Добрый вечер!! Обращаюсь к Вам как огромная любительница фруктов, а особенно винограда, и как носительница гастрита с повышенной кислотностью. Поставили диагноз и вместе с тем "запрет" на употребление кислых фруктов, в том числе и виноград. Но разные источники и разные люди говорят по-разному, кто-то, болев таким заболеванием, употреблял в мизерных дозах, и ничего плохого не случилось. Но доверится таким рассказам я не могу, так как очень боюсь плохих последствий. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, можно ли или нет. Буду Вам очень признательна
Здравствуйте. Употреблять кислые продукты, а в том числе и фрукты, такие как: грейпфруты, гранат, персики, лимоны, дыни и так далее, при гастрите, а уж тем более с повышенной кислотностью - настоятельно не рекомендуется. В этот список также входит виноград, который, как казалось бы, не является кислым продуктом. Но сейчас объясню. Виноград стимулирует активную работу желудочно-кишечного тракта, вызывая при этом повышенное газообразование и брожение в желудке. Съев даже самое минимальное количество данного фрукта Вы начнете ощущать дискомфорт, что означает далеко не положительное влияние на слизистую желудка. Поэтому, если Вы заботитесь о своем здоровье, не хотите осложнений и неблагоприятных последствий - потерпите немного и откажитесь от своего соблазна. Замените его чем-то другим, более полезным и не менее вкусным. Отказ от данного продукта в Ваших интересах, ведь чем быстрее Вы справитесь с этим недугом, тем скорее Вы сможете вернуть в употребление свой любимый фрукт!