author_p

Продукты, которые приводят к воспалению кишечника

Просмотров: 6562
Время на чтение: 3 мин.
22.07.2020 (дополнено 03.03.2023)
Бартули Эдуард Альбертович

Автор статьи:

Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, Гастроэнтеролог, Врач УЗДГ, Автор программы по очищению организма Detox54, Разработчик сборов по уничтожению печёночных сосальщиков. Создатель желчегонных, антипаразитарных сборов.

Просмотров: 6562
Время на чтение: 3 мин.
22.07.2020 (дополнено 03.03.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Большое количество «быстрых» углеводов в питании – это повышенный риск сахарного диабета, разрушенный микробиом кишечника, склонность к ожирению и жировой болезни печени. Фото: Unsplash/Anna Sullivan
logo

Здоровье кишечника начинается с состояния его слизистой оболочки. Через слизистую происходит всасывание питательных веществ из пищи. Она защищает нас от патогенов: токсинов, бактерий, грибков и паразитов. Все, что попало в желудочно-кишечный тракт, благодаря слизистой оболочке остаётся изолированным от остального организма.

Но если слизистая становится чрезмерно проницаемой, возникают проблемы. Синдром дырявого кишечника, или «дырявая кишка» – состояние, от которого страдают миллионы людей по всему миру и даже не подозревают об этом. Оно влияет на работу всего организма, не только пищеварения. Как – мы подробно описали здесь.

«Дырявый кишечник» может развиться по разным причинам, одна их них – неправильный выбор продуктов питания. Есть пища, которая повышает проницаемость слизистой оболочки и способствует возникновению воспаления. Далее речь пойдёт именно об этих продуктах. Постарайтесь минимизировать их количество в своём рационе.

Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Сахар содержит 50% глюкозы и 50% фруктозы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержит около 45% глюкозы и 55% фруктозы. Оба продукта – это прямой путь к нарушению состава микрофлоры кишечника. Чем больше в вашем питании сладкого, тем лучше живётся патогенам. Сахар кормит «плохие» кишечные бактерии. У «хороших» бактерий питание совсем другое – им нужна клетчатка. Так что если хотите им помочь, ешьте овощи, фрукты, цельнозерновые и натуральные пробиотики – свежие кисломолочные продукты. А сахар… просто перестаньте его покупать. Альтернатива – ягоды, сухофрукты, мёд.

Искусственные трансжиры

Они в огромном количестве содержаться в большинстве магазинных продуктов (творожные сырки, выпечка, сосиски, колбаса и проч.). Искусственные трансжиры производят путем добавления водорода в жидкие ненасыщенные жиры, чтобы сделать их более твердым жиром. В составе они, как правило, скрываются под названиями «гидрогенизированные» или «частично гидрогенизированные» масла.

Избыток омеги-6 и 9 в рационе

Жирные кислоты омега-6 и 9 необходимы организму человека в определенных количествах, но современный рацион содержит гораздо больше этих жиров, чем необходимо. Высокий уровень омеги-6 становится опасен: она делает кровь гуще, замедляет обменные процессы, провоцирует развитие воспаления в организме и появление опухолей.

Избыток омеги-9 чреват заболеваниями печени и поджелудочной железы, проблемами с зачатием у женщин. Так что в БАДах с омегой-6 и 9 точно нет необходимости, чего не скажешь об омеге-3 – она у россиян в дефиците. Кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг – работать четко, глаза – видеть остро и легко адаптироваться к темноте.

Простые углеводы

В рафинированных простых углеводах нет клетчатки, они имеют высокий гликемический и инсулинемический индексы и часто сочетаются в составе продуктов с трансжирами. Большое количество «быстрых» углеводов в питании – это проблемы с инсулином, повышенный риск сахарного диабета, постоянное чувство голода, разрушенный микробиом кишечника и склонность к ожирению и жировой болезни печени.

Красное и обработанное мясо

Колбасные изделия, бекон, копченое мясо, сосиски и фастфуд – всё это не только вызывает воспаление в кишечнике, но и повышает риск онкологических заболеваний. То же самое можно сказать о красном мясе, если его в питании много. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 50 граммов мясного продукта увеличивают риск колоректального рака на 18%.

В этой связи американские учёные рекомендуют ограничиться 510 граммами приготовленного красного мяса в неделю. Переработанное мясо, по мнению специалистов, стоит исключить из рациона полностью. И вообще лучше перейти на средиземноморскую диету: исследования показали, что у приверженцев этого стиля питания на 10% больше хороших бактерий в кишечнике, чем у мясоедов.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий