Синдром раздражённого кишечника (СРК) — функциональное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся болью в животе, нарушением дефекации, а также повышенным газообразованием, метеоризмом, вздутием. Причины возникновения болезни до сих пор не до конца изучены, однако известно, что она имеет тесную связь с психологическим состоянием человека.
Кроме того, на течение СРК оказывает влияние питание. Некоторые продукты усугубляют симптомы, а другие, напротив, облегчают пациенту жизнь. Рассмотрим, что можно есть при разных формах СРК и от каких продуктов стоит отказаться.
Правила питания при синдроме раздражённого кишечника
Чтобы справиться с синдромом раздражённого кишечника, соблюдайте следующие рекомендации:
- откажитесь от употребления фастфуда;
- ешьте регулярно, в одно и то же время, не допуская длительного голодания между полноценными приёмами пищи;
- выпивайте достаточное количество жидкости;
- исключите употребление алкоголя и напитков с кофеином: кофе, чёрного чая;
- сократите количество острых продуктов и приправ в рационе;
- уменьшите объём животных жиров;
- придерживайтесь диеты с минимумом глютена;
- не ешьте слишком много углеводов и клетчатки.
Последняя рекомендация особенно важна. Именно избыток углеводов в рационе может вызывать боль в животе, метеоризм и нарушение стула.
Что нельзя есть при СРК
Продукты-триггеры при СРК у каждого человека свои. Тем не менее, существуют общие рекомендации, которые помогают облегчить состояние.
Специалисты рекомендуют соблюдать при СРК диету с низким содержанием FODMAP. Это аббревиатура от fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols, что означает «вызывающие брожение олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Речь идёт об углеводах, которые плохо усваиваются, вызывают процессы брожения в кишечнике, боль в желудке, запор и диарею.
Продукты, которые следует избегать на диете с низким содержанием FODMAP:
- яблоки, груши, абрикосы, вишня, нектарины, персики, слива, арбуз;
- искусственные подсластители, такие как сорбит, мальтит или ксилит;
- чечевица, нут и бобы, в том числе соевые;
- брокколи, белокочанная и цветная капуста, салат айсберг;
- молочные продукты: молоко, сметана, творог;
- репчатый лук, чеснок, лук-порей, лук-шалот, артишоки, свёкла, фенхель;
- цикорий, фисташки, кешью;
- газированные напитки.
Чтобы проверить, как на вас действуют продукты из этого списка, лучше всего исключить их из своего рациона, а потом пробовать вводить по одному. Так вы выясните, что можно оставить, а что лучше исключить из рациона.
Что можно есть при СРК
Чтобы не провоцировать обострение болезни, выбирайте овощи, фрукты и ягоды, не содержащие большого количества FODMAP:
- красный перец, ростки фасоли, морковь, салат, шпинат, зелёный лук, огурцы, помидоры, баклажаны, зелёная фасоль, картофель, маслины, сельдерей;
- бананы, дыни, апельсины, киви;
- черника, виноград, клубника, малина, смородина.
Чтобы получать с пищей достаточное количество кальция, ешьте йогурт. Лактобактерии, входящие в состав этого продукта, способны облегчить симптомы СРК. Обычное молоко, сливки, кефир и сыр замените безлактозными аналогами.
Вместо сливочного масла используйте оливковое.
В качестве подсластителей можно употреблять кленовый сироп и стевию: в отличие от сорбита, мальтита и кукурузного сиропа они не нарушают микробиом кишечника.
Остальной список разрешённых продуктов включает всё, чего нет в списке продуктов-триггеров болезни. Смело ешьте нежирное мясо и рыбу, не отказывайтесь от гречневой крупы, риса, пшена и овса, употребляйте варёные яйца или омлет. Примерное меню на неделю мы предложили в этой статье.
Диета при СРК с болевым синдромом
Боль в животе — одна из основных жалоб при синдроме раздражённого кишечника. Симптом может усиливаться после приёма пищи, а также в период менструации у женщин. Дефекация несколько облегчает состояние.
Для уменьшения болевых ощущений откажитесь от употребления:
- грубой клетчатки, содержащейся в отрубях, а также в некоторых фруктах и овощах;
- острых приправ, вызывающих чувство жжения в желудке;
- продуктов, вызывающих метеоризм и приводящих к задержке газов: бобовых, всех видов капусты, жирной пищи.
Также следует исключить все FODMAP-продукты.
Диета при СРК с диареей
Когда ведущим симптомом СРК является диарея, рекомендовано придерживаться диеты Стол № 4. Это щадящий рацион, который бережёт кишечник как от механического, так и от химического повреждения.
Уменьшите потребление следующей пищи:
- продуктов с высоким содержанием глютена;
- пищи с грубой растительной клетчаткой;
- жирных молочных продуктов: молока, мороженого, сливок, сметаны;
- алкоголя и кофе;
- острой пищи и приправ;
- подсластителей: фруктозы, сорбитола.
Также важно сократить количество продуктов, относящихся к группе FODMAP.
Диета при СРК с запорами
Подбор диеты при синдроме раздражённого кишечника с запором — сложная задача. Продукты с высоким содержанием FODMAP вызывают обострение болезни, в то время как их полное исключение негативно сказывается на частоте дефекации.
В такой ситуации рекомендовано питание, которое механически стимулирует стенки кишечника, но в то же время минимизирует процессы брожения.
Чтобы справиться с запором при СРК, отдавайте предпочтение следующим продуктам:
- нежирное мясо, тушёное или приготовленное на пару;
- кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- супы на овощных, рыбных, куриных бульонах;
- сухофрукты: чернослив, курага, инжир;
- бананы и цитрусовые;
- яйца, варёные всмятку или омлет;
- гречневая, овсяная, пшённая крупы;
- хлеб из муки грубого помола или отрубей, а также бездрожжевой.
Разрешено употребление овощей, имеющих низкий уровень FODMAP, в тушёном или отварном виде.
До нормализации стула от другой пищи лучше отказаться.
Синдром раздражённого кишечника — сложное и не до конца изученное заболевание. Чтобы взять симптомы под контроль и улучшить своё состояние, нужно выявить триггеры: продукты питания, лекарства или стрессовые ситуации — и избегать их. Диета в сочетании с симптоматическими и цитопротективными (ребамипид) препаратами позволит контролировать синдром раздражённого кишечника и жить полноценной жизнью.
Источники:
- Кляритская И. Л., Мошко Ю. А., Иськова И. А., Григоренко Е. И., Максимова Е. В. Современные тенденции в диагностике и лечении синдрома раздражённого кишечника // Крымский терапевтический журнал. — 2022. — № 3. — С. 11–18.
- Макаренко Е. В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2017. — № 16 (6). — С. 23–34.
- Куваев Р. О., Яковенко Э. П., Никонов Е. Л., Зайцев С. В., Поспелова Е. Е., Крашенкова А. П. Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения // Вопросы питания. — 2020. — № 89 (6). — С. 38–47.