author_p

Откуда берётся «дырявый кишечник»? 6 возможных причин

Просмотров: 20377
Время на чтение: 4 мин.
15.04.2019 (дополнено 30.07.2024)
Бартули Эдуард Альбертович

Автор статьи:

Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, Гастроэнтеролог, Врач УЗДГ, Автор программы по очищению организма Detox54, Разработчик сборов по уничтожению печёночных сосальщиков. Создатель желчегонных, антипаразитарных сборов.

Просмотров: 20377
Время на чтение: 4 мин.
15.04.2019 (дополнено 30.07.2024)
Содержание
Повышенную проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может вызвать дисбиоз кишечника, стресс, неправильное питание Фото: Pixabay/LJNovaScotia
logo

Про феномен «дырявого кишечника» и его признаки мы рассказывали вот здесь. Теперь же мы хотим раскрыть вам причины этого состояния. Ведь осознание причины – это уже шаг на пути к выздоровлению. Мы перечислим пять самых распространённых факторов, которые провоцируют появление микротрещин в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Чтобы наверняка установить, какая из них сработала в вашем случае, проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом.

Дисбаланс кишечных бактерий

Кишечная микрофлора могущественна. Немецкая писательница Джулия Эндерс, автор книги-бестселлера про очаровательный кишечник вообще уверена, что это – самый могущественный орган в человеческом организме. От его состояния зависит абсолютно всё – от настроения до умственных способностей и иммунитета. В подтверждение тому – десятки современных исследований.

В норме в кишечной микрофлоре должен держаться баланс «плохих» и «хороших» бактерий. Но если по каким-то причинам (питание, вредные привычки, лекарства) этот баланс нарушен, может пострадать слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Перекос в любую сторону провоцирует выработку воспалительных и мешает поглощению полезных веществ. Кроме того, большое количество опасных микроорганизмов ослабляет слизистую оболочку: токсинов становится больше, они массово атакуют кишечный барьер и в конце концов пробивают его.

Питание с большим количеством рафинированных углеводов

Этот пункт – одна из причин развития дисбиоза кишечника. Питание с большим количеством рафинированных углеводов (сахара, обработанные зерна), алкоголя и обработанных продуктов нарушает баланс бактерий в кишечной микрофлоре. Такая пища «кормит волка» внутри вас – плодит «плохие» бактерии, которые нарушают правильный порядок пищеварения.

Основными источниками рафинированных углеводов являются белая мука, белый хлеб, белый рис, выпечка, газированные напитки, закуски, макаронные изделия, сладости, сухие завтраки, сахар. Они также добавляются ко всем видам фабричных пищевых продуктов.

Лекарственные препараты

Есть несколько классов лекарственных препаратов, опасных для здоровья пищеварительной системы. Мы уже заучили, что антибиотики наотмашь бьют по кишечной микрофлоре, поэтому, во-первых, не принимаем их без острой необходимости, во-вторых, параллельно принимаем пробиотики. Ведь так вы поступаете?

Но антибиотики не единственная опасность. Препараты из группы кортикостероидов могут ослаблять иммунную систему и повышать уровень кортизола в организме (гормона стресса). Оба этих фактора способны вызвать повреждение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. На постоянной основе кортикостероиды обычно принимают люди с ревматоидным артритом, системной красной волчанкой и склеродермией, подагрой и т.д. Этим пациентам важно защищать свой ЖКТ при помощи гастроэнтеропротекторов.

Ничуть не лучше воздействие на пищеварительную систему популярного класса препаратов под названием нестероидные противовоспалительные (НПВП, НПВС). Если это вам ни о чём не говорит, пройдёмся по названиям – ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак. Узнали? Так вот они увеличивают кишечную проницаемость всего за 24 часа после использования. При регулярном употреблении – а этого требуют некоторые заболевания – легко становятся ключевым фактором развития «дырявой кишки».

Стресс

Это может быть кратковременный сильный стресс или хронический – и в том, и в другом случае вы рискуете пищеварением. При нервном напряжении в организме вырабатывается повышенное количество адреналина и кортизола, а они, в свою очередь, провоцируют появление микротрещин в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Другой механизм воздействия стресса на пищеварение связан с осью кишечника-мозга: через неё кишечные бактерии в буквальном смысле чувствуют ваше напряжение. Насколько важен устойчивый баланс в микробиоме, мы уже говорили в первом пункте.

Вредные привычки

Алкоголь и курение оказывают токсическое воздействие не только на печень. Весь пищеварительный тракт (в первую очередь, он, а потом – остальные системы организма) в той или иной степени получает повреждение. И ротовая полость, и пищевод, и желудок, и кишечник. Если это небольшое однократное повреждение – допустим, раз в месяц вы позволяете себе пару бокалов вина – организм легко с этим справляется. Слизистая оболочка регенерирует, существенного вреда ЖКТ не ощущает. Но если алкоголь и сигареты – ваш образ жизни, то смело приписывайте к ним «дырявый кишечник» и не удивляйтесь болям, изжоге, вздутию.

Инфекции

Вы замечали, что после инфекционного заболевания ещё какое-то время сохраняется чувство недомогания? И вроде бы основные симптомы прошли, но состояние окончательно не нормализовалось. Причиной может быть повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Вирусные, грибковые и бактериальные инфекции (в том числе Helicobacter pylori) почти всегда приводят к небольшому повреждению стенок кишечника. Кроме того, многие из этих болезней лечатся антибиотиками и другими опасными для пищеварительной системы препаратами.

 



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: