Кисель при панкреатите и холецистите

Здравствуйте. Хотелось бы подробнее узнать о влиянии на организм употребления киселя при таких болезнях как панкреатит и холецистит? Есть ли какие-либо противопоказания или рекомендации?

Здравствуйте. Панкреатит и холецистит - это заболевания совершенно разного характера, но при этом они взаимосвязаны, и в то же время часто сопровождают друг друга. Перечень продуктов, разрешённых в период протекания и обострения этих заболеваний, невелик. Кисель входит в этот список, но к его употреблению требуется грамотный подход. Он будет полезен и в период ремиссии. Благодаря своей консистенции, он обволакивает стенки желудка, тем самым нейтрализуя кислотную среду. Также он богат минералами и витаминами, способен выводить токсины из организма, ускоряет обмен веществ и подавляет вспышки данных заболеваний. К тому же, он может служить, как болеутоляющее средство. Кисель рекомендуется варить из натуральных ингредиентов, а не порошковый из магазина, чтобы избежать попадания, пагубно влияющих на организм, красителей и химических добавок. Можно готовить этот напиток из следующих продуктов: нежирное молоко; свежие или сушённые фрукты; овсяные хлопья; семена льна; овёс; свежевыжатые соки, обязательно разбавленные водой. Нельзя использовать цитрусовые. Для ощутимого эффекта, рекомендую выпивать больному 2 раза в день по 200 мл киселя.

 


Обращаем ваше внимание! Самодиагностика и самолечение может вам навредить.

Задать вопрос