author_p

«СТОЛ №1»: ДИЕТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ ГАСТРИТОМ И ЯЗВОЙ

Просмотров: 165281
Время на чтение: 12 мин.
08.02.2019 (дополнено 31.08.2024)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 165281
Время на чтение: 12 мин.
08.02.2019 (дополнено 31.08.2024)
Содержание
logo

«Стол №1» – специальная номерная диета, разработанная советским терапевтом Мануилом Певзнером для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки. У диеты №1 полноценная калорийность (допустимо до 3 000 Ккал в сутки), но она ограничена по жирам, белкам и соли. Эта система питания полностью исключает жареные, острые, пряные блюда и соленья. «Стол №1» считается второй по популярности лечебной диетой после «Стола №5», предназначенного для больных с проблемами печени, желчевыводящих путей и жёлчного пузыря.

Показания:

  • язва желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии, выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • нерезкое обострение хронического гастрита с сохранённой или повышенной секрецией желудочного сока.

Цель диеты

«Стол №1» помогает снизить воспаление в пищеварительной системе, улучшить и ускорить заживление язв, нормализовать секрецию желудочного сока за счёт умеренного химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика диеты

  • Полноценная калорийность, небольшие ограничения в жирах и белках.
  • Исключение тяжёлых трудноперевариваемых продуктов, а также блюд, способных вызвать повышенную секрецию пищеварительного сока, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовление еды двумя способами: варка или приготовление на пару. Предпочтение отдаётся протёртой пище.
  • Преобладание вязких слизистых супов в рационе.
  • Ограниченное употребление соли — не более 10 г в день.
  • Употребление тёплой пищи и напитков. Исключение слишком холодных или горячих блюд.

Режим питания

Стол №1: дробное питание
Основа диетического стола - дробное питание

«Стол №1» рекомендует питаться часто и небольшими порциями — 4-6 раз в день порциями по 200–300 граммов.

Энергетическая ценность суточного рациона:

  • белки — 90–100 граммов (60% из которых животного происхождения);
  • жиры — до 100 граммов (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы — 400–420 граммов;
  • энергетическая ценность — 2 800–3 000 Ккал;
  • соль — не более 10 граммов;
  • свободная жидкость — полтора литра.

Суточная калорийность рациона может быть существенно снижена — до 1 500–1 800 Ккал. Мануил Певзнер составлял номерные диеты более века назад, когда физическая нагрузка у человека была значительно выше, чем сейчас.

Калорийное питание должно было компенсировать энергетические потери, поэтому классика «Стола №1» — около 3 000 Ккал. Современный офисный работник может с лёгкостью обходиться меньшим объёмом калорий, потому что мало занимается физическим трудом (за некоторыми исключениями).

Стол №1: овощной суп-пюре с сухариками
Овощной суп-пюре с сухариками - классика Стола №1

Для лечения гастрита и язвы параллельно с диетой «Стол №1» рекомендован приём гастроэнтеропротекторов (к примеру, Ребагита).

Как долго нужно соблюдать диету «Стол №1»

Для больных гастритом и язвой желудка или 12-перстной кишки диета «Стол №1» — это постоянное питание. Она сбалансирована по питательным веществам, поэтому может применяться без ограничений по времени. «Стол №1» можно соблюдать не только пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям, которые хотят нормализовать своё питание, сбросить лишний вес и в будущем избежать заболеваний пищеварительной системы.

Разрешённые и запрещённые продукты

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

НАПИТКИ

Слабый чёрный чай (можно с добавлением молока, сахара, мяты)

Слабый зелёный чай, улун без добавок

Цикорий

Ромашковый чай

Вода минеральная (Ессентуки, Боржоми)

Компоты и кисели

Смузи из разрешённых продуктов

Отвар шиповника

Отвар боярышника

Отвар пшеничных отрубей

Ройбуш (слабозаваренный)

Матча

Соки из сладких ягод

Соки овощные (кроме капустного)

Соки фруктовые

Кокосовая вода

Любой крепкий чай

Кофе (в том числе с добавлением молока)

Какао

Квас хлебный

Отвар крапивы

Сладкие газированные напитки (кока-кола, спрайт, фанта, тархун, саяны, колокольчик и т.д.), лимонады

Энергетики

Рассолы

Кислые напитки

Алкоголь

Травяные сборы

Иван-чай

Чабрец

 

 

СУПЫ

Протертые молочные с овсянкой, манкой, рисом, гречневой, ячневой крупой, с макаронными изделиями

Супы крупяные слизистые на воде

Протёртые овощные, супы-пюре: из тыквы, кабачков, картофеля, батата, топинамбура, цветной капусты, брокколи, моркови, многокомпонентные

Мясной, рыбный, крепкий овощной бульон и супы на их основе

Все непротёртые супы

Супы с добавлением белокочанной/краснокочанной капусты – щи, борщ, окрошка

Перловый суп

Грибной суп

Гороховый суп

КАШИ, КРУПЫ

Протертые или слизистые каши, сваренные на воде или пополам с молоком – гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшеничная, ячневая

Блюда из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;

Плов с сухофруктами

Мюсли (без запрещенных в диете добавок)

Кускус, булгур

Зелёная гречка

Семена льна

Семена чиа

Полба

Ростки пшеницы (ограниченно, за час до приёма пищи)

Перловая крупа

Кукурузная крупа

Пшено

Бурый рис

Бобовые (горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, нут, маш)

Батончики из мюсли

МАКАРОНЫ

Супы молочные с магазинными макаронами или домашней лапшой

Паста со сливочным соусом, нежирным мясом и/или овощная

Запеканки с макаронами

Макароны по-флотски с нежирным фаршем

Паста с запрещёнными видами мяса и овощей

Слишком жирная паста

Паста с острым и/или томатным соусом

МЯСО, РЫБА, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, индейка, курица, кролик (в отварном виде, на пару, в пельменях)

Нежирные сорта рыбы: хек, минтай, треска, окунь, щука и т.д. (в отварном виде, на пару, в пельменях)

Фарш из нежирных сортов мяса и рыбы

Крабовые палочки (в ограниченном количестве)

Мясо ягнёнка (в ограниченном количестве, раз в неделю и реже)

Сибас, дорадо (в отварном виду или на пару)

Жирное, жилистое мясо и жирная рыба

Мясо утки, гуся, лося, косули

Козлятина

Копчёности, вяленые продукты (прошутто, хамон, рыба холодного, горячего копчения и т.д.)

Язык говяжий

Печень – говяжья, куриная, утиная и др.

Паштеты из печени

Субпродукты (сердце, лёгкое, желудки и пр.)

Консервированное мясо и рыба

Колбасные изделия (колбаса варёная и копчёная, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.)

Икра сельди, минтая, щуки, лососевая, чёрная и др.

Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы

Раки

Соевое мясо

Селёдка солёная

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко (ограниченно), в том числе козье

Сливки до 20%

Творог свежий

Сметана до 10%

Сливочное масло (до 10 гр в день)

Натуральный йогурт, греческий йогурт (ограниченно)

Блюда на основе молочных продуктов: супы, запеканки, сырники, суфле, пудинги, ватрушки

Сыр фета 15-20%

Сыр моцарелла

Сыр тофу (соевый)

Рикотта

Молочная сыворотка

Кефир

Простокваша

Ряженка

Миндальное молоко

Соевое молоко

Тан, айран, шубат

Снежок

Сыр адыгейский

Сыр твёрдых сортов жирностью 45-50%

Брынза

Йогурты с наполнителями

Сгущённое молоко

ЯЙЦА

Яйца куриные (1-2 шт в день): омлеты белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек»

Яйца перепелиные

Жареные блюда из яиц

Яйца вкрутую

ОВОЩИ

Тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, патиссоны, цукини (отварные, запечённые, протёртые, вареники)

Авокадо

Салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты)

Болгарский перец

Спаржа (отварная или на пару)

Томаты в любом виде, в том числе вяленые томаты, томатная паста и томатный сок

Капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская

Огурцы

Щавель, шпинат

Лук репчатый, шалот, зелёный, порей, чеснок

Баклажаны

Грибы – свежие и сушёные

Стручковая фасоль

Любые консервированные овощи и грибы (в том числе домашней консервации)

Перец чили

Репа, редис, редька, хрен, брюква

Артишоки свежие

Оливки, маслины

Сельдерей

Укроп, петрушка, базилик, кинза

Руккола

Морская капуста

Крапива

Имбирь

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ

Сладкие спелые фрукты: абрикосы, арбуз, бананы, дыня, груши, нектарины, персики, спелые сладкие яблоки, клубника

Все сухофрукты – из компота

Манго

Черешня (в ограниченном количестве)

Папайя

Мангостины

Питахайя (драконий фрукт)

Рамбутан, личи

Салак (змеиный фрукт)

Все кислые, неспелые ил вяжущие фрукты и ягоды: лимон, лайм, киви, вишня, малина, клюква, черноплодная рябина, калина, смородина, апельсины, помело, ананас, гранаты, зелёные яблоки, кумкват, хурма, маракуйя, грейпфрут

Все орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орех пекан, фундук, арахис, фисташки

Любые цукаты

Кокос

Семена подсолнечника

Тыквенные семечки

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Подсушенный в тостере хлеб из муки высшего сорта

