author_p

Гастропанель: безболезненный метод обследования желудка

Просмотров: 5671
Время на чтение: 5 мин.
25.05.2022 (дополнено 25.05.2022)
Шабанова Анна Александровна

Автор статьи:

Шабанова Анна Александровна

Терапевт, Гастроэнтеролог, Специалист по РДТ (разгрузочной диетической терапии).

Просмотров: 5671
Время на чтение: 5 мин.
25.05.2022 (дополнено 25.05.2022)
Содержание
Гастропанель – это анализ крови по четырём показателям: антитела к Helicobacter pylori, пепсиногены I и II, гастрин-17. Фото: Unsplash/Nguyễn Hiệp
logo

Боль в животе – симптом, с которым люди чаще всего обращаются к врачу-гастроэнтерологу. Совсем необязательно, что она связана с серьезным заболеванием, вроде атрофического гастрита или рака желудка. Но если симптом постоянный и сохраняется на протяжении долгого времени (от нескольких месяцев), доктор обязан проверить состояние желудка. Золотыми стандартами обследования пищеварительного тракта считаются гастроскопия с биопсией и гастропанель.

Первый метод – инвазивный. Процедура подразумевает проникновение специального прибора (эндоскопа) в ЖКТ. Почти всегда это неприятно, а в некоторых случаях даже болезненно.

Второй метод – неинвазивный. Гастропанель – на вид стандартный анализ венозной крови, который причиняет минимальный дискомфорт. Он не заменяет гастроскопию, но в некоторых случаях может служить альтернативой. В этой статье мы рассказываем, что такое гастропанель, кому она нужна и как правильно подготовиться к этому анализу.

Что такое гастропанель?

Гастропанель – это комплексный метод диагностики, который даёт гастроэнтерологу информацию о состоянии желудочно-кишечного тракта и позволяет предположить наличие заболеваний. По сути этот метод определяет, кому из пациентов требуется дальнейшее, более глубокое обследование ЖКТ, а кто может быть свободен. Т.е. для части пациентов – это реальная возможность избежать таких неприятных процедур, как ФГДС и зондирование, и при этом «просканировать» свой пищеварительный тракт и убедиться в отсутствии тяжелых заболеваний.

Анализ крови включает следующие показатели:

  • Антитела к Helicobacter pylori
  • Пепсиноген I
  • Пепсиноген II
  • Гастрин базальный и стимулированный

Кому нужна гастропанель?

Гастропанель может стать первым этапом обследования для людей, которые постоянно испытывают боль или дискомфорт в желудке. Повторимся: этого метода диагностики может быть достаточно, если врач не увидит никаких отклонений от нормы. Если анализ обнаружит признаки заболевания ЖКТ, нужно будет продолжить диагностику – скорее всего, уже в формате гастроскопии с биопсией (её можно сделать с применением седации, и тогда процедура не будет болезненной).

Кому ещё показана гастропанель:

  • Людям, у которых есть родственники, страдающие онкологией ЖКТ
  • Тем, кому категорически противопоказана эндоскопия
  • Пациентам с недостатком витамина В12 и неврологическими заболеваниями
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
  • Пациентам старше 45 лет и курящим людям – в качестве профилактической диагностики (после 45 лет существенно повышается риск рака желудка)
  • Больным, которые уже сделали гастроскопию, но без биопсии (это поможет врачу установить наличие косвенных признаков атрофии)
  • Людям с уже диагностированными заболеваниями желудка – чтобы доктор мог наблюдать за течением болезни и эффективностью лечения (например, при атрофическом гастрите)

Основываясь на результатах гастропанели, врач-гастроэнтеролог может:

  • диагностировать атрофический и хеликобактер-ассоциированный гастрит;
  • выявить наличие или отсутствие повреждений слизистой оболочки;
  • принять решение о необходимости гастроскопии;
  • предположить наличие пищевода Баретта и раковой опухоли.

