Действительно, чага обладает рядом целебных эффектов, в том числе и при гастрите. К тому есть ряд причин: чага обладает способностью стимулировать иммунитет, что важно для подавления размножения патогенных бактерий Helicobacter pylor, при этом благодаря высокому содержанию дубильных веществ обладает противовоспалительным действием.
Однако, при применении подобных растительных средств, критично их качество. Свойства чаги могут меняться от возраста гриба, места произрастания, времени сбора, например, считается что тут важна даже фаза луны и еще множества факторов, которые трудно учесть, тем более проконтролировать. Также весьма противоречивы и рецепты ее употребления, в них можно найти и многочасовое кипячение и, наоборот, запрет на нагревание выше 50 градусов. Есть огромная вероятность, что полагаясь на подобные «народные средства» вы потеряете время и не получите выраженного лечебного эффекта.
Не стоит отрицать возможное положительное влияние чаги на лечение гастрита, но, ни в коем случае не стоит полагаться на этот способ лечения как основной и заменяющий полноценную помощь квалифицированного врача. Применение чаги стоит рассматривать только как вспомогательный способ лечения, способствующий скорее общему укреплению организма. Не стоит забывать и о том, что при употреблении чаги есть и противопоказания, о которых также необходимо проконсультироваться с врачом.