Специалист Сеченовского университета объяснил, может ли гастрит перерасти в рак

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 1065
Время на чтение: 2 мин.
03.11.2022 (дополнено 05.11.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

logo

Опасность гастрита часто недооценивают, а между тем, его последствия могут быть очень тяжелыми, предупреждает кандидат медицинских наук, заведующий отделением диагностической и лечебной эндоскопии Сеченовского университета Павел Павлов. По словам врача, наибольшую опасность представляет хронический гастрит. В отсутствие лечения заболевание прогрессирует, из-за чего появляется дисплазия (упрощение клеточного строения тканей), за которой следует рак. Павлов утверждает, что именно так развивается 90% онкологических заболеваний желудка в России.

Типичные признаки гастрита, на которые доктор советует обратить внимание, — это боль в верхних отделах живота, тошнота, рвота, снижение аппетита и потеря веса. При этом различают острый и хронический гастрит. По словам Павлова, острый гастрит возникает в ответ на агрессивное воздействие раздражителей: кислот, нестероидных противовоспалительных препаратов, облучения и т.д. Обычно такой гастрит проходит сам после прекращения действия факторов агрессии.

Хронический гастрит специалист отнес к самостоятельным заболеваниям. Его в большинстве случаев вызывает болезнетворная бактерия Helicobacter pylori. Длительное пребывание этой инфекции в желудке запускает сложные патологические процессы, в том числе — атрофию слизистой оболочки, пояснил доктор Павлов. Атрофический гастрит, в свою очередь, может трансформироваться в рак.

Гастропанель: безболезненный метод обследования желудка
Для многих пациентов гастропанель – это реальная возможность избежать таких неприятных процедур, как ФГДС и зондирование. При этом «просканировать» свой пищеварительный тракт и убедиться в отсутствии тяжелых заболеваний. читать целиком »

— Золотым стандартом диагностики патологии желудка была и остается эндоскопия — гастроскопия. Гастроскопия — это метод обследования помощью гибкого аппарата видеогастроскопа. Почему «видео»? Потому что лучший в мире оптический прибор человеческий глаз увидит ту информацию, которую до него донесет прибор, а чем качественней эндоскоп, тем больше он получит информации, — объяснил Павлов.

Рак желудка занимает четвертое место в мире по распространенности и второе место среди причин смертности среди других видов онкологии. Ранние симптомы заболевания часто неспецифичны и напоминают гастрит или язвенную болезнь желудка. Из-за этого у 80% пациентов рак желудка выявляют, когда помочь им уже сложно.

В этой связи врачи-гастроэнтерологи рекомендуют людям, у которых в семейной истории есть случаи рака желудочно-кишечного тракта, проходить регулярную диагностику (1 раз в год делать гастроскопию). При постоянных жалобах на работу пищеварительной системы также необходимо обследование.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
4.90
Соколова Светлана ВадимовнаГастроэнтерологСтаж 34 летПриём от 3000 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: