID-19 – это хороший момент для того, чтобы привести свой организм в порядок. Во-первых, так меньше шансов заразиться коронавирусной инфекцией. Во-вторых, даже если болезнь случится, вы легче её перенесёте и «не заработаете» опасных осложнений.
Если вы думаете, что ваша слизистая оболочка в идеальном состоянии, то, скорее всего, заблуждаетесь. Увы, мы все питаемся неидеально, пьём недостаточно воды, нервничаем на работе и дома, принимаем лекарства, вдыхаем загрязнённый воздух и мало двигаемся.
Как нивелировать риски и улучшить состояние своего кишечника уже сейчас? Рекомендации простые:
- ешьте больше клетчатки, она содержится в овощах, фруктах и цельнозерновых
- уменьшите количество вредных жиров, красного и переработанного мяса
- пейте больше простой воды и откажитесь от сладких напитков – соков и газировки (они способствуют развитию воспаления в кишечнике)
- используйте препараты-защитники слизистой оболочки ЖКТ
- старайтесь не нервничать: стресс ослабляет иммунитет и как магнит притягивает вирусы
- постарайтесь похудеть, если у вас есть лишний вес. Оптимальный темп – за три месяца на 10% от исходного значения (к примеру, человек с весом 80 кг за три месяца должен сбросить 8 кг)