Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?

Синдром раздраженной толстой кишки или СРК – это заболевание, при котором человека мучат боли в животе, метеоризм, вздутие, а ещё чередующиеся диарея и запоры. Врачи не могут с абсолютной уверенностью сказать, что является причиной этой болезни. Но, по всей видимости, состояние кишечника связано с состоянием мозга. Замечено, что некоторые продукты питания могут усугублять СРК, другие – напротив, облегчают жизнь. Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника – расскажем далее.

ОБЩИЕ ТРИГГЕРЫ СРК

Продукты-триггеры СРК, равно как и продукты-триггеры гастрита, ГЭРБ и прочих заболеваний ЖКТ, у каждого человека свои. Тем не менее, существуют общие рекомендации по продуктовой корзине для больных синдромом раздражённого кишечника. В большинстве случаев (но не всегда и не у всех) они провоцируют обострение. Чтобы проверить, как на вас действуют продукты из этого списка, лучше всего исключить их из своего рациона, а потом пробовать вводить по одному. Так вы выясните, что можно оставить, а чему – точно отказать.

Многие врачи советуют пациентам с СРК соблюдать так называемую диету с низким содержанием FODMAP. Это аббревиатура от fermentable oligo-, di-, andmonosaccharides and polyols, что означает «вызывающие брожение олиго-, ди- и моносахариды и полиолы». В переводе на человеческий язык: углеводы, которые плохо усваиваются, вызывают процессы брожения в кишечнике, боли в желудке, запор и диарею.

Ниже перечислены продукты, которые следует избегать на диете с низким содержанием FODMAP:

  • яблоки, груши, абрикосы, вишня, нектарины, персики, слива, арбуз;
  • искусственные подсластители, такие как сорбит, мальтит или ксилит
  • бобы;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • цветная капуста;
  • газированные напитки;
  • нут;
  • салат айсберг;
  • молочные продукты (молоко, сметана и творог)
  • чечевица;
  • груши;
  • соевые бобы;
  • репчатый лук, чеснок, лук-порей, лук-шалот, артишоки, свёкла, фенхель;
  • цикорий, фисташки, кешью.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ

  • Выбирайте фрукты с низким содержанием FODMAP (бананы, чернику, дыню, виноград, апельсины, киви, клубнику, красный перец, ростки фасоли, морковь, салат, шпинат, зеленый лук, огурец, помидор, баклажан, зеленая фасоль, картофель, маслины, сельдерей);
  • Увеличьте потребление кальция с помощью йогурта. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, могут облегчить симптомы СРК. Вместо обычных молочных продуктов с лактозой употребляйте безлактозное коровье молоко, безлактозный кефир и творожный сыр;
  • замените сливочное масло на оливковое;
  • избегайте искусственных подсластителей, таких как сорбит, мальтит и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, поскольку они могут нарушить микробиом кишечника и ухудшить симптомы СРК. В качестве альтернативы диета с низким содержанием FODMAP предлагает кленовый сироп и стевию.

Человек не может полностью убрать из своей жизни продукты-триггеры, но если использовать их по минимуму, можно существенно облегчить себе жизнь. Диета вместе с лекарственной терапией позволит контролировать синдром раздражённого кишечника и жить полноценной жизнью.

 

Интересное:

Читайте также:

Брюшная жаба
При возникновении болевых ощущений брюшной полости чаще всего принимаются стандартные спазмолитики, которые способны улучшить состояние, но не устранить… читать целиком »
Холестероз
Холестероз: описание болезни Патологическое заболевание, связанное с процессами обмена в организме, называется холестероз. В стенках желчного пузыря собирается… читать целиком »
Кома печеночная (острая дистрофия печени)
Печеночная кома — нахождение в коматозном состоянии вследствие прогрессирования тяжелых патологий печени, образовавшихся в результате неудачного протекания… читать целиком »
Геморрагический гастрит
Что такое геморрагический гастрит, причины его возникновения, методы диагностики и лечения читать целиком »
Болезни брюшины - краткое описание
Многие люди независимо от возраста сталкиваются с болью в области брюшины, что дает повод задуматься о лечении. Однако заболевания брюшины как правило… читать целиком »
Рак поджелудочной железы
Рак поджелудочной железы – это злокачественное новообразование в тканях этого органа. На рентгенограмме это выглядит, действительно, будто клешни рака… читать целиком »