author_p

Gluten free: как бороться с непереносимостью глютена?

Просмотров: 41810
Время на чтение: 3 мин.
26.02.2019 (дополнено 18.08.2022)
Бартули Эдуард Альбертович

Автор статьи:

Бартули Эдуард Альбертович

Паразитолог, Гастроэнтеролог, Врач УЗДГ, Автор программы по очищению организма Detox54, Разработчик сборов по уничтожению печёночных сосальщиков. Создатель желчегонных, антипаразитарных сборов.

Просмотров: 41810
Время на чтение: 3 мин.
26.02.2019 (дополнено 18.08.2022)
Содержание
logo

Есть категория людей, которым становится плохо после употребления хлеба и круп вроде ячменя, овса и пшеницы. Все эти продукты содержат глютен – белок проламин, способный вызывать аллергическую реакцию и связанные с ней симптомы несварения. Нельзя, конечно, сходу утверждать, что у человека целиакия (другими словами, непереносимость глютена). Но проверить эту версию стоит. Потому что единственный способ избежать дискомфорта при целиакии – полностью отказаться от продуктов с глютеном и его следами в составе.

Глютен везде

Наибольшее количество глютена содержат хлебобулочные изделия. В них, что называется, двойная доза клейковины: та, что злаковые получили от природы, и та, что дополнительно положили в состав производители дабы сделать тесто мягким и воздушным. Такой хлеб можно смело разводить с водой и использовать вместо клея для обоев. И это почти не шутка.

С целью улучшить вкусовые и внешние свойства глютен добавляют в йогурты, в хлопья для завтрака, в соусы, в колбасу и сосиски, в батончики для диетического питания. И в этом основная проблема людей, страдающих целиакией. Ведь даже несколько граммов глютена способны довести их до болей в животе, тошноты, рвоты, диареи, отёков и удушья.

Как определить, что это – целиакия?

По официальным данным мировой статистики целиакия не так уж распространена. Ей подвержено не больше 2% населения планеты – один из 200 человек. Неофициальные подсчёты говорят, что целиакия представляет гораздо бОльшую угрозу – болеет один из 30. Такое разночтение связано, скорее всего, с тем, что учёт случаев целиакии начали вести сравнительно недавно. К тому же количество глютена в рационе возросло в десятки раз по сравнению с теми временами, когда мы покупали меньше готовых продуктов.

Есть сложности и с диагностикой болезни. Симптомы целиакии схожи со многими другими патологиями. К примеру, воспалительными заболеваниями кишечника, синдромом раздраженного кишечника (СРК). Поэтому человек годами может лечить проявления непереносимости глютена, не зная об их происхождении ровным счётом ничего.

Если вам становится плохо после употребления хлебобулочных изделий и макарон, это повод пройти обследование на целиакию.

Диагноз целиакия

При подозрении на целиакию врач направляет пациента на анализ крови на антитела к глиадинам (это пшеничный глютен). Если показатели превышают норму, назначают ещё одно исследование – биопсию тонкого кишечника. И этот анализ решаются сделать далеко не все пациенты. Потому что зачастую симптомы заболевания терзают больного гораздо меньше, чем перспектива биопсии.

К счастью, есть альтернативный способ определить наличие целиакии – это метод элиминации, т.е. исключения. Нужно исключить из рациона продукты, содержащие глютен, и посмотреть, как кишечник на это отреагирует.

Безглютеновая диета

В наше время на безглютеновой диете можно жить безо всякого ущерба для своих гастрономических пристрастий. В магазинах есть хлеб и макаронные изделия без глютена, рисовая или гречневая лапша, кисломолочные продукты gluten free. Особенно щепетильны в этом вопросе финские производители:вот если глютен добавлен в йогурт, то это обязательно укажут. Сосиски и колбасу придётся исключить совсем – в них без глютена не обходится. Но и не велика потеря. Кроме глютена, эти продукты содержат немало других опасных компонентов. В остальном – нужно внимательно читать этикетки. В кукурузных хлопьях или любимом соусе глютен может скрываться за словами «стабилизатор» или «пшеничный крахмал».


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий