В последнее время мучает изжога, причем именно тогда, когда рис поем. Скажите, почему так, и что делать?
Причин может быть несколько:
- Во всех крупах, в том числе и рисе, содержится много крахмала. При попадании в желудок, он влияет на секрецию соляной кислоты, поэтому образуется жжение.
- Возможно у вас индивидуальная непереносимость риса. Причиной изжоги также может быть, если вы купили некачественную крупу, к примеру, неправильного хранения.
- Из-за неправильного приготовления. Недоваренный, переваренный или бывает, что рис подгорает, если за ним не уследить. Такая пища не должна употребляться, она не полезна для организма. Поэтому желудок дает реакцию в виде жжения.
- Возможно, изжога не на сам рис, а на дополнительные ингредиенты, которые были добавлены при приготовлении блюда.
- Есть блюда, для которых рис перед дальнейшим приготовлением нужно поджаривать, тем самым делая блюдо тяжелым для переваривания. Это тоже может вызвать изжогу.
Чтобы избежать неприятного ощущения, старайтесь тщательно выбирать крупу, правильно хранить и соблюдать время её приготовления, и не перебарщивать с добавлением других ингредиентов. Изжога – причина неполадок ЖКТ, поэтому следует обратиться за консультацией к врачу.