Противопоказания для гастропанели

Гастропанель противопоказана людям с аллергией на молоко и молочные продукты, яйца, шоколад и сою. Эти компоненты входят в состав специального коктейля, который используют во время анализа.

Из чего состоит гастропанель?

Гастропанель состоит из четырех показателей:

  • Анализ на антитела к бактерии Helicobacter pylori (хеликобактер пилори)

Helicobacter pylori – бактерия, которая обитает на поверхности слизистой оболочки желудка и в отсутствии лечения повреждает её. Это ведущая причина развития гастрита: более 70% случаев воспаления желудка связаны с хеликобактер. Если инфекция долгое время существует в ЖКТ, может развиться атрофия слизистой (т.е. она перестает работать), язва желудка и даже рак. Кроме того, из-за повреждения слизистой оболочки возникает дефицит витамина B12 и анемия.

Если гастропанель обнаруживает значительное количество Helicobacter pylori, гастроэнтеролог назначает эрадикационную терапию – лечение, направленное на уничтожение патогенных микроорганизмов (антибиотики + ИПП).

  • Следующие два показателя объединим в один – это пепсиногены I и II

Пепсиноген I – это гормон, который вырабатывают клетки слизистых оболочек дна и тела желудка. Пепсиноген II производят главные клетки, присутствующие во всех отделах желудка и в железах 12-перстной кишки. Соединяясь в желудке с соляной кислотой, пепсиногены преобразуются в пепсины – ферменты, необходимые для расщепления белков. В норме небольшое количество пепсиногенов I и II поступает в кровь и может быть измерено.

Первый тип пенсиногена позволяет оценить состояние слизистой тела желудка. Если этот участок оболочки атрофирован (т.е. клетки не работают), концентрация фермента в крови падает.

Пепсиноген II даёт возможность комплексно определить состояние всех слизистых оболочек желудка. Если его концентрация растет, имеет место воспаление (как правило, вызванное бактерией хеликобактер).

  • Уровень гастрина – гормона, стимулирующего выработку соляной кислоты и пепсина в желудке

Гастрин-17 – одна из разновидностей гастрина, которую в основном вырабатывают G-клетки антрального отдела желудка. Соответственно гастрин-17 является специфическим показателем состояния этого участка слизистой оболочки.

Аномально высокая концентрация гастрина-17 натощак может свидетельствовать о снижении кислотности желудочного сока и развитии атрофического гастрита. Низкий уровень гастрина-17 натощак считается индикатором повышенной выработки соляной кислоты и риска развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и пищевода Барретта, который считается прераковым состоянием.

Концентрация гастрина-17 также может быть низкой из-за атрофии слизистой оболочки.

Как подготовиться к гастропанели?

Подготовка к гастропанели начинается за неделю до самого анализа: первое, что должен сделать пациент, – прекратить приём препаратов, которые влияют на выработку желудочного сока (фамотидин, ранитидин и лекарства, оканчивающиеся на «-празол» (рабепразол, пантопразол и т.д.).

Другие обязательные рекомендации, которые необходимо соблюсти, чтобы получить достоверные результаты:

  • За сутки до сдачи крови прекратить приём любых лекарств, особенно – препаратов для купирования изжоги;
  • Исключить щелочную минеральную воду, соду и спиртные напитки;
  • В день анализа нельзя есть, пить и курить. Последний приём пищи должен быть за 12 часов до сдачи крови;
  • Кровь нужно сдать в течение двух часов после пробуждения.

Важное замечание: применение ингибиторов протонной помпы (ИПП) приводит к увеличению концентрации гастрина-17 в 2-5 раз. При длительном приеме ИПП также наблюдается 2-кратное увеличение концентрации пепсиногенов I и II. Поэтому так важно отказаться от лекарств перед гастропанелью.

Кровь у пациента берут дважды: первый раз – сразу, как только пришел; второй – через 20 минут после того, как человек выпьет специальный коктейль (это нужно для выработки гастрина-17). В среднем на расшифровку анализа уходит от 5 до 16 дней.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий