author_p

Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?

Просмотров: 31751
Время на чтение: 5 мин.
21.08.2024 (дополнено 21.08.2024)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 31751
Время на чтение: 5 мин.
21.08.2024 (дополнено 21.08.2024)
Содержание
logo

Синдром раздражённого кишечника (СРК) — функциональное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся болью в животе, нарушением дефекации, а также повышенным газообразованием, метеоризмом, вздутием. Причины возникновения болезни до сих пор не до конца изучены, однако известно, что она имеет тесную связь с психологическим состоянием человека.

Кроме того, на течение СРК оказывает влияние питание. Некоторые продукты усугубляют симптомы, а другие, напротив, облегчают пациенту жизнь. Рассмотрим, что можно есть при разных формах СРК и от каких продуктов стоит отказаться.

Правила питания при синдроме раздражённого кишечника

Чтобы справиться с синдромом раздражённого кишечника, соблюдайте следующие рекомендации:

  • откажитесь от употребления фастфуда;
  • ешьте регулярно, в одно и то же время, не допуская длительного голодания между полноценными приёмами пищи;
  • выпивайте достаточное количество жидкости;
  • исключите употребление алкоголя и напитков с кофеином: кофе, чёрного чая;
  • сократите количество острых продуктов и приправ в рационе;
  • уменьшите объём животных жиров;
  • придерживайтесь диеты с минимумом глютена;
  • не ешьте слишком много углеводов и клетчатки.

Последняя рекомендация особенно важна. Именно избыток углеводов в рационе может вызывать боль в животе, метеоризм и нарушение стула.

Что нельзя есть при СРК

Продукты-триггеры при СРК у каждого человека свои. Тем не менее, существуют общие рекомендации, которые помогают облегчить состояние.

Специалисты рекомендуют соблюдать при СРК диету с низким содержанием FODMAP. Это аббревиатура от fermentable oligo-, di-, monosaccharides and polyols, что означает «вызывающие брожение олиго-, ди-, моносахариды и полиолы». Речь идёт об углеводах, которые плохо усваиваются, вызывают процессы брожения в кишечнике, боль в желудке, запор и диарею.

Продукты, которые следует избегать на диете с низким содержанием FODMAP:

  • яблоки, груши, абрикосы, вишня, нектарины, персики, слива, арбуз;
  • искусственные подсластители, такие как сорбит, мальтит или ксилит;
  • чечевица, нут и бобы, в том числе соевые;
  • брокколи, белокочанная и цветная капуста, салат айсберг;
  • молочные продукты: молоко, сметана, творог;
  • репчатый лук, чеснок, лук-порей, лук-шалот, артишоки, свёкла, фенхель;
  • цикорий, фисташки, кешью;
  • газированные напитки.

Чтобы проверить, как на вас действуют продукты из этого списка, лучше всего исключить их из своего рациона, а потом пробовать вводить по одному. Так вы выясните, что можно оставить, а что лучше исключить из рациона.

Что можно есть при СРК

Чтобы не провоцировать обострение болезни, выбирайте овощи, фрукты и ягоды, не содержащие большого количества FODMAP:

  • красный перец, ростки фасоли, морковь, салат, шпинат, зелёный лук, огурцы, помидоры, баклажаны, зелёная фасоль, картофель, маслины, сельдерей;
  • бананы, дыни, апельсины, киви;
  • черника, виноград, клубника, малина, смородина.

Чтобы получать с пищей достаточное количество кальция, ешьте йогурт. Лактобактерии, входящие в состав этого продукта, способны облегчить симптомы СРК. Обычное молоко, сливки, кефир и сыр замените безлактозными аналогами.

Вместо сливочного масла используйте оливковое. 

В качестве подсластителей можно употреблять кленовый сироп и стевию: в отличие от сорбита, мальтита и кукурузного сиропа они не нарушают микробиом кишечника.

Остальной список разрешённых продуктов включает всё, чего нет в списке продуктов-триггеров болезни. Смело ешьте нежирное мясо и рыбу, не отказывайтесь от гречневой крупы, риса, пшена и овса, употребляйте варёные яйца или омлет. Примерное меню на неделю мы предложили в этой статье.

Диета при СРК с болевым синдромом

Боль в животе — одна из  основных жалоб при синдроме раздражённого кишечника. Симптом может усиливаться после приёма пищи, а также в период менструации у женщин. Дефекация несколько облегчает состояние.

Для уменьшения болевых ощущений откажитесь от употребления:

  • грубой клетчатки, содержащейся в отрубях, а также в некоторых фруктах и овощах;
  • острых приправ, вызывающих чувство жжения в желудке;
  • продуктов, вызывающих метеоризм и приводящих к задержке газов: бобовых, всех видов капусты, жирной пищи.

Также следует исключить все FODMAP-продукты.

Диета при СРК с диареей

Когда ведущим симптомом СРК является диарея, рекомендовано придерживаться диеты Стол № 4. Это щадящий рацион, который бережёт кишечник как от механического, так и от химического повреждения.

Уменьшите потребление следующей пищи:

  • продуктов с высоким содержанием глютена;
  • пищи с грубой растительной клетчаткой;
  • жирных молочных продуктов: молока, мороженого, сливок, сметаны;
  • алкоголя и кофе;
  • острой пищи и приправ;
  • подсластителей: фруктозы, сорбитола.

Также важно сократить количество продуктов, относящихся к группе FODMAP.

Диета при СРК с запорами

Подбор диеты при синдроме раздражённого кишечника с запором — сложная задача. Продукты с высоким содержанием FODMAP вызывают обострение болезни, в то время как их полное исключение негативно сказывается на частоте дефекации.

В такой ситуации рекомендовано питание, которое механически стимулирует стенки кишечника, но в то же время минимизирует процессы брожения.

Чтобы справиться с запором при СРК, отдавайте предпочтение следующим продуктам:

  • нежирное мясо, тушёное или приготовленное на пару;
  • кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • супы на овощных, рыбных, куриных бульонах;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир;
  • бананы и цитрусовые;
  • яйца, варёные всмятку или омлет;
  • гречневая, овсяная, пшённая крупы;
  • хлеб из муки грубого помола или отрубей, а также бездрожжевой.

Разрешено употребление овощей, имеющих низкий уровень FODMAP, в тушёном или отварном виде.

До нормализации стула от другой пищи лучше отказаться.

Синдром раздражённого кишечника — сложное и не до конца изученное заболевание. Чтобы взять симптомы под контроль и улучшить своё состояние, нужно выявить триггеры: продукты питания, лекарства или стрессовые ситуации — и избегать их. Диета в сочетании с симптоматическими и цитопротективными (ребамипид) препаратами позволит контролировать синдром раздражённого кишечника и жить полноценной жизнью.

Источники:

  • Кляритская И. Л., Мошко Ю. А., Иськова И. А., Григоренко Е. И., Максимова Е. В. Современные тенденции в диагностике и лечении синдрома раздражённого кишечника // Крымский терапевтический журнал. — 2022. — № 3. — С. 11–18.
  • Макаренко Е. В. Синдром раздраженного кишечника: диетические рекомендации и принципы лечения // Вестник Витебского государственного медицинского университета. — 2017. — № 16 (6). — С. 23–34.
  • Куваев Р. О., Яковенко Э. П., Никонов Е. Л., Зайцев С. В., Поспелова Е. Е., Крашенкова А. П. Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения // Вопросы питания. — 2020. — № 89 (6). — С. 38–47.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: