Как не бросить лечение ЖКТ на полпути?

Пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта приходится принимать несколько различных препаратов одновременно. Фото: Pixabay/Blogmood__

Врач назначил месячный курс лечения, а вы продержались неделю и бросили. Знакомая ситуация? Причина, по которой пациенты чаще всего прекращают пить лекарство, банальна до смешного: закончилась упаковка, а за новой идти уже не хочется, потому что полегчало. Чтобы больной гарантированно прошёл назначенную терапию, некоторые фармпроизводители выпускают лекарство в увеличенной дозировке или в упаковке, рассчитанной на курсовой приём. На примере двух препаратов объясняем, как это работает.

Защита печени

Пациенты с заболеваниями печени – зачастую… тучные люди. Вы, наверное, ждали, что мы скажем «алкоголики». Но это не более чем стереотип, который постепенно уходит в прошлое. На данный момент самая распространенная патология печени в мире – это неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Избыточный вес и ожирение в 90% случаев сопровождается этим заболеванием, а полных людей на нашей планете, по последним оценкам ВОЗ, насчитывается больше 1 млрд.

Чтобы нормализовать функцию печени, помочь её клеткам восстановиться и защитить орган от нового повреждения, пациентам с НАЖБП назначают гепатопротекторы. На сегодня у препаратов урсодезоксихолевой кислоты (Урсосан) – одна из самых широких доказательных баз среди гепатопротекторов, поэтому их выписывают чаще других.

Вы, наверняка, обращали внимание, что суточная доза препарата рассчитывается, исходя из веса пациента. Логично, что больным с ожирением требуется больше лекарства, чем людям с нормальным весом. Они вынуждены принимать по 5-6 таблеток Урсосана. Но ведь этим не ограничивается: ещё лекарства от гипертонии, от изжоги и т.д. Получается добрая горсть.

Чтобы облегчить лечение больным с лишним весом, производитель Урсосана в 2019 году выпустил препарат в новой форме – Урсосан Форте 500 мг. Это было сделано для повышения приверженности пациентов к лечению и, соответственно, повышения эффективности терапии. Кроме людей с ожирением, неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) и метаболическим синдромом, высокая дозировка требуется больным с первичным билиарным циррозом, первичным склерозирующим холангитом и муковисцидозом.

Защита желудка и кишечника

Защита слизистой оболочки – это основа терапии любого заболевания желудочно-кишечного тракта. Потому что слизистая – это главный защитный рубеж организма.

Слизистая здорова – значит, не пропустит болезнетворные микробы и не даст им спровоцировать воспаление. А болезни ЖКТ так или иначе приводят к появлению больших и маленьких трещин в слизистой оболочке, поэтому гастроэнтеропротекторы необходимы.

Лечение ЖКТ обычно требует комплексного подхода. К примеру, при гастрите и язве показаны гастропротекторы, антибиотики, ингибиторы протонной помпы. Эрадикационная терапия, направленная на уничтожение бактерии Helicobacter pylori (основной причины гастритов и язв), в среднем длится две недели. Представьте, в течение двух недель вы принимали три препарата. А потом два из них отпадают, и остаётся только гастропротектор (Ребагит). Велик соблазн бросить?

Чтобы пациент наверняка прошёл курс лечения, производитель выпустил гастропротектор Ребагит – один из самых эффективных в своём роде – в упаковке 90 шт. Это и есть месячный курс лечения: лекарство принимают три раза в день по одной таблетке. Вы неизбежно закончите терапию, если у вас на руках остаются таблетки. Раньше Ребагит выпускали только в упаковках по 30 шт., рассчитанных на 10 дней. Больному приходилось несколько раз ходить в аптеку, и это неизбежно влияло на приверженность к лечению. Забыл, поленился… и все предыдущие усилия потрачены впустую.

Ребагит в новой упаковке поступит в продажу в конце июня 2019 года, обещает производитель. Новая форма выпуска, по прогнозу, позволит снизить стоимость лечения на 10%.

 

Интересное:

Читайте также:

Механический запор
Механический запор развивается в силу наличия препятствий на пути каловых масс в кишечнике в виде опухолей, полипов, сгустков лимфатических узлов, спаечного… читать целиком »
Синдром Жильбера
Врожденная патология печени с доброкачественным эффектом называется синдромом Жильбера. Впервые сведения об этой болезни появились в исторических документах… читать целиком »
Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия желчевыводящих путей - состояние, при котором нарушается естественная работа желчного пузыря и желчевыводящих путей. При развитии данного заболевания… читать целиком »
Рак ануса
Рак ануса — это редкая онкологическая патология, которая встречается в соотношении 1 случай заболевания на 100 000 человек. Проявляется патология в виде… читать целиком »
Билиарный панкреатит (БП)
Билиарный панкреатит (БП) относится к хроническим заболеваниям, и под его удар попадает поджелудочная железа. Как правило, эта болезнь вызвана воспалительными… читать целиком »
Гепатит A
Гепатит А - инфекционное заболевание, вызванное вирусом гепатита А. Редко заканчивается летальным исходом. Из-за характера заражения гепатит А назвали… читать целиком »