Сухари из белого хлеба

Галетное печенье, печенье «Мария»

Сушки (баранки)

Несдобное тесто для пирогов и пирожков (ограниченно)

Пшеничные хлебцы

Изделия из пшеничной, гречневой и рисовой муки

Любой свежий хлеб

Ржаной хлеб (в том числе бородинский)

Хлеб столичный (серый)

Хлеб на хмелевой закваске

Сдобная выпечка

Выпечка из слоёного теста

Печенье на основе маргарина

Блины

Пицца

Солёные крекеры

Бисквит

Изделия из миндальной, ржаной и кукурузной муки

МАСЛО

Сливочное масло – до 10 гр. в сутки

Оливковое, подсолнечное масло рафинированное

Оливковое масло нерафинированное – ограниченно

Кунжутное масло

Свиное, говяжье, баранье сало

Кулинарные жиры (маргарин, спреды)

Льняное масло

Кокосовое масло

Нерафинированное подсолнечное масло

ДЕСЕРТЫ

Варенье, джем, суфле и мусс из сладких ягод и фруктов

Запечённые яблоки, тыква

Желе

Зефир

Меренги, безе

Пастила

Мёд

Запеканки творожные и ягодные

Вареники с ягодами

Пряники (без какао)

Вафли (без какао)

Рахат-лукум

Леденцы (не кислые)

Сироп топинамбура

Кленовый сироп

Птичье молоко (только суфле, без шоколада)

Панна-котта

Маршмеллоу

Чизкейк (очень ограниченно)

Торты, пирожные, пироги из сдобного и слоёного теста

Сдобные булочки

Мороженое

Конфеты

Халва, козинаки

Батончики из мюсли

Нуга

Бисквит

Гематоген

Чак-чак, щербет

Попкорн

ЗАКУСКИ

Тосты с авокадо

Кабачковая икра домашняя без консервантов и специй

Овощные салаты с добавлением отварного мяса

Винегрет без квашеной капусты и солёных огурцов

Тёплые салаты с разрешёнными крупами и овощами

Нежирный и несолёный сыр

Лаваш с индейкой и овощами

Творожный омлет

Паштет из курицы и моркови

Заливное из рыбы на овощном отваре

Хумус

Копченые продукты

Острое и жирное

Маринованный имбирь (для суши и роллов)

Оливки, маслины

Вяленые томаты

Консервированные артишоки и любые другие консервированные продукты

СОУСЫ, ПРИПРАВЫ

Соусы молочные, сливочные (бешамель) и фруктовые

Соль – до 10 гр в день

Ванилин – в очень ограниченном количестве в выпечке (щепотка в блюдо)

Кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, аджика, заправка из хрена, любые другие острые и кислые соусы

Любые пряности, в том числе перец чёрный и красный, паприка, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, розмарин, орегано, тмин, куркума, барбарис, кунжут, фенхель, майоран, зира, тимьян, кардамон, корица, лавровый лист

Каперсы

 

Примерное меню на неделю

Меню основано на главных принципах Стола № 1: незначительное ограничение употребления жиров и белков, исключение тяжёлой пищи и продуктов, которые стимулируют выработку пищеварительного сока и могут раздражать слизистую оболочку желудка.

 

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Слабый чёрный чай, молочная овсяная каша, сырники с джемом

Тосты с авокадо, компот из сухофруктов

кабачковый суп-пюре, вареники с индейкой

смузи с молоком, семенами чиа, бананом и яблоком

ромашковый чай, паровые котлеты из кролика, картофельное пюре

Вторник

Яйцо всмятку, каша рисовая на молоке, чай с молоком

Свежий творог, отвар шиповника 

Овсяный суп на молоке, мясное суфле на пару, картофельное пюре

Кисель, сухарики

Треска отварная, молочный соус, отварная морковь

Среда

Паровой омлет, разваренная гречневая каша, чай с молоком

Творожный пудинг

Суп на овощном бульоне с рисом, мясные фрикадельки, морковное пюре, компот

Сухой бисквит, отвар шиповника

Салат из отварных овощей, паровые куриные котлеты, компот

Четверг

Яйцо всмятку, манная каша, кисель

Запечённая груша

Картофельный суп, куриные кнели с отварной цветной капустой, чай с молоком

Ягодный мусс

Творожное паровое суфле, ягодный кисель

Пятница

Спагетти с тёртым сыром, яйцо всмятку, некрепкий чай

Запечённое яблоко

Молочный суп с вермишелью, запечённый судак с картофельным пюре, кисель

Запеканка творожная, чай

Мясное суфле с рисом, чай

Суббота

Паровой омлет, разваренная овсяная каша на молоке, кисель

Ягодное желе

Овощной суп-пюре, кнели из индейки, вермишель, чай

Ягодное желе

Отварной судак, морковно-яблочный салат, некрепкий чай

Воскресенье

Рисовая каша на молоке, вареники с некислой сметаной, компот

Творожный мусс

Овсяный молочный суп, отварная крольчатина, протёртый рис, кисель

Галеты, чай

Фрикадельки паровые куриные, тушёная цветная капуста, отвар шиповника

Стол № 1А

Стол № 1А имеет пониженную энергетическую ценность за счёт ограничения количества углеводов, жиров и белков. Потребление соли снижают до 5—8 г. Диета предусматривает отказ от продуктов и блюд, которые раздражают слизистую оболочку желудка и стимулируют секрецию соляной кислоты. Еда должна быть протёртой, из способов приготовления предпочтительно отваривание (можно на пару).

отварные и протертые блюда
отварные и протертые блюда, фото

В целом принципы соответствуют Столу № 1, а основное отличие заключается в том, что пищу подают только в жидком, кашицеобразном, желеобразном виде. Такое строгое щажение слизистой может потребоваться при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении хронического гастрита и сильной боли. Этот режим питания назначают на несколько дней с постепенным переходом к Столу № 1.

Стол № 1Б

Стол № 1Б является переходным от строгой щадящей (№ 1А) к основной диете (№ 1). Он может быть рекомендован при подостром течении язвенной болезни и гастрита. Такая диета предполагает приём пюреобразной пищи, а также до 100 г сухарей из белого хлеба, мяса и рыбы в виде кнелей, котлет, фрикаделек. Она также включает молочные и крупяные супы, протёртые каши на молоке. Питаться можно 4—5 раз в день.  Диету назначают на несколько дней до перехода к Столу № 1.

Плюсы и минусы диеты № 1

Лечебный стол помогает снизить  воспалительные процессы и ускорить заживление тканей. Также многие отмечают плавное снижение веса на таком рационе, особенно если учесть, что придерживаться принципов питания приходится в течение длительного времени.

К недостаткам относят всё ту же продолжительность: если прежний рацион слабо соответствовал правилам Стола № 1, придерживаться диеты может быть трудно. Изменение пищевых привычек требует времени.

Кандидат медицинских наук Юлия Сорокина указывает и на возможные плюсы, и минусы Стола № 1 в контексте лекарственной терапии: доктор пишет, что «данные продукты являются щелочной пищей, что способствует усилению выведения кислых лекарственных веществ и уменьшает их активность (производные салициловой кислоты, барбитураты, тетрациклины). Но в тоже время это усиливает эффект основных (щелочных) веществ. Большое количество молока и молочных продуктов может уменьшить гастропротекторные свойства препаратов висмута, антисекреторных препаратов - ингибиторов протонной помпы, которые используются при лечении язвенных поражений желудка».

Поэтому важно проконсультироваться с врачом о том, в какое время лучше принимать лекарственные препараты — до, после или во время приёма пищи, это может влиять на эффективность лечения как в одну, так и в другую сторону.

Если вы не нашли продукт в таблице и хотите знать, можно его есть или нет, задавайте вопросы в комментариях ниже.

Источники

  • Тельных Ю. В., Абгаджава Э. З., Коньков М. Ю. Билиарный рефлюкс-гастрит: этиология, патогенез и современные принципы терапии // Клиническая медицина. — 2016. — № 94 (6). — С. 454–457.
  • Сорокина Ю. А., Мотина А. Н., Ловцова Л. В. Влияние диетотерапии по Певзнеру на эффективность и безопасность фармакотерапии // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 4 (70). — С. 80–85.
  • Субботина Е. В. Основные подходы к организации лечебного питания в санаторно-курортных предприятиях // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2009. — № 3. — С. 35–42.

 



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:



Рекомендуемые статьи

Язва желудка Язва желудка

Что такое язва желудка, причины возникновения болезни. Симптомы и лечение язвы желудка.

читать целиком »
Гастрит Гастрит

Гастрит — причины, особенности протекания, виды, проявления, возможные осложнения. Методы, применяемые для диагностики и лечения гастрита. Прогноз при гастрите и способы профилактики этого заболевания.

читать целиком »
Гастрит атрофический Гастрит атрофический

Что такое атрофический гастрит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения

читать целиком »
Гастрит эрозивный Гастрит эрозивный

Что такое эрозивный гастрит, причины его возникновения, диагностика, лечение

читать целиком »
Гастрит хронический Гастрит хронический

Хронический гастрит — длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Отчего он возникает, как проявляется, методы диагностики и лечения хронического гастрита.

читать целиком »
Язва двенадцатиперстной кишки Язва двенадцатиперстной кишки

Что такое язва двенадцатиперстной кишки, причины её появления, симптомы и методы лечения

читать целиком »